Православный лагерь в этом 2006-м году имел некоторые достаточно характерные положительные особенности по сравнению с лагерями предыдущих лет. Уже пятый год в начале лета дети собираются в Свято-Екатерининском храме для, казалось бы, обыкновенного отдыха. Во многих школьных лагерях дети почти также играют в игры, смотрят телевизор, иногда ходят на экскурсии или на речку. Преподаватели же воскресной школы всегда старались наполнить отдых детей неким элементом церковности. Накопленный опыт организации лагеря в прошлые годы помог не только исключить ошибки, но и реально осуществить принцип ПРАВОСЛАВНОСТИ во всех мероприятиях. Этот принцип начал осуществляться с самого начала организации лагеря.
Было объявлено, что в лагерь могут ходить только дети, которые регулярно посещали занятия воскресной школы. Таким образом, лагерь оказался неким продолжением и итогом занятий воскресной школы. Кроме того, что начинали и заканчивали лагерный день пением молитв, всякое дело тоже старались предварить молитвой. Для просмотра телевизора отобрали такие мультфильмы, которые помогали рассуждать о счастье, гневе, смысле жизни…
|
Самое сложное - заинтересовать детей. В этом помогают игры и соревнования. В первый же день детей поделили на две команды. И с этого момента все задания они выполняли покомандно. В духе соревнования был организован День именинника. В числе именинников оказалось девять ребят, которых каждая команда чествовала и поздравляла песнями, стихами, конкурсами, плакатами с пожеланиями. Также каждая команда по очереди оформляла дневник лагеря, фирменное блюдо в походе и др. задания. Это помогало ребятам ближе узнать друг друга и крепче сдружиться. Все же в межкомандном соперничестве не было нездорового азарта и злобы. Даже при самых незначительных спорных ситуациях педагоги умело разъясняли и направляли детей на христианское отношение друг к другу. Был момент, когда не справившиеся с раздражением дети, примирялись и просили прощения друг у друга после беседы с педагогом.
Важным моментом лагеря этого года было удивительное послушание детей. Даже самые незначительные проявления своеволия пресекались как частным, так и общим порицанием. Этому способствовали и ежедневные беседы со священником на нравственные и житейские темы, в которых дети принимали активное участие.
В завершение лагеря дети заполнили анкеты, материалы которых помогут преподавателям сделать следующий лагерь еще более продуктивным.
Протоирей Георгий Морохин, настоятель Свято-Екатерининского храма г. Судогда, июнь 2006 г.
|