Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

ПОДОБНО ФЕНИКСУ.


   Имя Матеуша Анцута вернулось из небытия.
Порой жизнь подкидывает такие сюжеты, что, кажется, не всякий беллетрист придумает. Предлагаем вашему вниманию одну из житейских историй, растянувшуюся во времени более чем на век.

   …Несколько лет назад члены «Суздаль-клуба» решили построить в древнем русском городе резиденцию.Анцут Матеуш Для этого купили домик с участком на улице Ленина, напротив суздальского детского дома. Как оказалось, фундамент дома был расположен на бывшей монастырской стене, построенной в XVII веке. Изба просела, и ее решили разобрать. Наняли рабочих. Процесс пошел.
В один из дней рабочие нашли около балки сверток и выбросили его в гору строительного мусора. Три дня содержимое находки мокло под дождем. Приехали хозяева и случайно заметили связанный сверток, развернули и обнаружили документы, ставшие отправной точкой в исследовании.
… Итак, в середине XIX века, в Вильно, в семье польских дворян родился мальчик. Его назвали Матеушем. В Вильно он учился в гимназии. Матеуш вспоминал, что «одни, как я и мой брат Стефан учились прилежно, другие, как братья Дзержинские, пропускали занятия и не всегда выполняли домашние задания». Много позже Феликс Дзержинский возглавил ВЧК…
А Матеуш после окончания гимназии вынужден был уехать в Ригу, где серьезно занялся ботаникой. Там он познакомился с приятелем известного садовника господина Куфельта. Тот дал рекомендации. Анцута стал работать с Куфельтом. Как вспоминал Матеуш, его поражало «умение знаменитого садовника наносить свои мазки на полотна усадеб».
Однажды господин Куфельт попросил Анцута съездить в имение Владимира Храповицкого – Муромцево.
Вот как описывает событие сам Матеуш Анцута. «Я приехал во Владимирскую губернию в конце 80-х годов. Управляющий господин Воронов проводил меня в Ликино, где мне выделили дом для проживания. Александр Львович был удивительный человек. Благодаря его стараниям в Муромцево были построены оранжереи, контора, дом для приезжающих и еще много интересного. Как сейчас помню этот знойный летний день. Я вышел из дома и пошел по Ликино. Первое, что увидел, был храм, который держал весь ландшафт. Впоследствии этот храм еще не один раз спасал меня от одиночества и уныния. Затем меня приветливо встретил пруд в центре села, а рядом с ним школа, построенная на средства господина Храповицкого. На следующий утро г-н Воронов прислал за мной бричку на резиновом ходу, я отправился в Муромцево
Господин управляющий мне пояснил, что в 1884 году одновременно в закладкой барского дома садовник Энке, работавший до этого в Кусково у Шереметьевых, разбил на возвышенности регулярный французский парк в виде восьмилучевой звезды. Затем было произведено устройство водных каскадов, спускающихся по южному склону наводненными террасами. Большую часть английской части парка занимали пруды. Эту часть проектировал г-н Куфельт. Он заложил щебеночные на песчаной основе дорожки. Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах господ Мальцовых…
Летом вдоль фонтанов я высаживал теплолюбивые пальмы и другие растения из оранжерей. Круглый год они требовали от меня большого внимания и сил. Я уже не в состоянии был охватить уход за многочисленными растениями, присылавшимися из садоводств Кессельринга, Регеля, графа Уварова, Бауэра. Со всех концов в Муромцево присылались вишня, яблоня, виноград, персик, луковицы нарциссов, гиацинтов, лилий, цикламенов, словом, сотни луковиц и семян других экзотов приходили в усадьбу г-на Храповицкого. Ими занимались другие садовники».
Чуть позже Матеуш (или Матвей Степанович) Анцута познакомился с известным лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером. Они подружились. Карл Францевич наводил порядки в лесах Храповицкого. Тюрмер говорил, что «бросовой земли не бывает, а лес – это, прежде всего культура». У Карла Францевича была собственная технология посадки: несколько рядов сосен, далее лиственница, затем все повторялось. Между этими рядами обязательно пропускалась береза. Под березами всегда влажно, что чрезвычайно важно при пожаре.
При Тюрмере в лесах строились дороги. Карл Францевич обучил крестьян заготовкам ягод и грибов, что приносило доход в казну имения. В окрестностях Муромцева был создан питомник, где выращивались деревья для посадок. Матеуш Анцута принимал в его создании активное участие. В 1900 году, простудившись, Карл Тюрмер скоропостижно скончался. Матеуш потерял очень близкого человека…

