О милосердии, кирпичиках и жертве.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Матф.5:7)
На этих Евангельских заповедях воспитывалось не одно поколение нашего народа, создавалась его культура, и вся жизнь была наполнена Духом Евангелия. Милосердие – одна из составляющих закона жизни русского человека. Такой человек не только хочет творить дела милосердия, он не может их не делать, поскольку это составляет часть его души. Именно поэтому добрые дела у нас зовутся МИЛО-СЕРДИЕМ, от милующего сердца. Оно проявляется во всем и ко всем. И к ближним в семье, и к дальним, и к тем, кто, казалось бы, по-человечески недостоин даже внимания.
Один из ныне возрождающихся видов милосердия - это строительство и украшение храмов, того, что служит и посвящается Богу. Так, в нашем городе изначально храмы строились на пожертвования либо отдельных лиц, либо всем приходом. Первый храм в Судогодской слободке построил Мина Грязев, на строительство звонницы в XIX в. собирались всем городом, тюремный храм Александра Невского построен на средства купца Ивана Безбородова.
В наше время, когда в полуразрушенные храмы вошли не самые богатые прихожане, и необходимо было возобновить Богослужения, чудом Божиим за достаточно короткий период времени нашлось немало милосердных людей, принимающих сердечное жертвенное участие. Их сложно перечислить по именам, не столько по тому, что их много, но невозможно по-человечески определить долю участия каждого сердца. Можно оценить количество денег, материалов, но как оценить молитвы, переживания, заботы?
В этом году на просьбу настоятеля Свято-Екатерининского прихода и Главы города о помощи в восстановлении церковной ограды с часовней откликнулись многие прихожане и предприниматели, жители Судогды, района и даже москвичи. Посильную "лепту" внесли: Сафьянов Василий Евгеньевич, Петросов Александр Сергеевич, Новрузов Сеймур Фаиг Оглы, Муравьева Нина Сергеевна, Пискарев Александр Петрович, Клопов Михаил Анатольевич и многие другие, оставившие пожертвования на "кирпичики" часовни и ограды. Транспортом помогли Волженков С. Н. и Ливада В. Д. Пиломатериалом, как всегда, помог Зин В. Н. Об этом человеке, вернее о его добрых делах знают многие. Благодаря его стараниям и заботам была не просто заложена часовня в пос. Андреево, а вместо нее возведен полноценный красивый храм. Василий Николаевич не только по первой просьбе помогает строящимся храмам, он всегда проявляет УЧАСТИЕ. Именно это является отличительной чертой милосердия.
Жертвуя на строительство храмов, сердце человека не гордится, не тщеславится, ведь делает он это не для себя и не для своей личной выгоды, он просто по-другому не может! Всех тех, кто оказал и продолжает оказывать помощь в возрождении поруганных святынь, сердечно благодарим! Благодарим, кто в этом святом деле стал "ближним". Благодарим наших самоотверженных помощниц – прихожанок, не считающихся со временем и здоровьем и даже не по силам уже, но все же помогающим - то разгружать кирпичи, то отбивать штукатурку, то отмывать полы.
Дай Бог, чтоб вместе с восстанавливающимися храмами нам восстановить и свои души!
Настоятель Свято-Екатерининского храма, протоиерей Георгий Морохин
Заметка подготовлена для размещения в газете "Судогда и судогодцы".
P.S. Эти фотографии сделаны в конце ноября в Свято-Екатерининском храме.
|