Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Судогодское благочиние

Храм Успения Божией Матери в селе Мошок

Село Мошок находится на Муромской дороге в 35 км. от Судогды и в 77 км. от Владимира. Название свое село получило от болотистой мшистой почвы, на которой оно расположено.Отсутствие поблизости реки привело жителей к рытью прудов. Когда-то их было 10, причем каждый пруд имел свое название и назначение: например, "Спасский" использовался для малого и великого освящения воды. Другие пруды назывались "Большой", "Черный", "Церковный" и т.д.

В 16-17 столетиях село Мошок было центром громадной вотчины князей Воротынских. Эти земли князь Михаил Иванович Воротынский получил по меновой грамоте в 1569 году. В селе стоял деревянный княжеский дворец. Кроме Мошокского прихода в вотчину входили Гонобиловский, Замаричский и Спас-Сарниковский приходы. Население вотчины составляло 6000 душ муж. пола. Село Мошок было центром богатейшей вотчины, населенной почти исключительно дворней, обслуживающей вотчинников, причем людей самых разных профессий (45 домов дворовых людей). По писцовым книгам Муромского уезда 1627-30 г. с. Мошок значилось старинной вотчиной князя Алексея Ивановича Воротынского - внука кн. Михайла.

В селе значилась старая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы уже ветхая и стояла без пения. Она была построена на средства вотчинников. Новая семипрестольная двухэтажная деревянная церковь тоже Успенская с приделами свт.Николая Чудотворца, кн. Михаила Черниговского и боярина его Феодора и блж. Алексия человека Божия. Вверху было 4 придела: вмц. Екатерины, прп. Сергия Радонежского, вмч. Димитрия Солунского и св. Иоанна Предтечи. Этот храм был домовой церковью кн. Воротынских. Кроме нее в Мошке была и приходская церковь во имя ап. Иоанна Богослова. Судя по данным писцовых книг храм в Мошке был самым обширным и самым богато украшенным.

В 1802 году был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с двумя теплыми приделами Казанской Божией Матери и ап. Иоанна Богослова. Стены в холодной части храма были расписаны крестьяниным с. Боголюбова по благословению Преосвященного Феофана еп. Владимирского. Слева от царских врат был образ Казанской Божией Матери - дар кн. Ивана Михайловича Воротынского, принесенный им из Казани. Повидимому, это был один из ранних списков с Чудотворного образа, явленного в Казани в 1579 году. Эта икона особо почиталась прихожанами, с ней совершались крестные ходы вокруг села.

Из почитаемых икон следует отметить икону с образом Боголюбивой Божией Матери - список с исходного образа. История ее такова: во время холеры, разразившейся в Мошке, жители села послали своих людей в с. Боголюбово, чтобы они сделали список с Чудотворной иконы. После этого губительная болезнь отступила. С тех пор ... июля особо торжественно отмечался в селе крестным ходом с Боголюбивой иконой Божией Матери вокруг села с чтением акафиста.

В храме были иконы и св. князей, почитаемых во Владимирской земле греческого письма: Георгия Всеволодовича, Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Авраамия Болгарского и др. Два напрестольных Евангелия, датируемых 1606 годом. На одном из них надпись "князь Алексей Иванович Воротынский Муромскаго уезду ....Пречистой Богородицы в селе Мошку". Из богослужебных книг в храме хранили две минеи рукописные за март и июль - вклад князя Ивана Михайловича, написанные, по преданию, его рукой в 16 веке. Минея имела надпись: "книгу минею месячную благоверный князь Иван Михайлович Воротынский в вотчину свою в соборную церковь свою Успению Пречистыя Богородицы в селе Мошку".

Приход состоял из с. Мошка и деревень: Новой (8 км.), Дятлова (3 км.),Горячева (7 км.), Игнатьева (4 км.), Пищальникова (4 км.), Пиво-варова (4км.), Карева (7 км.), Баркина ( 8км.), Колычева (6 км.), Мос-тищ (6 км.), Безова ( 8 км.), Манькова (6 км.), Позднякова (6 км.), Поросятева ( 5км.), Лантрева ( 9 км.), Озяблиц (6 км.), Кубаева (11 км.) и Колодников (3 км.). Во всех этих поселениях по клировым ведо-мостям числилось 1540 душ муж. и 1837 жен. пола.

Мошок В середине Х1Х века в селе было 156 дворов. В 1896 году в с. Мошке было двукласное министерское училище, в котором числился 71 человек. Также была женская церковно-приходская школа.
В 1929 году в селе был арестован священник о. Василий (Анисимов), в 1937 году о. Василий (Берстнев), о. Аркадий (Невский) и псаломщик Александр (Герасимов). Были репрессированы о. Алексей (Бобков) и псаломщик Филипп (Герасимов).

В 1937 году церковь закрыли. Были сброшены колокола и сожжены иконы. Вначале храм стоял запертым, но в 1950 году здесь разместилась МТС. В алтарной части устроили кузницу, везде поставили токарные и слесарные станки. Начиная с 1957 года, в здании храма находился гараж. В 1960 году полуразрушенную и оскверненную церковь местная власть хотела взорвать. Но жители села выступили против администрации, и Господь помог им отстоять поруганную святыню.

В 1980 году в качестве памятника начала ХIХ века храм был отремонтирован: снаружи его побелили, вставили окна и т.д. Наконец, в 1990 году усилиями сельчан и священника села Ликино о. Василия Плескуна храм был вновь открыт. Первая Литургия была совершена на Пасху в 1991 году. В настоящее время богослужения совершаются регулярно.

При Успенском храме села Мошок с 1997 года работала детская воскресная школа, которую посещали около 20 детей. 23 октября 2010 года в с. Мошок состоялось долгожданное событие – освящение южного теплого придела в честь праведного Саввы Мошокского. Освящение в соборном служении священников благочиния совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Практически с открытия этого храма бессменным его настоятелем является прот. Виталий Ганьжин. В настоящее время приход своими силами производит реставрацию летнего придела, сторожки и входных врат ограды храма.

* * *

"Успенский храм села Мошок" - заметка Н. В. Белициной.


крест