Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Судогодское благочиние

Храм Воскресения Господня, Картмазовский приход.

Храм Воскресения Господня, Картмазово Село Картмазово при прудах находится в 22 км от Судогды и в 55 км от Владимира.

В начале 17 столетия Картмазово было дворцовым селом, затем царем Михаилом Федоровичем было роздано в поместье разным служилым людям. В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1643 гг. Картмазово было разделено между следующими помещиками: братьями Теркиными, головою Московских стрельцов Суворовым, путным ключником сытного дворца (1) Лихотовым, Головою Московских стрельцов Золотаревым, Суздальцем Иваном Танеевым, и сотником (2) Захарьиным.

На общей земле в селе была деревянная церковь Воскресения Христова с приделом во имя Живоначальной Троицы, а в церкви образы и свечи и книги - строение мирское. В переписных книгах 1678 года с. Картмазово продолжало числиться за разными помещиками. Приходская деревня Офимьино в тех же книгах была записана за кн. Шаховским. Деревянная церковь в Картмазове просуществовала до 1720 года; в этом же году построили новую деревянную церковь. Простояв 10 лет, она сгорела, но святые иконы и церковную утварь удалось спасти. Еще до пожара в селе началось строительство каменного храма. Храм был окончен в 1838 году, тогда же и освящен. В 1849-50 гг. при нем была устроена каменная колокольня. Трапеза значительно расширена в 1865-68 годах.

Храм Вознесения Господня, Картмазово С 1857 года старостой Картмазовской церкви был Судогодский купец И. Ф. Безбородов, который в течении многих лет способствовал благоустройству церкви. Престолов в храме три: главный в честь Воскресения Христова, в теплой трапезе - во имя Архистратига Михаила* и св. вмч. Георгия. Церковь была снабжена достаточно иконами, утварью и богослужебными книгами. Особо почитались древняя икона св. Николая Чудотворца, перенесенная из часовни уже несуществующей деревни Селиваново.

Приход состоял из с. Картмазова** и деревень: Бахтина (4 км), Офимьина (4 км), Василева (3 км), и двух стеклянных заводов Александровского и Горбуновского (в настоящее время это поселок "Красный Богатырь"). Во всех этих поселениях по клировым ведомостям числилось 1048 человек мужского пола и 1094 женского. В с. Картмазове и д. Бахтино имелись народные школы, в них обучалось 53 и 28 учеников соответственно.

В 1933 году был арестован о. Николай (Сперанский), в 1936 году - о. Арсений (Тихомиров), а в 1937 году- о. Иван (Бабиков). Богослужения в Воскресенском храме Картмазова прекратились в 1937 году. Сначала местная советская власть хотела храм взорвать, но побоялась, что при этом пострадают и частные дома близко расположенные. После закрытия храма начали сжигать иконы. Руководили рабочие с завода "Богатырь". Некоторые предметы богослужения тайком были спрятаны прихожанами, а после открытия храма возвращены.

Во времена «перестройки» одним из первых возвращенных храмов на судогодской земле был именно этот храм. Достаточно в короткий срок храм из бывшего склада вновь обратился в величественный, издалека возвышающийся прежней красотою дом Божий. Хотя внутреннее убранство сильно пострадало, и первые два десятка лет прихожане молились только в летних приделах. Помощью Божией и неравнодушием ближних и дальних прихожан храма с 2013 года открылся и зимний придел. Практически со времени открытия храма на приходе действует воскресная школа, в рамках которой работает музыкальная студия. Активная работа настоятеля прихода священника Андрея Некрасова собрала вокруг храма много неравнодушных, увлеченных православной и патриотической деятельностью людей.
----------------------------------------------
(1) - человек, заведующий сьестными припасами во время путешествий.
(2) - начальник сотни людей.
* Недалеко от Картмазова была пустошь Михайловская, на которой , по преданию, была когда-то деревянная церковь, по упразднению этой церкви икона Архангела Михаила была перенесена в Картмазовскую церковь и находилась в Архангельском приделе.
**В 3-х км от с. Картмазова была пустошь Никольская;
по преданию на этой пустоши была когда-то церковь, что подтверждается заметными следами кладбища.


крест