Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Роман Боровков, Судогда
Роман Боровков - наш прихожанин. Прихожанин пишущий и поющий! В "Публикациях" размещено несколько его рассказов и размышлений. Его талант помогает ему в своей основной работе - он главный редактор газеты "Судогда и судогодцы". А еще заочно он учится в семинарии.

"АДАМОВ ЗАВЕТ".

Случай из жизни. Очередь. Молодая женщина с переполненной тележкой стоит у кассы. Неторопливо выкладывает товар на ленту. За ней, пыхтя, стоит немолодой мужчина с увесистым арбузом в обеих руках. Наконец, мужчина сдаётся и, приветливо так, говорит: «У меня только арбуз, может пропустите меня?» Женщина, поджав губы, с вызовом ответила: «А почему я должна Вас пропускать?» Мужчина виновато улыбнулся, покрепче сжав свою ношу.

Вот, собственно, вся история. Только она второй день не даёт мне покоя. Правду сказала дама с тележкой – никто не обязывает нас совершать добрые поступки. Не хочешь – можешь не делать. Нет такого внешнего закона. А если нет закона – значит нет и ответственности. Никто не обязан рисковать своей жизнью, спасая тонущего малыша. Не дадут штраф, если не любишь свою жену или мужа. Не привлекут к исправительным работам, если не подвезёшь голосующего.



Что же заставляет людей делать эти добрые дела? Внутренний закон, внутренняя убеждённость поступить именно так. Откуда он берётся? Есть два источника: совесть и обучение, воспитание. Совесть, как врождённый инстинкт, упрямо талдычит: «Есть что-то важнее твоей самости, твоего удобства, твоего личного». Наученный подумает: «Меня научили поступать с другими так, как я хотел бы, чтобы поступили со мной. Научили те, мнение которых для меня авторитетно, как и они сами». Часто оба этих источника объединяются в человеке и тогда он становится настоящим благословением для окружающих.



А чего не было в той женщине: совести или воспитания? Под спудом каких страстей и забот покоится её совесть и чему её учили те, кто мог ей рассказать о том, каким должен быть человек? Почему никто не сказал ей о том, что творить добро не просто хорошо само по себе, но даже и выгодно? Да, может быть не прямо сейчас, но в перспективе – безусловно. Разве тот, кто утверждает своё преимущество перед другими, не рискует стать объектом ненависти, зависти, злословия, общественного порицания? Разве не рискует он остаться один, быть в конечном итоге отверженным самыми близкими людьми? Судьба злого – одиночество и гибель в этом одиночестве.

Человек не может быть один. Одиночество – неестественная среда для живого. Исключение составляют монахи, отшельники, пустынники, но у них есть Бог, который компенсирует одиночество радостью, многократно превышающей любое мирское счастье. А у бессовестного и невоспитанного не может быть Бога.

БОРОВКОВ Роман

крест