Приходской листок №3 2011 г.
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (15 февраля).

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22-40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира:
"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал:
"Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
Икона "Симеоново проречение" символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
Обычно на иконе изображается Божия Матерь, сердце Которой пронизывают семь мечей - по три справа и слева и один снизу. Число "семь" в Священном Писании означает "полноту" чего-либо, в данном случае - полноту всего того горя, "печали и болезни сердечной", которые перенесла Пресвятая Дева в Ее земной жизни.
Похожее изображение имеет еще "Семистрельная" икона Божией Матери. Разница только в том, что мечи, пронзившие сердце Богоматери, расположены на ней несколько иначе – три с одной и четыре с другой стороны.
Праздник Сретения Господня в литургическом аспекте является скорее Богородичным, нежели Господским. Воскресная служба Октоиха на Сретение не отменяется, вечерня в сам день праздника – вседневная, антифоны на Литургии в современной славянской уставной традиции – изобразительные, и прочие особенности богослужения, в основном, совпадают с другими Богородичными двунадесятыми праздниками. Однако по некоторым признакам этот праздник может быть отнесен и к Господским. В частности, на Литургии после пения изобразительных антифонов поется (на практике возглашается диаконом или священником) входный стих, и отпуст Сретения, подобно Господским праздникам, начинается вводной фразой: "Иже во объятиих праведнаго Симеона носитися изволивый, нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш"...
На Всенощном Бдении произносятся три Паримии:
- об избрании первенцев Еврейских на служение Богу и о древнем Законе очищения;
- о духовном очищении от грехов, виденном пророком Исаиею в прикосновении горящаго угля к устам Исаии;
- о видении Исаии на Египет, куда приидет Господь, и сотрясутся рукотворения Египетская от Лица Его, и ведом будет Господь Египтяном, - что вскоре после сретения Господа действительно и исполнилось, когда Он с Мариею Матерью Своею и Иосифом удалился от Ирода в Египет.
В Евангелии на Всенощном Бдении Церковь благовествует о событии Сретения Господня во Храме Иерусалимском. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и благословил в молитве Бога. Пророчество исполнилось. Слова вдохновенной молитвы Симеона Церковь и ныне вспоминает за ежедневным вечерним богослужением:
"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".
Евангелие Луки, зачало 8:
В то время был в Иерусалиме человек, которому имя Симеон; и человек этот – праведный и благоговейный, ожидающий утешения Израиля, и Дух Святой был на нем. И было ему открыто Духом Святым, что он не увидит смерти, прежде чем не увидит Христа Господня. И пришел он в Духе в храм, и когда принесли родители Младенца Иисуса, чтобы им совершить по установлению Закона о Нем, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля" (Лк 2:25–32).
На литургии:
Прокимен, глас 3, Песнь Богородицы:
Величает душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём. Стих: Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне назовут Меня блаженной все роды. (Лк 1:46–48).
Апостол на Литургии произносится о вечном и превосходнейшем священстве Христовом по чину Мелхиседекову, пред священством ветхозаветным или Аароновым.
Апостол ко Eвреeм, зачало 316:
Братья, без всякого возражения меньшее большим благословляется. И здесь десятину берут люди смертные, а там Имеющий о Себе свидетельство, что Он живет. И можно сказать, что и Левий, взимающий десятины, чрез посредство Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда встретил его Мелхиседек. Итак, если бы совершенство достигалось чрез левитское священство – ведь оно есть основание Закона для народа, – какая была бы еще нужда восставать иному священнику и по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона Ему именоваться? Потому что с переменой священства необходима бывает и перемена Закона.
Ибо Тот, о Ком это говорится, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. Ведь известно, что Господь наш воссиял от Иуды, из колена, о котором Моисей не сказал ничего относительно священства. И с еще большей ясностью это видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает священник иной, который стал им не по Закону заповеди плотской, но по силе жизни непреходя щей. Ибо засвидетельствовано: "Ты Священник вовек по чину Мелхиседека" (Евр 7:7–17).
