Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации
Научите сердца любить.

Дети - будущее любой нации, любого государства, его надежда, опора и сила. Эта прописная истина повторяется всеми - обывателями, государственными чиновниками, родителями, педагогами. А как глубоко мы эту истину понимаем, как "усердно" работаем на нее, можно судить лишь по плодам нашего сегодняшнего воспитания.

  Христианский просветитель Тихон Задонский учит: "Родить дитя, если есть на то Божья воля, легче, чем взрастить и воспитать его". И у А.С. Пушкина тоже, помните, есть слова: "Детей иметь кому ума недоставало?!" Вон сколько их сегодня в детских домах, приютах, интернатах, домах ребенка... Страшно подумать: существуют целые подпольные "цеха по деторождению" и передаче новорожденных за рубеж. В то же время российская нация вымирает. Мы держимся пока на 142-х миллионах за счет пенсионеров, но они уходят...
  Выросшая с пяти лет в джинсах, прокуренная с 12 лет, избалованная макияжем (крем, краски, лаки, лосьоны - не подарок печени и почкам), погрязшая в сквернословии, познавшая прелести раннего секса барышня не станет достойной матерью. Да и юноши им под стать. Ни родители, ни школа, ни улица (она - тоже воспитатель) не воспитывают их мужчинами - ни к физическому, ни к интеллектуальному труду многие из них не способны.
  Правда, радует, что эта "болезнь" поразила еще не все наше общество. Тысячи замечательных юношей и девушек украшают его. Слава Богу, что у нас есть еще достойные школьные программы, есть лицеи, гимназии, детские сады, воскресные школы при храмах. Есть мудрые родители, учителя, воспитатели, есть думающие о будущем общественные организации; есть понимание, что чрезмерное увлечение западной "культурой" может иметь тяжелые последствия. Запад и Россия - разные цивилизации, и делать из них "гибрид" — преступление. Со времен Петра I мы примеряем то французское, то немецкое платье, а теперь вот - американское. Что в итоге получили? 1812-й год, 1941-й... Разумеется, сильных уважают, а слабых не любят. Но сильными становятся тогда, когда помнят о своих корнях. А цементирует фундамент каждой нации вера.
  Без Бога нация - толпа,
  Объединенная пороком,
  Она глуха, она слепа
  Иль, что еще страшней, - жестока.

  Это стихи иеромонаха Романа понятны каждому. Мы сегодня "объединены" одинаковой одеждой, модой, интернетом, ездим на одинаковых машинах, слушаем одинаковую музыку, связываемся друг с другом по мобильной связи... Но, посмотрите, — единства нет. Все мы страшно одиноки. Отсюда и наши недуги, агрессивность, депрессия, инертность.
  Как сказал бы известный киногерой: "Я - человек завистливый, но сегодня завидовать некому". Всем тяжело: и богатым, и бедным, и тем, кто у власти, и тем, у кого ее нет. Потому что объединяет людей только духовность, а все остальное - эфемерно. Значит, и в основе воспитания наших детей должна быть духовность. Видимо, правильно делают те родители, учителя, воспитатели детских садов, которые не только так считают, но и доказывают это своим примером.

  Именно так поступает коллектив Муромцевского детского сада "Золотой ключик". Руководит им молодая, талантливая женщина, мать двоих сыновей, студентов Муромцевского лесхозтехникума, Марина Владимировна Рачкова. При нынешнем отношении властей к детским учреждениям, когда заработная плата мизерная, материальная база требует обновления, с теплоснабжением проблемы, так работать могут только одержимые. В садике уютно, чисто, с любовью оформлены стенды и витрины, игровая комната, спальни. Есть даже свой музей. Каждый воспитатель работа ет по индивидуальной программе, но все уделяют большое внимание духовному воспитанию.
  Очень многое в этом направлении делают Валентина Александровна Большакова, Наталья Николаевна Юрасова, музыкальный работник Альбина Владимировна Замураева и другие воспитатели. Воспитатель первой категории Н. Н. Юрасова большое внимание уделяет обрядовым народным праздникам. На Руси изначально они тесно переплетались с религиозными - основа нашей культуры все-таки православие. В них было все: возвышенность и святость, красота и жизнерадостность, неповторимое обаяние. Многие традиции, к сожалению, утрачены. Нам многое приходится открывать заново, переосмысливать.
  Мне посчастливилось побывать на двух праздниках, проведенных Натальей Николаевной, — Рождества Христова и Пасхи. Это было вели колепно! Как мудро и доступно объяснила воспитатель детям смысл зажженной свечи и крашеного яичка, самого Воскресения Христова! Как чудесно все это обыгрывалось! Оказывается, с крашеным яичком можно провести массу интересных и поучительных игр. А всякий ли из нас, взрослых, сможет ответить на вопросы, заданные ребятами: "Кто есть Бог? У всех ли деток он есть?" По мнению маленькой Кристины, у плохих, непослушных деток Бога нет. А я, удивившись такому ответу ребенка, подумала, что и у нас, плохих взрослых, Бога, пожалуй, тоже нет.
  Чтобы дети смогли лучше понять суть праздников, Наталья Николаевна проводит большую предварительную работу: читает библейские сюжеты, вместе с детьми рассматривает иллюстрации к ним, с согласия родителей водит малышей в храм, приглашает на беседы настоятеля. Кроме этого, разучивает с ребятами духовные стихи и песнопения. Есть в "Золотом ключике" и "Русская изба", оформленная в соответствии с христианскими традициями. А еще Наталья Николаевна проводит с детьми праздники - Троицу, Крещенье, Благовещение и те, о которых я уже упоминала. Благодарна воспитатель родителям своих питомцев, которые поддерживают ее и помогают во всем. Благодарна и коллегам. Хочется верить, что из этих деток вырастет настоящая опора возрождающейся России. Ведь спасти нас могут только Вера и Любовь.

      Н. Кулиненкова, пос. Муромцево, апрель 2006 г.


крест