Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

О покаянии.


   Покаяние - есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом прощении от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

    Главным прообразом христианского Таинства покаяния было священное правило исповеди и прощения грехов еще в Ветхозаветные времена:
   "Если же он (человек) виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается в чем согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой ... и очистит его священник от греха его ... в чем согрешил по неведению ... и прощено будет ему" (Левит 5, 6- 7, 10,13, 18).
   Естественно, что Господь и так знает все наши большие и малые прегрешения, но для Него важно, чтобы человек сам признал свою виновность пред Богом.
   Человек, единственное существо из всех населяющих планету живых существ, наделенный разумом и свободной волей, не может, не имеет права уподобляться бессловесным тварям и руководствоваться в своей жизни лишь животными инстинктами, т. е. спать, бодрствовать, есть, пить, размножаться, защищаться и т. д. Человек тем-то и отличается от скотов бессловесных, что является не только творением высшего порядка, но и представляет собой самое главное: образ и подобие Господа Бога Всевышнего. Этот самый образ как раз и заключается в способности каждого человека не только действовать свободно и разумно, но и соблюдать установленный для него Богом Закон, а также контролировать и нести ответственность за свои поступки. Вот главное отличие человека от животного, а совсем не количество серого вещества в черепной коробке.
   Многие ли из нас в настоящее время могут чистосердечно признаться, что всегда, везде и во всём действовали согласно Закону Божию и готовы с чистой совестью прямо сейчас держать ответ перед Богом? Увы! Вряд ли кто-то из ныне живущих сможет смело заявить об этом.
   Если кто-то думает, что для получения от Бога прощения достаточно лишь признаться в своих прегрешениях, то это есть глубокое заблуждение. Преподобный Иоанн Кассиан сказал: "Совершенное покаяние состоит в том, чтобы не делать более тех грехов, в которых мы каемся, и в коих обличает нас совесть”.
   Странное существо - человек. Ради излечения своего временного материального тела согласен на любые болезненные медицинские процедуры и неприятнейшие откровенности перед лечащим врачом и все это для того, чтобы еще хоть на малый срок продлить свою временную жизнь. И в то же время, этот же самый человек, придя в Церковь на Исповедь, ничуть не боясь грозящих посмертных страданий своей вечной души, самым безобразным образом лжет перед Крестом и Евангелием. Чем можно объяснить подобное отношение к Таинству Исповеди? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.
   Скорее всего, секрет небрежного отношения к делу спасения своей души кроется в нашей человеческой податливости внушению дьявола. Сам по себе он не имеет силы заставить нас против нашей воли повиноваться ему, ибо Господь этого не допускает, но все дело в том, что люди сами, из-за своей низкой духовности и слабой веры, прислушиваются к провокаторским лукавым мыслям, внушаемым в их сознание духами злобы. В наказание за ложь на Исповеди возможны тяжелые поражения не только души, но тела, и психики человека, ибо всякий, положивший руку на Святое Евангелие и солгавший Богу является клятвопреступником со всеми печальными последствиями.
   На свете, наверное, не существует такого человека, который бы не примерил на себя какой-то грех мысленно, а возможно, что и усладился этими мечтаниями. А ведь по слову Христову, грех, совершенный в "сердце", т. е. мысленно, также является грехом, а значит, подлежит раскаянию.

   В случае сомнительных раздумий относительно действительности совершения какого-либо явного или тайного греха, будет вполне разумным и по-христиански правильным, все же покаяться и тем самым проявить свое смирение, которое Господь не оставит без Своей милости. Подавляющее большинство наших верующих прихожан, а тем более "захожан", не имеют ни малейшего понятия о прегрешении. Что же такое грех с Церковной точки зрения? Это намного больше, чем представляют себе наши неосведомленные современники.
   Вот только некоторые главные грехи, часто совершаемые людьми и обязательные к искоренению:
   непочитание Бога, неуважение к Церкви, непослушание Церкви, сектантство, ересь, колдовство, гадание, напрасная божба, непочитание церковных праздников, непочитание родителей, убийство (аборт), прелюбодейство, блуд, невенчанный "брак", разврат, "содомский грех”, воровство, клевета, сплетничество, зависть, злорадство, гордость, высокомерие, ненависть, проклинания, неоказание помощи, несоблюдение поста, неисповедание грехов, непричащение, непосещение храма, самооправдание, лицемерие, леность, злопамятство, сребролюбие, жадность, жестокость, рукоприкладство, вражда, мстительность, осуждение, раздражительность, ревность, упрямство, уныние, отчаяние, пьянство, курение, употребление наркотических веществ и т.п.
   Истинное покаяние открывает нам грешным Врата Царствия Божия, если только мы сами этого не только хотим, но и предпринимаем для этого соответствующие шаги, а именно: за несколько дней до исповеди внимательно размышляем над своей прожитой жизнью; самокритично оцениваем все свои греховные действия и бездействия, всякое сказанное похабное, оскорбительное слово; осмысливаем с точки зрения Закона Божьего свои желания и помышления. При невозможности охватить памятью все свои неблаговидные деяния, можно и нужно фиксировать для себя в письменном виде всё то, что является греховным по учению Церкви (в этом случае на Исповеди не будет мучительных затруднений, растерянности и лихорадочных воспоминаний). Какие бы прегрешения человек не совершил в своей жизни, все его преступления, кроме хулы на Духа Святого (Мф. 12, 31-32 ), могут быть прощены. По словам святых отцов, нет греха непростительного, а есть грех нераскаянный.

«Говоришь: много раз просил я, и не получил просимого. Без сомнения не получил ты потому, что просил плохо, - с неверием и рассеяно, или просил неполезного себе. А если и полезного просил, то не имел постоянства». (Св. Василий Великий)

"Из православного листка "Синеборье" (под редакцией священника Павла Скокова).

moroh@sudogda.ru


крест