Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"УКРАДЕННЫЙ ПРАЗДНИК".

ТАКОЙ ЛЮБИМЫЙ, ТАКОЙ ПРИВЫЧНЫЙ... ФЕЙК.

Не поймите меня неправильно. Я вовсе не хочу сказать, что праздник наступления нового года – ужасное зло, которое нужно уничтожить. Ну нет, конечно. Просто если уж быть до конца правдивыми, то мы с вами празднуем пустышку, подделку, или, как говорит сейчас молодёжь, «фейк». Именно это я и постараюсь продемонстрировать вам в последующем тексте.

С чем можно сравнить такое положение дел? Новогодние пышные торжества, как традицию, вполне можно сравнить с размещением в храме - дома культуры, как это было часто, в том числе и у нас в Судогде. ДК в храме - не смертельно, конечно, но неправильно. И скверно, как скверно, например, облить помоями белоснежное платье невесты. Это когда отхожее место делали в алтаре. Однако, бывало и так, что благодаря размещению в храме какого-нибудь учреждения, здание храма сохранялось, а не беспощадно разрушалось. Приходило время, и всё возвращалось на круги своя. Кому в клуб - иди в клуб, кому в храм - иди в храм. Будет ли так с новым годом и Рождеством – поживём-увидим.


Популярность новогодних торжеств вполне можно сравнить и с вещью, которую то ли украл, то ли взял на сохранение – за давностью лет и не вспомнишь. Да уже, честно говоря, не так уж и важно. Попользовался – верни. Своё надо иметь. А что есть своего у праздника «Новый Год»? Не так уж и много. Во-первых – странная традиция «законным образом» провести ночь и последующие несколько дней в неумеренном потреблении алкоголя и еды. Другого такого праздника я не припомню. Во-вторых – не очень прижившийся персонаж в виде мальчика – «Нового Года». Причём на мальчике обязательно должно быть написано, какой год он представляет. Вот, собственно говоря и весь набор.
А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

Как же так? А Дед Мороз, Снегурочка, новогодняя красавица – ёлка, гирлянды и звезда на её макушке и неизменное «В лесу родилась…», новогодняя праздничная атмосфера, заздравные тосты и пожелания, подарки, сама дата – тридцать первое декабря, такая волшебная и сакральная? Разве это – не плоть от плоти новогодние атрибуты?

Ну, нет, конечно. Даже без глубокого исследования, а только благодаря нескольким кликам мышкой, мы узнаем, что новый год в его теперешнем гипертрофированном виде не праздновался в России почти до сороковых годов советской эпохи. До 1947 года - вообще, обычный рабочий день. А до революции семнадцатого года новый год был просто «бесплатным приложением» к празднику Рождества. Не более того.

Новогодний Дед Мороз в его нынешнем виде – тоже советское изобретение. Никакого отношения к празднованию нового года этот радостный старичок (Рождественский дед) вообще не имел! Не верите? Для эксперимента введите в поисковике запрос «новогодние дореволюционные открытки». Ни одного Деда Мороза! Сугробы – есть, часы – есть, салазки, паровозы… а деда нет. А на рождественских открытках - есть. Дарить подарки на Рождество – дарил, а к новому году этого персонажа силком привязали дальновидные кремлёвские идеологи второй половины тридцатых годов двадцатого столетия. На основе «Мороза Ивановича», сочинённого Одоевским и сказки «Морозко» скомпилировали такой привычный нам образ. По ходу пьесы прицепили и Снегурочку, придуманную Островским, которая до этого ни с Рождеством, ни новым годом ничего общего не имела… Ныне редко кто не знает, что прообразом рождественского деда был Никола – угодник, или, по-другому - святитель Николай Мирликийский, известный всему миру как щедрый даритель. А традиция эта перекочевала к нам из Европы, поскольку в нашем императорском доме было предостаточно представителей тамошних королевских семей.


А что с ёлкой? С ней тоже не всё так просто. Ёлку в России, как атрибут праздника попытался ввести Пётр Первый. Какого праздника? Рождества Христова, естественно. Как в Европе, которую царь весьма любил. Кстати, почему в Европе хвойное дерево стало символом Рождества? Это, по всей видимости, связано с именем и деятельностью одного из столпов западного христианства – святого Бонифация, жившего в восьмом веке. Подвижник стал известен своей просветительской деятельностью среди язычников. Есть известная легенда, что на месте срубленного им священного дуба одного из германских племён выросла пихта. Крона пихты – треугольная, что дало святому наглядный образ Троицы, которую он проповедовал. Ну, а где с пихтой, как говориться, напряг, пришла на выручку ёлка. Так что рождественская ель – сугубо христианский символ, и к 31 декабря - ну, никак не относится. Кстати, наверное, любой школьник знает, что звезда на ёлочной макушке – это символ рождественской звезды, сиявшей над Вифлеемом, и в досоветскую эпоху она была восьмиконечной и золотистой.

