Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Приходской листок ко Страстной Седмице.

Приходской листок

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Все дни этой недели называются Великими, т. к. в эти дни совершились великие события для нашего Спасения. Церковь в своих песнопениях и молитвах мысленно переносит нас в Палестину, и, в меру своих грешных сил мы сопереживаем Спасителю в Его страданиях, за нас претерпеваемых.

В Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный завистливыми братьями в рабство за 20 сребреников. Это прообраз Христа, оцененного предателем Иудой в 30 сребреников. Целомудрие, незлобие Иосифа и готовность прощать врагов, также напоминают Христа. Здесь же вспоминается и Евангельская бесплодная смоковница и ее проклятие, как знамение правосудия, которое следует за долготерпением Божиим на тех, кто не раскаялся в своих грехах.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, претерпевшему единственно по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия, считая неприличным произносить осуждение во дни нашего оправдания кровию Непорочного Агнца, прекращали в эти дни все тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.

Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или предсказано, а в Новом - изображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, - все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной седмицы.

Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее - до светлого торжества Христова Воскресения.

Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением.

Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие.

Беседы Иисуса Христа после входа в Иерусалим, обращенные то к ученикам, то к книжникам и фарисеям, развиваются и раскрываются во всех песнопениях первых трех дней Страстной седмицы.

Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Святой Церковью в те самые дни, в которые они совершались.

Таким образом, Святая Церковь в эти дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками, то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.

Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь Богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности.

Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.

В то же время и другие чувства - неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю - переполняют душу верующего христианина.

Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю величественно трогательную и безмерно назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим "сшествуем Ему и сораспинаемся Ему".

Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем. Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной недели, что в них отражаются все страдания Христовы.

Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Богослужения Страстной седмицы Святая Церковь обставила особым внешним величием, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных обрядов, которые совершаются только в эту седмицу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. Но кто может, тот непременно должен сам читать эти места из Евангелия дома и для себя, и для других. Указание, что надо читать, можно найти в церковном календаре.

При слушании в церкви, из-за большого количества читаемого, многое может ускользать от внимания, а домашнее чтение позволяет следовать за Господом всеми мыслями и чувствами. При внимательном чтении Евангелий страдания Христовы, оживая, наполняют душу неизъяснимым умилением... Поэтому, читая Евангелие, невольно переносишься в уме на место событий, принимаешь участие в происходящем, идешь за Спасителем и страждешь с Ним. Необходимо также благоговейное размышление о Его страданиях. Без этого размышления мало плодов принесет и присутствие в храме, и слышание, и чтение Евангелия.

Но что значит - размышлять о страданиях Христа, и как размышлять?

Прежде всего представьте в своем уме страдания Спасителя как можно живее, по крайней мере, в главных чертах, например: как Он был предан, судим и осужден; как Он нес крест и был вознесен на крест; как вопиял к Отцу в Гефсимании и на Голгофе и предал Ему дух Свой; как был снят с креста и погребен... Потом спросите самого себя, за что и для чего претерпел столько страданий Тот, Кто не имел никакого греха, и Который, как Сын Божий, мог всегда пребывать в славе и блаженстве.

И еще спросим себя: что требуется от меня для того, чтобы смерть Спасителя не оставалась для меня бесплодной; что я должен делать, чтобы действительно участвовать в спасении, приобретенном на Голгофе для всего мира? Церковь учит, что для этого требуется усвоение умом и сердцем всего учения Христова, исполнение заповедей Господних, покаяние и подражание Христу в благой жизни.

После этого совесть сама уже даст ответ, делаете ли вы это...

Такое размышление (а кто не способен на него?) удивительно скоро приближает грешника к его Спасителю, тесно и навсегда союзом любви связует с крестом Его, сильно и живо вводит в участие того, что происходит на Голгофе. Путь Страстной седмицы - путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря ? говения, для достойного причащения Святых Тайн в эти великие дни.

И как же не говеть в дни, когда "отъемлется жених душ" (Мф. 9, 15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на кресте? Где еще слагать тяжести грехов посредством исповеди, как не у подножия креста? В какое время лучше причащаться из Чаши жизни как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа? Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от нее, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя.

Путь Страстной седмицы - оказывать, во имя Его, помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдаленным и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям.

Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих Он усвояет лично Себе Самому. На Страшном суде Своем Он потребует у нас особенно дел милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение.

Помня это, никогда не пренебрегайте драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно воспользуйтесь ей в дни Страстной седмицы - одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший плащаницу.

Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

Отрывок из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла
в Великий Четверг 2010 г.

"Господь возжелал, чтобы все то, что Он совершит на Кресте, было постоянным достоянием всего человеческого рода. Но не только в том смысле, что люди должны, по крайней мере раз в год, вспоминать об этом событии - Он возжелал, чтобы каждый верующий человек, где бы и когда бы он ни жил, какой нации или какому поколению людей он ни принадлежал, имел реальную возможность быть соучастником Тайной вечери - последней вечери Христа с Его учениками, а также Его смерти и Его Воскресения.

