Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Отношения Церкви к гражданским обязанностям.

  Отношения Церкви и государства в современный период четко определены на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000-го года. Они основаны на Евангелии, Апостольских Посланиях и постановлениях Святых отцов. Но проблемы разночтения Евангелия коснулись не только протестантов. В пост-перестроечный период Русскую Православную Церковь, ее чад, священство периодически, как искушения, терзают проблемы отношений к гражданским обязанностям. Этот вопрос возникает из отношения к власти.
  Понятие власти в общем и широком смысле есть господство одного над другим или другими. Это господство может принадлежать известному существу или: 1) на основании его абсолютного превосходства перед всеми другими - такова власть Божия; или 2) на основании относительного преимущества, вытекающего из естественной необходимости или по закону природы — такова власть родителей над малолетними детьми; или наконец 3) на основании относительного преимущества, вытекающего из узаконения случайного факта - такова власть господина над купленным или взятым в плен невольником.
  Власть политическая или государственная, неизбежно возникающая на известной степени развития, принадлежит ко второй из указанных категорий, выражая естественное право общественного целого на подчинение частей. Государственная власть, единоличная или коллективная, представляет единство и целость данной общественной группы. Следовательно, значение власти связано с тем положением, что права и интересы целого должны быть определенным образом представляемы в отличие от частных прав и интересов, поскольку простая сумма сих последних еще не составляет общественного целого. Этот привходящий особый элемент единства может различным образом пониматься и допускаться в различной мере, но необходимое его существование едва ли подлежит серьезному спору. Практический вопрос здесь только в том, кем и как должна быть представлена верховная власть, носительница идей и интересов общественного целого.
  По древнему наиболее распространенному в человечестве убеждению, политическая власть должна иметь высшую религиозную санкцию. Самое ясное и определенное представление о способе сообщения этой санкции состоит в признании реальной естественной связи между носителями политического верховенства и богами, т. е. в признании действительного происхождения одних от других.

  Так, в Японии еще и теперь верховный государь признается прямым потомком (через непрерывный ряд поколений) солнечной богини Аматерасу-ооками. В Китае первоначально было то же самое, но вследствие частых династических перемен император мог являться «Сыном Неба» лишь по усыновлению, о котором свидетельствовали фактический успех и молчаливое согласие земли. Властители признавались сынами богов и у всех прочих народов, не исключая греков и римлян (божеское происхождение Ромула, возобновленное — менее искренно — для Юлия Цезаря). У евреев власть принадлежала невидимому Правителю, а Его воля осуществлялась посредством знамений и особых бо-говдохновенных людей - пророков. Несмотря на это, народ потребовал правителя видимого. Их требование было исполнено, хотя и с явными знаками негодования Божия. С того времени существует монархическая форма правления, при которой избрание и помазание на царство было в руках Божиих. И все же этот народ убивал не только посланников Божиих, но и Истинного Царя Царей. Хотя, при этом земная власть осуществлялась промыслом Божиим. «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Иоан. 19,11).
  Обоснование теории божественного происхождения власти мы находим и у апостола Павла: «1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3. Ибо начальствующне страшны не для добрых дел, но для злых- хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее. 4. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим., 13.1-6).

1

 

  Апостолы и отцы Церкви определяли, однако, и границы власти. Так, слова «Бога на добно слушать более, нежели человека» (Деян., 4,19) являлись аргументом для христиан, отстаивавших свободу своей нравственно-религиозной жизни. Св. Григорий Богослов, св. Иоанн Златоуст и св. Амвросий Медиоланский ставят власть священства выше власти светской, представляемой императором. Григорий Богослов говорит (Orat., XVII): «Закон Христа подчинил вас нашей власти и нашему суду, ибо и мы властвуем, и прибавлю: властью высшею и совершеннейшею, нежели ваша». «Император, — писал Амвросий Медиоланский, — не должен никого лишать свободы. Добрые цари любят свободу, нечестивые — рабство». Блаженный Августин в своем сочинении "De civitate Dei" проводит мысль, что вся история человечества представляет развитие двух противоположных обществ или государств: земного, греховного, в котором царствует диавол, и божественного, повинующегося Богу. Хотя Августин и рекомендует повиновение земным властям, но указанный взгляд достаточно рисует необходимость подчинения светской власти власти духовной: одна обеспечивает лишь временное довольство, другая - дает вечное блаженство.
  В Евангелии есть указания на отношения к властям земным: «воздадите кесарево кесареви» (Мф, 22, 21). По словам Свт. Иоанна Златоустого фарисеи «вознамерились обвинить его (Христа) в нарушении постановлений общественных..., как бы предать его и уличить в противлении верховной власти». Святитель поясняет: «Платить дань не значит давать, но отдавать должное; и в подтверждение этого Он указывает на изображение и надпись. А чтобы они не сказали: Ты подчиняешь нас людям? привавляет: и Божие Богови. И людям надо воздавать должное, и Богу — то, чем мы в отношении к Нему обязаны. Впрочем, когда ты слышишь отдавай кесарево кесареви, разумей под этим то, что не вредит Благочестию; все противное Благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк диаволу».
  Противит ли благочестию участие в переписи или получение документов установленного образца? Нам бы конечно хотелось, что бы государство было более православным, и не только символика, но и основные принципы управления сводились к спасению души, но такое надо заслужить... Пока же мы имеем то, что по грехам нашим попустил нам Господь.

