Как это могло случиться?
В сиянии золоченых куполов восстанавливаемых церквей все меньше верится в то, что повсеместно в нашей стране истина была затоптана, изуродована, на святых местах устроены капища. Стоя в магазине или на рынке, обсуждая цены на селедку и прочие низкосортные товары, со страхом узнаете, что вся эта «возвышенная» жизнь, сопровождаемая постоянной нецензурной бранью, происходит в Святая Святых - алтаре разрушенного храма святой великомученицы Екатерины.
На старой военно-почтовой дороге в Муром, в 35 км. от города Владимира с незапамятных времен расположилась небольшая слободка Судогда на р. Судогда, имевшая к середине XVIII века всего 50 дворов. Но вот по высочайшему Указу Ея Императорского Величества императрицы Екатерины, в 1778 году слободка получает статус уездного города. Посему на казенные средства в 1814 году здесь был построен городской собор с главным престолом во имя св. вмч. Екатерины (в память того, что слободка Судогда переименована в город Екатериной II), приделы же были освящены во имя святого Николая Чудотворца и святого мученика Мины (в память прежних деревянных церквей). В 1835 г. после пожара собор был реставрирован, и в нем было установлено три престола: главный - во имя св. вмч. Екатерины, в приделах - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божьей Матери. В 1878 г. на соборе установлено 5 глав. Выросла и Судогда, к этому времени в ней проживало около 25 тыс. человек.
Революция принесла тяжелые испытания. Собор закрыли, священников репрессировали и расстреляли. Шли годы... Не возносился колокольный звон над русским и некогда православным городком Судогдой, совесть не мучила тех, кто расстрелял божьих людей и повесил замок на храм. И тогда люди решили оставить своим детям и внукам в наследство еще одно «деяние». В 1957 г. они взорвали часть красавца-собора, часть алтаря переделали под магазин, а из теплой части сделали районный «Дом культуры». 37 лет отплясывали в храме наши обманутые и обманувшие нас папы и мамы. Вследствие этих «танцев» и к моменту передачи храма церковно-приходскому совету, сторожка, пристроенная к зданию храма, была переделана на угольную котельную, разрушены колонны и своды, разобран пол, разморожено отопление, пришла в полную ветхость крыша площадью 1 тыс. кв. м.
И стоит теперь на бывшей Екатерининской улице (ныне и по сей день - ул. Ленина) разрушенный, изуродованный, обезглавленный, но торжествующий храм. Торжествующий - потому что служат там службы, возносятся молитвы за умерших и живущих без веры. Глаза страшатся, а руки делают. С помощью Божьей, силами екатерининского прихода была восстановлена небольшая приписная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, на той же улице в 300 м. от собора.
Сейчас Судогда - по-прежнему небольшой районный городок с населением менее 15 тыс. человек. В результате многих лет безбожия утрачен православный взгляд на жизнь и традиции. Соборность русской души, способность любить и прощать соединялась с особой духовной рассудительностью и разборчивостью, когда дело касалось соблюдения чистоты нашей веры. Теперь же в городе появилось много сектантов (кришнаиты, иеговисты, различные протестантские «церкви»). Приход старается противостоять натиску «зарубежных гостей».
Пять лет назад трое детей пришли в воскресную екатерининскую школу, чтобы засвидетельствовать Господу, что Русь еще жива. Теперь в школе более 50 детишек. Люди зашевелились, потянулись к Свету - проводятся внебогослужебные встречи и собеседования, паломнические поездки к местам святынь российских. В своей стране, великой православной державе, в сердце ее, Владимирской области, священники храма проводят собеседования в школах, на предприятиях, в техникуме, детской и женской колониях (дд. Ликино, Головине), печатают статьи в местной газете. Но практическое отсутствие главного собора города не способствует гармонизации общества и увеличению числа прихожан. Этот храм строить бы «всем миром» всем жителям города на возрождение новой Судогды и в покаяние о содеянном.
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас грешных, ослепленных и глухих!
Екатерина Георгиевна Градова
|