Аллилуия, глас 8:
Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром. Стих: Свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля (Лк 2:29,32).
Евангелие на Литургии повествует о Сретении Господа Симеоном Богоприимцем и Анною пророчицею во Храме Иерусалимском.
Евангелие от Луки, зачало 7:
В то время принесли родители Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Господу, как написано в Законе Господнем: "Всякое существо мужского пола, разверзающее утробу матери, святым у Господа будет названо", и чтобы принести жертву по сказанному в Законе Господнем: пару горлиц или двух птенцов голубиных.
И вот, был в Иерусалиме человек, которому имя Симеон; и был человек этот праведным и благоговейным, ожидавшим утешения Израиля, и Дух Святой был на нем. И было ему открыто Духом Святым, что он не увидит смерти, прежде чем не увидит Христа Господня.
И пришел он в Духе в храм, и когда принесли родители Младенца Иисуса, чтобы им совершить по установлению Закона о Нем, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля".
И Иосиф и Матерь Его дивились говорившемуся о Нем. И благословил их Симеон и сказал Мариам, Матери Его: "Вот, Он лежит на падение и восстание многих во Израиле, и в знамение пререкаемое; и Тебе же Самой душу пройдет меч, чтобы раскрыты были во многих сердцах помышления".
И была там Анна пророчица, дочь Фануила, из колена Асирова. Она достигла весьма преклонного возраста, прожив с мужем семь лет от девства своего и вдовою до восьмидесяти четырех лет. Она не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И в этот час, подойдя, она славила Господа и говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по Закону Господню, возвратились в Галилею в город свой Назарет. Дитя же росло и укреплялось духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. (Лк 2:22–40).
Тропарь, глас 1:
Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Кондак, глас 4:
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, н ныне спасл еси нас, Христе Боже; но умири во бранех жительство, и укрепи православныя христианы, их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.
Величание:
Величаем Тя, Жизнодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм.
Воцерковление младенцев.
Ветхозаветный обряд посвящения Богу первенцев, который вспоминается Церковью в день Сретения Господня, приобретает в Новом Завете иное, духовное значение - называется он воцерковлением. Образ совершения обряда воцерковления указывает тот путь служения, который открыт каждому христианину явлением Богочеловека.
И в Новом Завете в сороковой день от рождения младенец приносится к храму своей матерью: мать предстает Богу для очищения, младенец - для посвящения. Иерей, подобно праведному Симеону в день Сретения Господня, а сейчас подобно Христу, выходит в сретение младенцу, принимает его из рук матери, возносит горе и творит им пред закрытыми дверями храма крест, восклицая: "Воцерковляется раб Божий, во имя Отца и Сына и Святаго Духа!".
Эти слова и знамение креста - символ веры и пути нового христианина. Перед ним сейчас же открываются двери храма. "Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему!" - произносит иерей от лица младенца и вновь посреди храма творит поднятым горе младенцем крест, повторяет формулу воцерковления и снова от лица новопришедшего члена Церкви дает торжественное обещание служения: "Посреде церкве воспою Тя!". У самого алтаря, перед царскими вратами, в третий раз иерей знаменует младенцем знак креста и произносит вновь чудное имя Святой Троицы, во исповедание Которой открываются перед ним врата рая. Младенца мужского пола иерей вносит в алтарь, обносит его вокруг престола и, выходя из алтаря, полагает перед царскими вратами.
Внесение младенца в алтарь указывает на великие права христианина: откровенным лицом взирать на славу Божию; обнесение вокруг престола и положение младенца перед царскими вратами знаменует, что он навсегда посвящен Господу и отныне живет для Него: "Уже не я живу,но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).
При совершении обряда воцерковляемый как бы шествует по небесным обителям и ему показываются те неизреченные блага, наследником которых он становится, сделавшись христианином.
