Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Ответ нецерковному человеку.


   Очень рад, что статья "Мой долг - предупредить" была не просто прочитана, но и вызвала живой отклик у читателей. И пусть даже этот отклик негативный, вызванный возмущением и негодованием, - это уже хорошо. Хотя бы потому, что исключает равнодушие.Также рад, что благодаря статье кто-то обратился к толковому словарю. Было бы еще лучше, если бы не только к светскому, но и к литературе, раскрывающей основы православного вероучения.
   В публикации "Мой долг - предупредить" я сознательно избежал жесткой критики деятельности иностранных миссионеров. Однако статья возмущенного нецерковного человека вынуждает вернуться к теме и четко обозначить некоторые позиции.
   Священномученик архиепископ Иларион Троицкий сказал: "Наше время - время великих подделок и фальсификаций: Церковь подменена христианством. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением". Хотелось бы развеять некоторые из них, ответив на вопросы И. В. Трусова.
   Например, на первый: разве Православная Церковь не христианская? Отвечаю: да, Православная Церковь - христианская, но не всякая "христианская церковь" приводит к спасению в Господе нашем Иисусе Христе. "... Можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде, кроме Православной Церкви, нельзя найти спасения" (Блаженный Августин, 353-430гг.). Об этом же говорили священномученик Киприан Карфагенский, Святитель Иоанн Златоуст и другие учителя Церкви. Если православный человек думает иначе, то он еретичествует.
   Следующий вопрос: был ли я в этом лагере? Согласуясь с правилами Святых Апостолов, исключающими возможность посещения собраний (ассамблей) с еретиками, я. естественно, там не был и вместе с ними не молился, чего и нежелал бы всем верным чадам Святой Православной Церкви. И без того знаю, что этот "лагерь" был неплохо организован поднаторевшей "в таких" делах религиозной организацией протестантского направления.
   Мы достаточно хорошо знаем друг друга. Иначе, если бы нас отличали только "разные народные и церковные традиции и обряды почитания", почему, приехав в Россию с твердосложившейся православной культурой, они просто не придут в наши храмы, не помолятся в них, не помогут нам учить детей в наших воскресных школах? Или просто хотя бы посмотрят, как у нас строится обучение. Ведь в Судогде есть неплохая воскресная школа, дающая детям основы Православия. Об этом немало уже писалось в районной газете. Почему бы не познакомиться с воспитанниками школ Свято-Екатерининского храма в Судогде или мошокского? Нет, они идут туда, где, к сожалению, их учение и его результаты знают поверхностно.
   В чем же опасность духовного общения с представителями американского протестантского христианства?
   Нет греха в совместных занятиях рукоделием, изучении английского языка, жизни, быта, традиций американцев. Но если в этот "слоеный пирог", украшенный еще конфетками, шоколадками,с детскими песенками и уроками религии с пантомимой, извращенной лицедейством, добавить Святое Евангелие, то очень скоро не только дети, но их уважаемые учителя будут говорить о восхвалении отдельно Бога и отдельно Иисуса Христа, а это, действительно, по-православному - грех.


   И такие уроки иностранного богословия, если они проводились качественно и с хорошей финансовой поддержкой, подтолкнут детей к ереси, которая тоже является верой. Но с этой "верой" прийти в православный храм (даже если других нет) будет много сложнее. Почему?
   Американские евангелисты не признают ни Святой Православной Апостольской Церкви • как сообщества спасающихся людей, ни Святых Таинств, ни святости храмов и икон, ни святых Божиих Угодников, ни постов, ни православных праздников. Они "напрямую" общаются с Всевышним - бесцеремонно, по-приятельски, запросто. К месту и не к месту говорят: "Бог любит тебя. Бог любит меня. Аллилуия!"
   Говоря об исцелении Христом больных, проповедники умалчивают о том решающем факторе, который так важен для православного человека, - о словах Иисуса: "Прощаются тебе грехи твои, встань и иди..."
   Да, они могут критиковать пьянство, но при этом не считать прелюбодеяние грехом. И вообще - понятие борьбы с грехом как одно из важных условий Спасения - у них отсутствует. Может ли это привлечь ребят? Конечно, ведь такая "расслабленная" вера (с какой бы буквы ни начиналась) ни к чему особенно не обязывает. Однако, как православный священник, должен предупредить: и не спасает! В этом причина критики (а не проклятия) не только американских христиан-евангелистов, но и людей, им помогающих.
   Если вы действительно хотите, чтобы наши дети нравственно вырастали на духовных корнях Русской Православной Церкви, чтобы любимым местом у них была не дискотека или залы с игроеыми автоматами, а родительский дом и храм Божий, - давайте объединим наши усилия. Давайте не будем принимать от еретиков благословения, "которые суть суесловия паче, нежели благословения", а во исполнение крещенской клятвы будем стяжать Дар Святого Духа.
   И еще один вопрос, который не был задан в статье, но на который, пользуясь случаем, хотелось бы уже не дать, а получить ответ: почему мы, православные священники, не бываем в школах Судогодского района?
   Однажды мы пришли к ответственному лицу за разрешением проводить беседы в школах. "Что вы, что вы, - замахало руками ответственное лицо, - ни в коем случае. Вы же не аккредитованы как образовательное учреждение!" Насколько я знаю, американцы такой аккредитации тоже не имеют. Но, видимо, имеют другое...

   moroh@sudogda.ru

Священник Георгий Морохин

Судогда православная
"Судогда православная"
(приложение к газете "Судогда и судогодцы").


крест