И потому Господь в конце этой вечери, благословив хлеб и преподав его ученикам, сказал: "это Тело Мое, за вас преломляемое в оставление грехов". И затем, уже в самом конце вечери, благословив чашу, сказал: "эта чаша есть чаша Моей Крови, за вас изливаемая" (см. Мф. 26, 26-28). И, вкусив от того хлеба и от той чаши, ученики подлинно вкусили Тело и Кровь Спасителя, Которые должны были быть распяты, умерщвлены и пролиты за них и за весь род человеческий. И Господь повелел, чтобы это действие происходило всегда в Его воспоминание.

И когда мы благословляем, преломляем и вкушаем хлеб и вино, мы не просто вспоминаем, что было тогда в Сионской горнице. Мы силой Святого Духа становимся вместе с апостолами соучастниками и Тайной вечери, и Голгофской Жертвы, и преславного Воскресения. Мы входим в Божественную жизнь, входим в тайну спасения, совокупляемся со всем тем, что Бог во Христе сделал для нашего спасения. Мы становимся причастниками Божественной жизни.

Все это не просто слова, но реальность, являемая не силой человеческой, а силой Святого Духа. Церковь Божия - это и есть та община, где силой Святого Духа люди постоянно приобщаются ко всему тому, что совершил Христос, - через вкушение хлеба и вина, освященных в Таинстве Евхаристии, через приобщение подлинных Тела и Крови Господних. И через это приобщение мы обретаем великую силу - Бог входит в нас, исправляет наши немощи, прощает наши грехи, дарует нам духовные и физические силы.

Святая Евхаристия - это самое великое действие, которое происходит в роде человеческом. Ничто не может сравниться с этим действием, потому что это - открытая дорога к Богу, по которой человек восходит на Небо и по которой с Неба низводится на человека Божественная благодать.

Когда в трудные годы гонений закрывались храмы и церковно-приходские школы, когда власть запрещала учить и детей, и взрослых вере, когда власть запрещала заниматься делами милосердия, оказывать помощь нуждающимся, когда воспрещался любой диалог и любое взаимодействие Церкви и общества, когда власть, не веровавшая в Бога, позволяла нам молиться в немногих храмах, где мы совершали Таинство Евхаристии, - власти по своим убеждениям, по своему безбожию не придавали этим действиям никакого значения, для них это не играло никакой роли.

Но, по Промыслу Божию, Церкви Божией было оставлено то, в чем и посредством чего Церковь обнаруживает самоё себя, становится Телом Христовым. Во время принесения Бескровной Жертвы наши деды, отцы и мы, принадлежащие к старшему поколению, молились о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, смиренно прося Господа в Таинстве святой Евхаристии даровать всем нам прощение грехов и жизнь вечную. Через это Cвятейшее Таинство благодать никогда не отнималась от нашего народа, и верим, что именно эта открытая дверь в Небо помогала нам обретать силу Божественной благодати, сохранить веру и сохраниться как народу, сохранить свое национальное самосознание и свое лицо.

И сегодня, когда в полной свободе мы имеем возможность и учить детей и взрослых, и творить дела милосердия, и делать много других добрых дел, и взаимодействовать с властью, с государством, с обществом, мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь - это Святейшее Таинство Евхаристии".

   Листок подготовлен на приходе храма святой великомученицы Екатерины (г. Судогда).


ДВЕНАДЦАТЬ ЕВАНГЕЛИЙ

Двенадцать Евангелий - двенадцать евангельских текстов, посвященных страданиям Иисуса Христа, читаемые на утрене Великой Пятницы (служится вечером в Великий Четверг):

1. Ин. 13:31 - 18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его молитва на Тайной вечери).

2. Ин. 18:1 - 28 (Взятие под стражу Спасителя в Гефсиманском саду и страдания Его у первосвященника Анны).

3. Мф. 26:57 - 75 (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).

4. Ин. 18:28 - Ин. 19:16 (Страдания Господа на суде у Пилата).

5. Мф. 27:3 - 32 (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение на распятие).

6. Мк. 15:16 - 32 (Путь Господа на Голгофу и Его крестные страдания).

7. Мф. 27:34 - 54 (О крестных страданиях Господа; чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).

8. Лк. 23:23 - 49 (Молитва Спасителя за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).

9. Ин. 19:25 - 37 (Слова Спасителя со креста к Богородице и апостолу Иоанну, смерть и прободение ребра).

10. Мк. 15:43 - 47 (Снятие тела Господа со креста).

11. Ин. 19:38 - 42 (Никодим и Иосиф погребают Христа).

12. Мф. 27:62 - 66 (Приставление стражи ко гробу Спасителя).

крест