Мать принимает младенца от врат алтаря. Отныне он не только плод ее чрева, но и дар благодати и посвящен навеки Господу.
Воцерковление обязывает каждого христианина рассматривать себя уже не своим, но купленным ценою священной Крови Господа Иисуса Христа. И в дальнейшем ему необходимо, следуя Богомладенцу, "возрастать и укрепляться духом, исполняясь премудрости" (Лк. 2, 40).
К дню памяти новомучеников и исповедников Российских.
Что такое канонизация святых?
Слово канонизация происходит от греческого глагола, который переводится на русский язык как "узакониваю". Это узаконение, через особое постановление церковной власти, почитания умершего подвижника веры и благочестия как святого. Для того, чтобы чествование воздавалось лишь людям действительно святым, необходимо властное руководство Церкви. Исторические свидетельства об общецерковных чествованиях святых апостолов и мучеников относятся к IV в.
Условием канонизации во все времена была святая жизнь христианина. Канонизация всегда мыслилась церковным сознанием как факт проявления в Церкви святости Божией, действующей через облагодатствованного подвижника благочестия. Критерием канонизации нередко служил дар чудотворений, проявленный при жизни или по кончине святого, а в некоторых случаях – наличие святых останков.
Всякой канонизации предшествовала подготовительная работа по изучению житий, трудов и подвигов канонизуемых. В каждом случае Церковь, рассмотрев подвиг канонизуемого, определяла основания к его прославлению. После этого выносилось опредление о причислении подвижника к лику святых угодников Божиих.
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 1989 года была образована Комиссия по канонизации святых во главе с митропоитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Комиссия в течение нескольких лет вела работу в том числе и по канонизации новомучеников и новых исповедников – христиан, пострадавших во время гонений за веру в XX веке. Предполагается, что эта канонизация должна служить единению церковного народа, поэтому выбор святых подвижников должен быть бесспорным и самоочевидным.
Комиссия посчитала нецелессобразным считать всех пострадавших в годы репрессий священнослужителей и мирян святыми только на основании факта их убийства. Для канонизации требуется серьезное исследование жизни человека, его богословских и литературных трудов, поведения перед лицом страданий и смерти.
Эта практика канонизации новомучеников закреплена и в документе, принятом на Освященном Архиерейском соборе, состоявшемся в Москве 2-4 февраля 2011 года, "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших".
Добрые примеры из жизни новомучеников и исповедников XX века.
В 1920 году, по завершении гражданской войны, Сибирь стала местом заключения и ссылок. Тогда ревностная христианка мученица Татиана (Гримблит) (†1937 г.) поставила себе за правило все зарабатываемые ею средства, а также то, что удавалось собрать в храмах города Томска, менять на продукты и вещи и передавать заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, - и передавала.
Будущий священномученик Александр Крылов (†1938 г.) с детства любил бывать в храме. Несмотря на запреты отца, он часто убегал туда через окно. Мачеха, видя такое прилежание Александра к церкви, продала все свое приданое, чтобы оплатить обучение пасынка во Владимирской духовной семинарии.
Преподобномученица Елизавета Федоровна (†1918 г.) занималась благотворительностью задолго до основания Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Она устраивала благотворительные базары, на которые московская знать жертвовала дорогие изделия и антиквариат.
Когда началась Русско-японская война, Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Ее стараниями были устроены мастерские для помощи солдатам. На свои средства Великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов. В Москве она устроила госпиталь для раненых, который сама постоянно посещала, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте солдат и офицеров.
По настоянию Великой Княгини, в селе Ильинское, где Елизавета Федоровна и ее супруг Великий Князь Сергей Александрович провели медовый месяц, была устроена больница для крестьян. По ее инициативе в Москве появились так называемые "очаги" при храмах – прообразы наших детских садов, куда родители, занятые работой или службой, могли на время привести своих детей.
Тропарь новомученикам:
Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.