   Матвей Степанович был задействован в постановках Муромцевского театра. Он играл на одной сцене с великими Неждановой и Собиновым. Анцута регулярно путешествовал в Петербург, Ригу, Вильно, Пермь, Вену, Прагу, Берлин. Балы, маскарады, вольные вечера.
В Ликино Матеуш встретил Анастасию Филимоновну, ставшую его женой. У них родились два сына – Вячеслав и Владимир, много позже (в 1915) появилась дочь - Лидия.
К 1910 году усадьба Муромцево была почти полностью реконструирована. Электрические светильники, канализация и водопровод, телеграф и телефон, дубовая мебель, столовое серебро от Фаберже, фарфор от Ивана Эберта – все это было в доме Храповицких.
В 1913 году, выполнив свою миссию, Матеуш Анцута с семьей оставил имение и переехал на постоянное проживание в Суздаль, где занял должность губернского землемера и купил землю и дом по Пинаевской улице. В то время дом Анцута был первым на въезде из Владимира.
Матвей Степанович стал обустраивать хозяйство: построил оранжерею с зимним обогревом, посадил сад, выписал саженцы слив, яблонь, и, конечно же, вишню, которую он обожал.
Весной 1913 года Анцута пригласил плотников, украсивших фасад дома резьбой: Суздаль готовился к приезду Его Императорского Высочества Николая Второго. Всем было предписано обновить фасады домов и выправить заборы. Супруга Анастасия Филимоновна ездила во Владимир, в магазин Лебедева за тканью для платья. Из Парижа были выписаны перчатки и шляпа.
Несколько раз в Суздаль приезжали товарищи (заместители) министра внутренних дел, а также чины из полиции.
В один из майских дней Император прибыл в Суздаль. Вот как вспоминал этот день Матвей Степанович Анцута. «Я в числе уважаемых людей города встречал царя в Кремле. Подъехало авто, из которого вышел император и цесаревны все в белых широкополых шляпах. Колокольным звоном встретил Суздаль своего царя. Затем все отправились в собор. Здесь отслужили службу и отправились в Спасо-Евфиемиевский монастырь. Царь побывал в усыпальнице князей Пожарских, и все поехали в Покровский монастырь. Игумений монастыря была Мария Белаго из дворян. Под старыми деревьями был накрыт стол.… После обеда все собрались в дорогу в Боголюбово. Там же на путях стоял царский поезд…»
Жизнь продолжалась. Матвей Степанович работал в земельной управе.
«В 1917 году как-то все не скоро стало меняться. Сначала перестали убирать улицы, затем зеленщики перестали носить нам зелень. Не стали платить жалование, в аптеках не стало нужных лекарств. Анастасия не могла купить нужных ей материалов. Все стало серым и бессмысленным. Наступил хаос. Только мой сад и оранжерея давали нам силы жить».
Брат Матеуша – Стефан, в гражданскую, принял сторону белых. Он исчез в Крыму, после разгрома армии. Владимир Семенович и Елизавета Ивановна Храповицкие уехали в Париж, затем на Средиземноморье.
«В 1922 году я посетил Ликино и заехал в Муромцево. Это было весной. Пара лебедей вновь прилетела и поселилась в усадьбе. Я долго ими любовался, они связывали меня с прежней жизнью. Однако парк стоял в запустении. Не в силах удержаться, я постарался, сколько было сил, проредить некоторые свои посадки, но какой-то человек вышел из барского дома и прогнал меня. Я уезжал, едва сдерживая слезы, отчего-то показалось, что никогда более уже не суждено мне этого увидеть».
В 1924 году следы Матвея Степановича теряются. Не известно, когда он умер и где похоронен. Его потомки перебрались в Питер, где и проживают по сей день.
…Мы сидим в усадьбе «Вишневый сад», расположенной на месте дома Матеуша Анцута, пьем чай. Рассматриваем чеховскую пьесу «Вишневый сад», 1919 года издания. Эпохи разделены, эпохи соседствуют.
Кажется, что Матеуш Анцута вот-вот войдет и скажет: «Дамы и господа! Приглашаю вас в вишневый сад»…

   Юрий Борисов. Газета "Томикс".


крест