Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Приходской листок, подготовленный к началу Великого Поста.

Приходской листок

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и неосуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
(Святая четыредесятница)

Пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророков Моисея (Исх.34), Илии (3 Цар.19), но еще и, главным образом, по примеру Иисуса Христа, постившегося 40 дней (Мф.4,2). Непосредственно перед временем воспоминания Честных Страстей Господа, христиане издревле добровольно брали на себя 40-дневный подвиг самоограничения страстей и воздержания как духовного (от развлечений и увеселений), так и телесного (от наслаждения и пресыщения пищей). Этот пост еще с апостольских времен считался обязательным и соблюдение его ограждено строгим наказанием - по 69 Правилу Святых Апостолов: для клирика церковного - извержение сана, для мирянина - отлучение (анафема).

Приурочивание подражания посту Христову ко времени, предшествующему дням, в которые вспоминаются страдания, смерть и славное Воскресение Христа, придают посту Св. Четыредесятницы особенный для нас смысл и значение. Страданиями Спасителя и Его Воскресением дарована надежда и нашего воскресения для жизни вечной. Но для осуществления этой надежды нам нужно подражать Христу, пойти по его пути добровольных страданий, самоотвержения, борьбы за восстановление чистоты души, пораженной смертельной болезнью греха. По учению Пр. Дорофея "Бог дал сии святые дни Четыредесятницы для того, чтобы если кто постарается со вниманием и смиренномудрием позаботиться о себе и покаяться в грехах своих, он очистится от грехов, … душа его освободится от тяготы, и, таким образом, он очищенным достигнет дня Воскресения и неосужденно причастится Святых Тайн, сделавшись через покаяние в сей святой пост новым человеком".

В это время в храмах проводятся особенные - Великопостные богослужения, которые, во-первых, представляют нам постоянные побуждения к посту и покаянию, во-вторых, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Отлагая всякую торжественность, Церковь в будничные дни не совершает полной литургии. Но заботясь о своих чадах, не лишая их Св. Причастия, в среду и пятницу разрешает богослужение Литургии Преждеосвященных Даров. Кроме суббот и воскресений почти полностью прекращается пение, как выражение радостного состояния духа и отдается предпочтение чтению Псалтири, ветхозаветных Писаний, соответствующие духу покаяния. Наконец, как великий гимн покаяния, во все церковные службы вводится молитва Св. Ефрема Сирина. Внешним видом, обстановкой и внешним характером Богослужения Церковь поучает нас, что и во внутреннем храме нашей кающейся души должно быть место не радости и торжеству, а одному только смирению, скорби о грехах. Для того чтобы в полноте с чистотой сердечной воспринять великопостные молитвословия, необходимо и в повседневную жизнь ввести аскетику самоограничения.

Как средство борьбы со страстями христиане издревле применяли ограничение в пище – говение (воздержание от мясо-молочных продуктов). Монастырские Уставы (Студийский, Иерусалимский, Афонский, Кириллов, Соловецкий…) строго регламентировали виды, время и количество принимаемой пищи. Они-то и должны лежать в основе говения каждого православного человека. Однако, для больных, путешествующих, беременных, тяжко трудящихся, Уставы предполагали определенное послабление, которое разрешалось не самочинно (по собственному усмотрению), а с благословения духовника. Сложившаяся традиция предполагает особую (вплоть до неядения) строгость в первые два дня поста и в Великий Пяток (накануне Пасхи). Во все субботы и воскресенья Устав дает разрешение на вкушение пищи с растительным маслом, в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение благословляется рыба.

Эти ограничения должны являться не самоцелью, а средством к достижению главного поста – Духовного! Внешними признаками «духовного говения» должны являться не хмурые, пасмурные, неприветливые лица, одетые в темные костюмы и платки, а воздержанные от развлечений, полные братской любви и заботы о ближних реальные действия христианина. Наши благочестивые предки в дни Великого поста воздерживались от проведения ярмарок, общественных зрелищ, тяжб и судебных процессов. Большое внимание уделяли делам благотворительным: посещали больных, заключенных, привечали и кормили сирот, странников, примиряли враждующих, жили милосердием и любовью. Ежедневно по несколько раз верующие собирались в храмы на Богослужение. А домашнее Молитвенное правило увеличивали чтением Евангелия, Творений и Житий Святых Отцов.

Для многих наших современников главной трудностью соблюдения поста является не ограничение в пище, а воздержание от гнева, раздражительности, сребролюбия, любодеяния, злых привычек. Причем, для каждого возраста, сословия, звания есть свои определенные, тяжело преодолимые виды искушений. Так, для одних очень сложно отказаться от телесериалов, для других – от шумных застолий на работе или дома, для третьих оказывается невозможным бросить пить вино, курить или сквернословить, а для многих молодых людей -слушать современную музыку и ходить на дискотеки. То есть, главной трудностью является духовное воздержание. Сложность этого воздержания заключается в том, что именно оно является очень важным в деле спасения души. И, поэтому, как только христианин начинает заниматься не просто голодовкой или диетой, на него тут же восстают духи поднебесной (демоны). В этой борьбе важно не остаться в одиночестве. Необходимо особое внимательное, усиленное покаянием, общение с Богом на домашней и общественной молитве, и, конечно же, достойное принятие Святых Христовых Тайн.

