Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации
Приходской листок

Рождественский пост (28 ноября-6 января).

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15 (28) ноября и кончается в ночь под Рождество 24 декабря (6 января). За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т. е. 20 декабря (2 января), начинается пятидневное "предпразднство" наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника - "Сочельник" 24 декабря (6 января) - полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется "Сочельник", а вернее - "Сочевник", от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам и в день Введения Божией Матери в храм 21 ноября (4 декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.

На время рождественского поста припадает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, Ее родители вместе с дочерью, в сопровождении многочисленных родственников, пешком отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому Граду. Навстречу им вышел первосвященник, по преданию - праведный Захария. Пресвятая Дева Мария, оставив родителей, быстро взошла по высоким ступеням храма. Захария взял ее за руку и ввел в храм, к изумлению священников и левитов - в самый Алтарь, который назывался Святая Святых. Десять лет Пресвятая Дева жила при храме. Под священными сводами храма душа Ее стала живым храмом Божества. 

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее".

Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Тропарь, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественнем, юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение небесное.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Народный календарь.

В народном календаре этот день считался днем вступления (введения) в свои права зимы и холодов. По обычаю, в этот день крестьяне заменяли телеги на сани и совершали пробные выезды по замерзшим, покрытым снегом дорогам.

Во многих русских деревнях в день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято было устраивать так называемые смотры молодоженов. Молодые люди, вступившие в брак осенью, между днем Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) и Филипповым днем (14/27 ноября), торжественно проезжали в санях по своей деревне и окрестным селам. Молодуха и молодой, одетые в самые нарядные шубы и меховые шапки, сидели в санях, запряженных парой выездных жеребцов. За санями молодоженов ехали несколько саней с провожатыми - молодыми женатыми родственниками. Сани быстро летели по дороге, звеня колокольчиками. Посмотреть на молодых высыпала вся деревня. Свекор и свекровь, провожая молодоженов на первое катание, просили провожатых "уберечь княгинюшку от всякой беды".

Такие катания представляли собой своеобразный смотр молодых, аналогичный тому, который проводился на масленице. Введенский показ молодоженов утверждал торжество жизни и любви в период зимнего омертвения природы.

С этого дня разучивали новые колядки, дпя славления Новорожденного Младенца.

   Колядка

Эта ночь святая,
Эта ночь спасенья
Возвестила всему миру
Тайну Боговоплощенья.

В эту ночь святую
Пастухи не спали,
Светлый Ангел прилетел к ним
Из небесной светлой дали.

Страх объял великий
Тех детей пустыни.
Он сказал им: "О, не бойтесь -
Всему миру радость ныне.

Ныне Бог воплотился
Людям во спасенье;
Вы пойдите, посмотрите
На великое смиренье".

Из высот небесных
Раздалось вдруг пенье:
"Слава, слава в Вышних Богу,
на земле благоволенье".

Храмовые праздники

Храмовые праздники - это праздники тех святых, в память которых освящен храм или приделы во храме. Так уж получилось, что в Судогде декабрь месяц является сплошным "храмовым месяцем". 6 декабря - день памяти св. блг. кн. Александра Невского, 7 декабря - память вмч. Екатерины, 19 декабря - день памяти свт. Николая, а 23 декабря - день памяти мученика Мины. В слободке Судогда в честь этого святого в 17 веке Мина Грязев (брат Ивана Грязева) построил первый деревянный храм. При возведении Свято-Екатерининского собора, в память о благодетеле один из приделов был освящен в честь Мины.

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Храм при тюрьме был построен на средства почетного гражданина г. Судогды, купца 1-ой гильдии Ивана Федоровича Безбородова. В храме один престол. Храм был освящен еп. Муромским Иаковом 11 октября (ст. с.) 1870 года.

Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, в Крещении Феодора (†1246), и его третьей жены - рязанской княжны Ростиславы Игоревны, в Крещении - Феодосии. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (†1226), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1236 году Александр стал княжить в Новгороде. Святой Александр положил все силы и дарованные от Бога таланты полководца, дипломата, мудрого правителя на священное дело защиты земли Русской от иноземных захватчиков.Одержав победу над шведами 15 июля 1240 года на реке Неве, князь Александр стал именоваться Невским. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, известная как "Ледовое побоище", в которой немецкие рыцари были разбиты. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен". Побеждая везде, он никем не был побеждtн.Князь заключил союз с Золотой Ордой, столь необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси.

Оберегая Православие, святой Александр отверг предложение папы о создании унии с Римом.Ограждая Россию от новых бедствий, он сам явился в монгольский стан на переговоры с Батыем, где показал себя исповедником христианской веры. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Правосланой Церкви. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока.Во время четвертой поездки в Орду, на обратном пути, князь Александр сильно занемог. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце волжском (в конце XIX века село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда). Митрополит Киевский Кирилл (†1281), духовный отец и сподвижник в служении святого князя, возвестил народу о его смерти: "Знайте, чада моя, разумейте, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле". 23 ноября 1263 года во время отпевания князя в Рождественском монастыре во Владимире, когда митрополит Кирилл стал влагать в руку святому духовную грамоту, он сам разогнул руку и как живой принял ее от митрополита.

