Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Прохоровы пустыни

   В самых ранних святцах 17 века значатся имена двух преподобных Прохора и Вассиана, Ястребских чудотворцев. День памяти их совпадает с днем обретения Казанской иконы Божией Матери, т.е. приходится на 21 июля по новому стилю.
Жители с. Заястребье помнят и почитают святое место на р. Ястреб, называемое "пустынью". На этом месте находилась монастырская пустынь, которая и называлась Прохоровой пустынью. Когда поселились там монахи-подвижники - не известно, но монашеское жительство существовало здесь уже в 16 веке. А по писцовым книгам начала 17 века значатся два деревянных храма.
     Само Заястребье с деревнями с 1584 года принадлежало Ипатьевскому Св. Троицкому монастырю. Это был вклад бояр Годуновых в далекий от этих мест Костромской молнастырь.
     Село Мошок с середины 16 века было центром вотчинных владений князей Воротынских - потомков Рюриковичей, одного из самых богатых и знатных родов в те времена. Князь Михайло Воротынский с дружиной в составе войска Ивана Грозного участвовал в походах на Казань, а после взятия Казанив 1552 году войска проходили судогодскими лесами. Впоследствии князья Воротынские были первыми воеводами и наместниками в Казани. Связь княжеской вотчины с Казанью шла все теми же путями. Там-то, в лесах могли повстречаться князья с преподобными, испрашивая их святых молитв и духовного совета.
      Князь Иван Михайлович Воротынский на своей земле между речками Черной и Крутец (притоки р. Ястреб) построил деревянный храм Преображения Господня на помин души своих родителей. Он приглашает старца Прохора, который был известен в округе трудами в подвигах монашеского жития. Через некоторое время здесь был основан Спасский монастырь, настоятелем которого стал преподобный Прохор. Впоследствии этот монастырь и назывался второй Прохоровой пустынью. Монастырь существовал на средства князей Воротынских. Кроме храма Преображения Господня, был еще и Никольский храм, который впоследствии за ветхостью был разобран. Деревня Гладышево, наряду с другими, была пожертвована князьями Воротынскими в пользу этого монастыря.
     Преподобный Прохор скончался в 1592 году. После него настоятелем монастыря был священноинок преподобный Вассиан, в схиме Василий.
     Род князей Воротынских пресекся в 1680 году. Вскоре, в 1685 году, и монастырь был упразднен. Монахи ушли в Спасский монастырь г. Муром.
     На святой намоленной земле остался один храм Преображения Господня, который был обращен в приходской, а образовавшийся погост был назван Сарниками. Сарниковский приход всегда был приписан к Тимофеевскому, что рядом с д. Кондряево.
     На месте второй Прохоровой пустыни, на краю деревни Гладышево, в настоящее время стоит без пения и молитвы, доживая свой век, полуразрушенный деревянный хрпм Преображения Господня, построенный в 1859 году.

Надежда Васильевна Белицина,
член комиссии по канонизации Владимиро-Суздальской епархии.
Газета "Судогда православная" №3 1998г.


крест