Из творений Иоанна Златоустого

- Кто постится, тот становится и окрыляется и бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой.
- Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для себя съел бедный вместо тебя.
- Ты постишься? Удержи свой язык от зла и уста свои от лести и коварства… Оставь блуд, оставь прелюбодеяние, избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постишься? Беги от корыстолюбия, грабительства, ссор и душегубной зависти.
- Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев – молитвы и милостыни.
- Великое дерзновение к Богу дарует добровольный пост, очищающий тело воздержанием, освящающий душу приближением к Богу, отвлекающий ум от всего земного и располагающий желать небесного.

О неделях Великого Поста

Великий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха - 24 апреля. Великий пост разделяется на несколько недель - седмиц, заканчивающихся воскресеньем, называемым по церковно– славянски – неделя. У каждой из них свой смысл и символика. Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.
Вечером в первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом поверии читается канон Св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй меня, Боже, помилуй меня". В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи, Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30). Православные всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением канона.
В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение "колива" т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Накануне третьего воскресенья Великого поста - Неделя Крестопоклонная - на Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие покланяются Кресту, в это время поется: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века – святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние Св. Марии Египетской". Жизнь Св. Марии Египетской – великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии – должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.

В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице": читается акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.
В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

Новомученики и исповедники Российские о посте и покаянии

  "Вне всякого сомнения, что во время Великого поста усиливается покаянное чувство. Но значит ли это, что в другое время его может не быть? Разве в другое время мы меньше грешим?
  Наоборот, стоит припомнить, какая перемена с наступлением Великого поста происходит во всем распорядке жизни. Ни шуму, ни веселья, бывших в предшествующие дни масленицы; всюду какая-то благодатная тишина, прерываемая лишь мерными протяжными звуками церковного колокола. Так к лучшему изменяет пост и поведение, и настроение христианина.
  И если в эти дни, когда мы более чем в другое время похожи на христиан, Церковь зовет нас к покаянию, то, конечно, должны быть памятны и во все остальное время великопостные покаянные уроки.
  Недаром и святые Отцы зовут нас, отпраздновав Пасху, идти и далее в духе великопостного времени, чтобы не растратить приобретенного в продолжение его, а умножить".
Епископ Афанасий (Сахаров).

"Златоуст говорит, что духовник - отец, а не судья, исповедь - врачебница, а не судилище, для заглаждения греха нужно исповедовать его. Ни один врач, вместо того, чтобы дать лекарство больному, не подвергает его взысканиям и наказаниям за беспорядочную жизнь. Златоуст, подобно св. Григорию Нисскому, советует врачевать страсть упражнением в противоположных ей добродетелях". Священомученик Иларион (Троицикий).

Рассказ "Таблетка для смирения".

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» - прочитал Серёжа в православной книжке.

- Папа, а что такое быть гордым? – спросил он.

- Ну, это значит хотеть, чтобы всё и всегда было только по-твоему, - ответил папа.

- А смиренным быть – это как?

- Ну, наверное, это значит во всём поступать по Божьему.

- А, понятно… - ответил Серёжа, хотя не всё ему было понятно. – А как научиться смирению? – спросил он тогда.

- О, это вопрос интересный! – ответил папа. – Для этого, брат мой, нужно регулярно принимать оскорбинку.

- Да ладно… - засмеялся Серёжа.

- Серьёзно тебе говорю, – ответил папа.

- Ну я же её принимаю иногда, и всё равно бывает, что делаю всё по-своему, а вы с мамой меня потом ругаете…

- Нет, братец, ты не о том говоришь. Ты, наверное, имеешь в виду такие кисло-сладкие таблетки, которые мама покупает в аптеке? Так это аскорбинка, понимаешь, с буквы «А» начинается, а то, о чём говорю я, начинается с буквы «О» - оскорбинка. Теперь понял?

- Ну, честно говоря, - нет, – признался Серёжа

- Смотри: оскорбинка – это такая специальная таблетка для смирения. Вот обидел тебя кто-нибудь, оскорбил – и тебе сразу хочется ответить тем же: накричать, обидное что-то сказать, может быть даже стукнуть. Но если ты в ответ на оскорбление будешь сердиться, ругаться и гневаться… – то никакой ты не христианин и не видать тебе благодати Божьей как своих ушей.
  А вот если в ответ на обиду и оскорбление ты промолчишь, пусть даже через силу, и станешь ещё молиться про себя: «Господи, помилуй!» - и так много раз, - то в начале будешь чувствовать горечь ужасную (потому, что таблетка эта не сладкая), но потом горечь эта пройдёт, и на душе станет так хорошо и радостно, что никакими словами это не передать! Вот это, брат мой, и значит смирение.
  Только ты смотри внимательным будь, не прозевай тот момент, когда тебе Господь даст очередную таблетку. Потому, что если ты в ответ на оскорбление… или если что-то не по-твоему выйдет - станешь сердиться и гневаться – то ты оскорбинку свою не съел. А если перетерпел и промолчал, да ещё и Господу помолился, то – будь здоров! – лекарство своё ты принял.

Листок подготовлен на приходе храма святой великомученицы Екатерины (г. Судогда).

крест