- Мало кто знает и мало кто хочет знать. Чаще всего встречаемся с псевдофилософским убеждением, что все религии ведут к Богу, а посему не нужно ни во что вникать, достаточно только верить, что Бог есть, - и все.. А что "все"? Если веришь, что Бог есть, значит, уже спасен и спасаешься? И поэтому уже и неплохой человек? Это - сделка с совестью и очень напоминает протестантизм, успокаивающий: "Христос взял на себя все твои грехи, ты получил вечную жизнь". Вот в чем главное отличие всех учений, отколовшихся от Вселенской Православной Церкви: та пробуждает душу к работе над своими пороками.
"Пришел" в православие - еще не значит, что спасся. Наоборот: с тебя больше спросится.
- Отец Георгий, а что дает нам право говорить: именно мы ближе всех к истине, а они - заблуждаются? "Наша вера самая правильная" - не из-за этого ли случилась половина земных войн?
- Странно слышать этот вопрос от Вас и вообще от читателей газеты. Вот если бы спросили коренные жители племени Мумба-Юмба, к которым я приехал бы проповедовать... Почему мы вообще должны доказывать истинность нашей веры? Не мы же к ним лезем, а они к нам. Мы здесь две тысячи лет живем, вся культура, все корни, все предки - наши, православные!
Ну, например, представим, что детей отняли у родителей, разъединили и заставили забывать отца с матерью. Кошмарная история... Допустим, те разбойники вдруг однажды сами собой передрались и дети пошли искать родителей. На пути им попались иностранцы и говорят: "Вы не туда идете, ваши родители - это наши родители, у вас своих вообще не было, и языка у вас не было. Учитесь жить по нашим правилам, говорить по-нашему, отдыхать, работать..."
Один мой знакомый сказал как-то человеку, который пытался учить его верить в Бога по-западному: "Я свою-то православную веру забыл, никак лень не преодолею, а ты хочешь, чтобы я еще чужую выучил!.."
А насчет войн... Не навязывали мы никому и никогда свою веру. Православные священники не ездят по лютеранским и протестантским штатам с целью просвещать отсталые народы дикого Запада!
Во многих странах есть православные приходы, но и там проповедь звучит только с церковного амвона, а никак не на стадионах, не в клубах. Никто из православных не ходит по квартирам, конторам, заводам, как они у нас.
- Но о наших детдомовских детях первыми проявили неофициальную - не по долгу службы! - заботу американцы... Это плохо? По-христиански ли - подозревать в них не честные помыслы о любви к ближнему, а хитрые планы экспансии?
- Тут сразу несколько ответов. Во-первых, до недавнего времени Православной Церкви в нашей стране было запрещено заниматься благотворительной и другой общественной деятельностью. Сейчас, где только можно, наверстываем, учимся.
Во-вторых, мы, конечно же, в "стартовых" условиях проигрываем в материальном плане. Ну нет у нас "зеленых"! Да подчас не хватало опыта, знаний, тогда как на Западе существуют целые программы подготовки "духовных десантников".
В-третьих, благотворительность в православии не имеет права на саморекламу. Она чужда горделиво-самодовольного любования.
Есть еще одно. Не все готовы открыть двери перед православным священником. Легче пустят баптиста, лютеранина... Чужака. Кто-то до сих пор боится за свое место, кто-то - на всякий случай - как бы чего не вышло. В одной школе меня попросили больше не приходить - не потому, что ученикам и учителям беседы со священником не нужны или не понравились, а потому, что директор таким образом понимает декрет об отделении церкви от государства.
А что касается подозрений - по-христиански ли это. Не по-христиански - молчать, когда видишь грех. А грех в том, что они уводят человека от Бога.
|
-Бывали ли подобные религиозные экспансии прежде?
Конечно, были. Военные "набеги" проповедников мы отражали (кто не знает святых благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, гражданина Козьму Минина?) Учения, насаждаемые с Запада, обличали святители-проповедники - Максим Грек, митрополит Макарий. А простые люди попросту не принимали ничего, что противоречило бы православному духу.
- Почему же на Западе, с его "неправильной" религией нет детских домов с тысячным контингентом? Нет мата? Почему они умеют облагородить свою жизнь, свой дом, улицу, город, - а мы никогда?
- На Западе веру в Бога очень уж постарались подчинить, приблизить к служению человеку, к удовлетворению его земеных потребностей. На что прежде всего в различии богослужений обращают внимание? "Там" можно посидеть, послушать красивую музыку (успокаивающую или радостную), полную добра, обещаний, нежности проповедь. "Там" можно в церкви просто отдохнуть, расслабиться.
У нас же надо поработать, потрудиться, преодолеть. Так во всей жизни, во всем укладе. Для православного труд - не только средство к прокормлению, но средство от безделья, средство смирения и через него - спасения.
"Там" же труд и результат труда - вывеска, показатель того, как ты спасаешься, любит ли тебя Бог, угодны ли Ему твои дела. Получается, если ты богат, значит, ты заведомо хороший человек, все в твоей жизни правильно! Это вывод из ложного понимания Любви: мол, если Бог тебя любит, значит, должен тебе во всем помогать. На Западе вера нужна для комфорта в жизни, чтобы усыпить свою совесть.
- Знакомая девушка-иностранка, приезжая в Судогду (в Россию!), всегда искренне удивляется двум вещам: нашей грязи и нашему равнодушию друг к другу.
- Равнодушие - не плод веры, а плод безверья. То, что кладбище у нас в таком состоянии - результат безверья. Да, "там" порядок, чистота, люди прекрасно развивают свои способности, - но при этом они разобщены больше, чем наши. Наши поругаются - и в гости друг к другу идут. Сломайся машина на дороге - кто-нибудь обязательно остановится. А там даже не просят помочь: бесполезно. Ждут, пока мимо проедет полицейская машина или служба "911".
- Та же девушка, побывав в России после какой-то очередной нашей катастрофы, удивлялась, почему повсеместно не собирают деньги для пострадавших.
- Вот-вот! У них-то вся благотворительность отдана на откуп государству, на государственном уровне все организовано здорово! Человек добросовестно вносит деньги во все фонды, куда положено, но попроси сосед - никто не даст.
У нас же государство не помогает, никто не станет ничего организовывать. Но если на улице сгорит дом - все придут и принесут кто что может. Наши люди проще и добрей. И это при том, что истинную-то полноту веры мы давно потеряли, у нас даже на православие инерция православия.
Я служил некоторое время в православном крае - вот там действительно все вместе! Поминки - так все собираются, несут свое, на свадьбы - тоже несут что есть у кого. Это уже не просто соседи, а дружная семья. А что мы стали равнодушны друг к другу - тут уже не поспоришь. Но повторю: не от веры это, а от безверья, как и остальные наши беды.
moroh@sudogda.ru
Священник Георгий Морохин

"Судогда православная"
(приложение к газете "Судогда и судогодцы").
|