Кстати, про тридцать первое. Тоже – никакой стабильности. В России новый год отмечали и в марте, и в сентябре и только с 1700 года, при Петре – с 1 января. Ну, и ежу, простите, понятно, что сначала, 25 декабря, отмечали Рождество Христово, а потом – гражданский новый год. И только перипетии с календарём в 1918 году привели к тому, что новый год переместился на 18 декабря. Рождество же, в соответствии с юлианским календарём, как отмечалось 25 декабря, так и отмечается.

Ну, что мы с вами ещё не разоблачили? Хоровод под «В лесу родилась ёлочка»? Доберитесь до интернета. Раиса Кудашева написала это стихотворение в 1903 году, оно опубликовано в рождественском номере журнала «Малютка». Рождественская эта песенка, а не новогодняя. А с мелодией песенки – ещё интересней. Вот вам ссылка: https://music.yandex.ru/album/161579. Композитор - Георг Фридрих Гендель, известнейший рождественский гимн «Joy To The World» или по-русски «Радость миру». Послушайте хотя бы треть гимна и комментарии будут излишни… Ясно, что «В лесу родилась ёлочка» и по тексту, и по мелодике писалась как детская рождественская песенка. В советское время стала использоваться как новогодняя.

ЧТО ПРАЗДНУЕМ, У КОГО ПРОСИМ

А как же атмосфера волшебства, «С Новым Годом – с новым счастьем», «Новый Год к нам мчится, скоро всё случится, сбудется, что снится» и т.д.? На днях разговаривал со своей знакомой, которая поделилась, что почему-то в последнее время ни ей, ни детям, празднование нового года не приносит той радости, которая была раньше. И уже как-то глупо звучат заклинания, вроде «Пусть новый год нам принесёт», а восхваления петухов, обезьян и прочей скотины выглядят просто отвратительно… А чем нас потчует ТВ в новогодние дни? Знаменитый российский музыкант Макс Фадеев на страничке в «Инстаграмм» пишет: «Я не смог досмотреть ни одно музыкальное "шоу" на федеральных каналах…Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки; и всё вместе это - просто погружение в АД! … Мне интересно, сколько просуществует ещё в таком виде "развлекательное" телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение - верх пошлости! ... Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в "Бале у Сатаны"! Господи, когда закончатся эти "Песни Года" и "Голубые огоньки"?..»

Даже праздничную атмосферу попытался слямзить у Рождества новый год! Но только совсем духовно неразборчивый человек не видит бесплодности выпрашивания благ у отрезка времени, у человека, надевшего красный тулуп, у огненного петуха и т.п. Что празднуем, у кого просим?

И всё это – в отличии от радости встречи Рождества Христова, реального события, которое имело место в истории, со всеми великими последствиями, затронувшими каждую грань человеческой цивилизации! Вот как пишет об этом известный российский миссионер и публицист о. Андрей Ткачёв: «Позвольте напомнить священную банальность: вся роскошная сложность европейского мира выросла из Вифлеемской пещеры. Все, чем европеец гордится, – это «всё пришедшее после», как говорит Пастернак в «Рождественской звезде». Вот ослики идут с горы в ту сторону, где родился Младенец, за ними везут на верблюдах дары. И миражем за этой процессией встает «всё пришедшее после»:

Все мысли веков, все мечты, все миры,
Всё будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Всё великолепье цветной мишуры...
...Всё злей и свирепей дул ветер из степи...
...Все яблоки, все золотые шары.

«Все мысли веков, все мечты, все миры» родом из слова Божьего. А галереи и музеи молчат перед теми, кому библейские сюжеты неизвестны. Неграмотность в религиозной жизни грозит подлинным одичанием, и мы соврем, если скажем, что признаки этого одичания не видны. Видны еще как. Просто прямые запреты советской поры хитро сменились едва ли не более опасным умолчанием, но суть войны против бессмертной души не меняется».

Вплоть до тридцатых годов прошлого столетия советские деятели надеялись, что праздник Рождества отомрёт сам собой за ненадобностью. А он не отмирал. Тогда в 1929 года праздник Рождества официально запретили. Со всеми его атрибутами – рождественским дедом, подарками, ёлкой и восьмиконечной вифлеемской звездой. Однако Рождество продолжалось праздноваться – тихо, по-семейному, с украдкой принесённой ёлочкой. Идеологи страны Советов тоже были не лыком шиты и знали - если не можешь победить врага, надо его возглавить. Именно поэтому со второй половины 30-х годов в СССР стала вводится новая практика – вместо Рождества стал широко отмечаться Новый Год, а все рождественские элементы торжества – были объявлены новогодними, с «правильным» идеологическим наполнением. Так восьмиконечная звезда на ёлочной макушке трансформировалась в красную пятиконечную звезду...