Великомученица Екатерина

Святая Екатерина никогда не бывала на Синае, но ее здесь почитают особо. Даже местные бедуины-кочевники любят святую великомученицу и, надеясь на ее помощь, называют в ее честь своих дочерей. Хотя большинство из них мусульмане, в день памяти святой бедуины надевают праздничные одежды и всей деревней, вместе с синайскими монахами и многочисленными паломниками, поднимаются на соседнюю со знаменитой горой Хорив вершину, где были найдены мощи великомученицы.

Святая Екатерина родилась в 294 году в восьмистах километрах от этого места, в Александрии. Она окончила языческую школу, изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Умная, знатная и красивая, она не имела недостатка в женихах, но отвергала все предложения в поисках лучшего. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, Небесном Женихе души.Святая Екатерина дала обет стать невестой Христовой. Тогда Господь явился ей и в знак своего согласия подарил обручальное кольцо.

Во времена жестоких преследований христиан при императоре Максимилиане Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Максимилиан не мог ее переубедить сам и пригласил на помощь пятьдесят мудрецов, но все было тщетно. Более того, святая Екатерина сама убедила мудрецов в истинности веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и часть римской аристократии. Максимилиан был в ярости и приказал убить упрямую царевну. После страшных пыток, колесования и мученической смерти тело святой исчезло. Ангелы перенесли ее мощи на вершину самой высокой горы на Синае, где их и нашли монахи через триста лет.

Бывший здесь монастырь переименовали в честь святой великомученицы. С тех пор каждый день в двенадцать часов ее мощи выносят в серебряном ковчеге в центр главного храма - базилики Преображения, ставят на покрытый красным сукном стол, и паломники благоговейно прикладываются к ним. Всем, кто приходит помолиться к святой Екатерине, дарят серебряное колечко, освященное на ее мощах.

Память Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Святитель Николай жил в IV веке и был Архиепископом в Малой Азии, в Ликийском городе Миры. Родился он в городе Патары и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством своего дяди, Епископа Патарского. Дядя возвел его в сан Священника. При посвящении Епископ в пророческом духе сказал, что он будет великим Пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим.

Так и было. По смерти своих родителей Николай раздал все свое имение бедным. Святитель Николай поселился было в одном монастыре, в Палестине, но однажды ночью, стоя на молитве, услышал голос: "Николай, пойди во всенародный подвиг, если хочешь получить от Меня венец". Тут он понял, что Господь требует от него не монашеского служения, и отправился в Миры. В это время здесь избирали нового Епископа, и избиравшие, не зная, кого избрать, молили Бога, чтобы Он Сам указал достойного. Тогда одному из Епископов сказано было во сне, чтобы он стал у дверей церковных и наблюдал: человек по имени Николай, который первым войдет в церковь, и есть избранник Божий.

Святитель Николай, прибыв в Миры, на другой день утром пошел в церковь и первым вошел в нее. Епископ узнал в нем избранника Божия, и собор Архипастырей поставил его в Епископы г. Миры, хотя он и отказывался. Сделавшись Епископом, Святитель Николай посвятил все свои труды на благо паствы: всех принимал с отеческой любовью, выслушивал прошения и жалобы и твердо защищал невинно гонимых. Во время Диоклетианова гонения его заключили в темницу, и здесь он утешал всех узников. С воцарением Константина Великого был возвращен своей пастве. Святитель Николай присутствовал на I Вселенском Соборе против Ария.

Совершив много чудес при жизни, он не переставал совершать их и по смерти, особенно при раке своих Мощей. Имя его сделалось известным всей Церкви, и его наименовали Чудотворцем. Ныне его святые Мощи почивают в городе Бари, в Италии.

Радуйся, Николае, великий чудотворче!

Мученик Мина Александрийский, Калликелад (Красноречивый)

Пострадал за веру Христову вместе со свв. мучениками Ермогеном и Евграфом при римском императоре Максимиане ок. 313 г.

Св. мученик Мина, славившийся ученостью и красноречием, был послан императором в Александрию для усмирения волнений, возникших между язычниками и христианами. Примирив враждующих, св. Мина открыто объявил себя христианином. Тогда император послал в Александрию епарха Ермогена, который предал св. Мину истязаниям. Но, увидев чудеса мученика, он сам уверовал во Христа и принял святое крещение. Через несколько дней св. Ермоген был возведен в сан епископа. Он раздал бедным свое имущество и стал проповедовать слово Божие, разрушая идольские капища и воздвигая церкви. Узнав об этом, император сам прибыл в Александрию во главе десятитысячного войска и жестоко расправился с исповедниками Христовыми: св. мученику Ермогену отсекли руки и ноги и бросили в реку, а св. мученика Мину подвесили так, чтобы разошлись суставы рук и ног.

На следующий день император собрал народ на площади и стал хулить имя Господне. Вдруг перед царем предстали невредимыми св. мученики Мина и Ермоген. Видя такое чудо, один александрийский вельможа, по имени Евграф, исповедал Христа, за что тут же был рассечен на части, а св. мученикам Мине и Ермогену отсекли головы. Тела святых мучеников в железном ковчеге бросили в море. С помощью Божией ковчег не потонул, а достиг берегов Византии. Об этом в видении было открыто Византийскому епископу. Когда он с клиром пришел на берег моря, то увидел двух Ангелов, несущих ковчег. Епископ принял святые мощи и предал их погребению.


Вот такие славные покровители города Судогда.