  Зная определенные свойства современного государства, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-го года дал подробное объяснение отношений Церкви и государства:
  «Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания носителей, но и молиться за нее. Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ се чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной в мире наличием греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе абсолютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей».
  «Государство не должно вмешиваться в жизнь Церкви, в ее управление, вероучение, литургическую практику и т.д., равно как и вообще в деятельность канонических церковных учреждений, за исключением тех сторон, которые предполагают деятельность в качестве юридического лица, неизбежно вступающего в соответствующие отношения с государством, его законодательством и властными органами». (...)
  «Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениям и отношениями с другими людьми, а также к разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств...».
«Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновениям государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в диалог с властью по существующей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

2

 

  Мы вынуждены возвращаться к этой теме, поскольку уже несколько лет подряд православную общественность продолжают будоражить разговоры об паспортах, ИНН, штрих-кодах, переписях и других общественных мероприятиях, в которых государство предлагает нам участвовать. Не один год многие пытаются защитить Русскую Православную Церковь, ее чад. Но от чего? Страх наводит надвигающаяся глобализация, за которой последует уничтожение России и духовная гибель богоизбранного Русского народа. Вот что дословно говорит один из таких «патриотов»: «Цифровая идентификация личности является одной из важнейших составляющих антихристианской глобализации и представляет собой опасную тенденцию, которая может привести к гибели России и мира, лишить спасения христианскую душу» (Константин Гордеев, движение «Святая Русь». МДА, 19-20 февраля 2001 г.). Значит, личная идентификация, влияет на спасение или не спасение души?! Далее он говорит: «Деятельность мирян, направленная на противодействие всем составляющим антихристианского глобализационного проекта благословлена Церковью и Богом».
  Думается это новое «богословие» противоречит святоотеческому. Свт. Григорий Богослов говорит о переписи: «Сии правила общи для всех, а не для одних только гражданских начальников; потому что для Общего недуга и врачества общия. А ты, составляющий у нас перепись, переписывай нас правдивно (благословение); веди не тщательную перепись моих слов, от которых нет или мало пользы и только приятность и удовольствие для слуха, но святую и человеколюбивую перепись моего народа, уважив, если не что другое, то самое время; потому что и Спаситель рождается во время переписи». (Твор. Григория Богослова, репринт. Св-Тр. Сергиева лавра 1994. Т. 1, стр. 295).
  Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделятся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

  Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
  Примеров, прекрасно показывающих, где «Богово», а где - «кесарево», предостаточно и в нашей русской истории. Так, св. блгв. Александр Невский, будучи князем Новгородской, непокоренной еретиками и язычниками, земли, по первому требованию Батыя едет к нему в ставку. И это после того, как там были зверски убиты князь Михаил Черниговский и боярин Федор за отказ выполнить языческие обычаи. После того, как только что схоронил отца, Ярослава Всеволодовича, убитого в Монголии. Непобедимый воин, приехав в ставку языческого хана, наотрез отказывается поклоняться «кусту и огневи и идолам их». Представ пред Батыем, благоверный князь сказал: «Царь, я поклонюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари не стану кланяться... Я служу единому Богу. Его чту и Ему поклоняюсь». Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи.
  Мы же в акафисте св. блгв. кн. Александру поем: «Радуйся, подвластных руководителю в богозаповеданном предержащим властен повиновении; радуйся, яко многажды ради блага людей своих путешествовал еси к безбожным, ни во чтоже вменяя яже от них испытания. Радуйся, яко не устрашился еси, призвав Бога, прийти к Батыеви, исполняя его веление; радуйся, яко многащи воспринимал еси на себе страшный ответ о неразумных народа своего восстаниих».
  И в заключение еще несколько цитат из св. Апостола:
  Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? (Рим. 7,1).
  Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу(Деян.21,39).
  Тогда тысяченачальннк, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. (Деян. 22,27).

Протоиерей Георгий Морохин, благочинный Судогодского округа, секретарь Епархиального Совета.

3

Источник: газета "Свет веры" 6(15), июль, 2009.


крест