Наивно с моей стороны было бы полагать, что встреча нового года, которая как минимум четыре поколения воспринималась как главный и самый лучший праздник года, скоротечно канет в лету. Просто в конце концов необходимо осознать, что есть праздники поважней и куда более значимей, которые несут в себе глубочайший духовный смысл и призывают не только порадоваться, но ещё и подумать. Праздник новолетия – хороший праздник, который лишний раз подвигнет нас сказать: «Слава Богу за всё!» в году прошедшем и «Да будет воля Твоя!» в году наступающем.


А после – встретить Рождество Христово и грянуть всем миром:
Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащии, / звездою учахуся / Тебе кланятися Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока: / Господи, слава Тебе!

"ПРАЗДНИЧНАЯ СКАЗКА".


Жили – были на свете маленькие, прехорошенькие девочки. Им, как истинным юным леди, нравилось всё красивое: нарядные платьица, блестящие короны, яркие куклы и мамина косметика. Ещё они обожали мультфильмы, а также думали, что когда-нибудь непременно станут принцессами или, на худой случай, знаменитыми певицами и танцовщицами. Девочки, как это им и положено, млели, завидев цветочки, кошечек, птичек, рыбок, камушки и колечки. И страшно любили всё сладкое! Время от времени девочкам очень хотелось помочь маме в каком-нибудь чрезвычайно важном деле. Иногда девочки задирали мальчишек, а также плакали, когда им было больно, или что-то терялось. Ах, да, ещё они были влюблены в собственных пап...

Жили-были на свете маленькие, прехорошенькие мальчики. Им, как настоящим юным джентльменам, нравилось всё брутальное: папин солдатский ремень, блестящие хромированные детали и урчанье мотора, могучие руки спортсменов в телевизоре. Ещё они обожали мультфильмы, а также думали, что когда-нибудь непременно станут супергероями или, на худой случай, известными гонщиками, футболистами и вообще, крутыми парнями. Мальчики, как это им и положено, заворожённо глядели на тигров в зоопарке, пожарные машины, пистолеты-автоматы, дрели и бензопилы. При этом страшно любили всё сладкое! Время от времени мальчикам очень хотелось помочь папе в каком-нибудь чрезвычайно важном деле или, если уж так выйдет, спасти от страшной опасности самую симпатичную девчонку. Иногда мальчики задирали девочек, и также плакали, когда им было больно, или что-то терялось. Ах, да, ещё они тайком были влюблены в собственных мам...

Жили-были на свете взрослые папы и мамы. Как это и положено папам и мамам, они много работали. А работали они для того, чтобы зарабатывать деньги. Заработав деньги, папы и мамы куда-то бежали, суетились, что-то покупали, иногда – девочкам и мальчикам. «Главное – ведите себя хорошо, то есть - тихо», - говорили папы и мамы, вручая девочкам и мальчикам что-то сладкое или красивое. Ведь папы и мамы очень любили, когда их оставляли в покое. Иногда папы и мамы разговаривали друг с другом, в основном про деньги. Редко, но бывало, что они разговаривали и с детьми. А утром папы и мамы, застёгиваясь на бегу, снова спешили на работу.

Кстати, девочки и мальчики очень любили встречать пап и мам с работы. И совсем не потому, что порой те приносили им что-то сладкое или красивое. Просто им нравилось их видеть и слышать. И всем - кому-то под Новый Год, а кому – под Рождество- снились чудесные сны.

Девочкам и мальчикам снилось, что они стали папами и мамами. Во сне они жили в прекрасном светлом доме, окна которого выходили в чудесный сад. В саду росли удивительные деревья, высотой до небес, а в траве резвились кузнечики. Посередине сада стояла беседка с плетёной крышей и большим столом посередине. На нём лежал пирог, очень похожий на бабушкину «шарлотку», круглый и невероятно аппетитный. И всем - и папам, и мамам, и многочисленным мальчикам и девочкам, собравшимся за столом, доставалось по большому, тёплому, мягкому куску...

Папам и мамам снилось, что они всё же стали настоящими принцессами и супергероями, и у них всё хорошо. И им не надо никуда спешить, потому что в чудесном сне у них было всё, о чём только можно мечтать. Во сне папы и мамы шагали семимильными шагами, и летали не хуже ангелов. И они были так свободны и так счастливы, что могли наполнить своей радостью каждый уголок Вселенной...

БОРОВКОВ Роман

крест