Приходской листок №1 2011 г.
"В день Крещения Господня мы вспоминаем чудо Богоявления (по-гречески Theo-fania). Действительно, при крещении Спасителя, единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог Отец - голосом Своим; Бог Сын - крещением в Иордане; и Дух Святой - схождением в виде голубя. Поэтому в тропаре праздника Крещения говорится, что в этот день "Троическое явися (открылось) поклонение".
Праздник Богоявления или Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду. Напоминает он и об обетах, которые мы дали у святой купели, если не сознательно по причине малолетства, то в виде обещания наших духовных поручителей - восприемников, которые должны были нам объяснить значение таинства крещения и смысл христианского учения.
Для христианина, говорит отец Церкви первых веков святой Кирилл Иерусалимский, воды крещения являются
"и гробом, и матерью". Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа, и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды. Крещение - дверь из царства тьмы в царство света.
"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"... - кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности, уподобляется Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих близких. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать привязанность к миру и его греховным наслаждениям.
Беда многих христиан нашего времени заключается в том, что они мало трудятся над тем, чтобы ярче разжечь в своих сердцах полученный ими дар благодатной любви. Болезненная привязанность к миру вытеснила в них духовную любовь и принесла с собой огорчения, злобу и зависть. Поэтому, празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним о данном нами при крещении обете любить Бога и ближних. Поблагодарим Бога за то, что Он удостоил нас духовного рождения и призвал нас в Свое Царство вечного блаженства. Постараемся стать достойными этой великой чести и милости Божией"!
Проповедь епископа Александра (Милеанта)
Великая Агиасма
По Церковному Уставу два раза в году совершается Великое освящение воды:
18 января - Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник и 19 января - Праздник Крещения Господня. Накануне Крещения (Крещенский сочельник) великое освящение воды совершается по традиции и Уставу в память того, что в этот день торжественно крестили оглашенных (готовящихся принять Таинство Крещения) и в память грядущего праздника Крещения Господня. В сам же день праздника чин великого освящения воды такой же, как и накануне. Поэтому, освященная вода с сочельник и сам праздник ничем не отличается и имеет равную благодатную силу.
Эта святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой - великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится:
"О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа...", "О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов..., и на всяку пользу изрядну (сильную)...".
В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою
"черплющим и причащающимся" этой Святыни.
Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст:
"Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника".
В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т.д.
Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.
В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи.
Навечерие Богоявления (Крещения Господня).
Канун праздника 18 (5 ст. ст) января - называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. В этот день предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды, и то только постной пищи. Служба Навечерия Богоявления состоит из Великих часов, изобразительных и вечерни с литургией св. Василия Великого; после литургии бывает освящение воды.
Великие (Царские) часы (1, 3, 6 и 9-й) состоят из псалмов, тропарей, паримий, апостольских и евангельских чтений. Они читаются накануне Навечерия вечером (в 16 часов) 17 января.
Тропари, пропеваемые хором, указывают на разделение вод Иордана Елисеем милотью (плащем) пророка Илии (вознесшимся на небо), как на прообраз истинного Крещения Христа в Иордане, Которым естество водное освятилось и во время которого Иордан остановил свое естественное течение.
"Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою, вознесшуся Илии, и разделяхуся воды сюду и сюду и бысть ему сух путь, иже мокрый, во образ воистинну Крещения, имже мы текущее жития преходим шествие: Христос явися во Иордане освятити воды".
В пении последнего тропаря описывается трепетное чувство святого Иоанна Крестителя, когда к нему пришел креститься Господь.
При чтении паримии 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25).
Апостол и Евангелие возвещают о Предтече и Крестителе Господнем, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа (Деян. 13, 25-32; Мф. 3, 1-11).
Заканчивается час молитвой священника:
Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека…
Каждый последующий час начинается словами:
"Придите, поклонимся…".
На 3-м часе в особых псалмах 28-м и 41-м - пророк изображает могущество и власть крестившегося Господа над водой и всеми стихиями мира:
"Глас Господень на водах: Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Глас Господень в крепости; глас Господень в великолепии...". К этим псалмам присоединяется и обычный, 50-й псалом.
В пении тропаря этого часа раскрывается переживание Иоанна Крестителя - трепет и страх при Крещении Господа, и явление в этом великом событии тайны Троичности Божества.
В паримии мы слышим голос пророка Исаии, предвозвещающий духовное возрождение через крещение и призывающий к принятию этого таинства:
"Измыйтеся, и чисти будете" (Ис. 1, 16-20).
Апостол повествует о различии крещения Иоаннова и крещения во Имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1-8), а Евангелие - о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1-3).
На 6-м часе в псалмах 73-м и 76-м царь Давид пророчески изображает Божественное величие и всемогущество Пришедшего креститься в образе раба:
"Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса. Видеша Тя воды, Боже, и убояшася: смятошася бездны". Присоединяется и обычный, 90-й псалом часа.
В тропарях содержится ответ Господа Крестителю на его недоумение по поводу Христова самоуничижения и указывается на исполнение пророчества Псалмопевца о том, что река Иордан останавливает свои воды при вхождении в нее Господа для Крещения.
В паримии говорится о том, как пророк Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее:
"Почерпите воду с веселием от источник спасения" (Ис. 12).
Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3-12). Евангелие благовествует о явлении Святой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном Его подвиге в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9-15).
На 9-м часе в псалмах 92-м и 113-м пророк возвещает о царском величии и всемогуществе крестившегося Господа.
Третий псалом часа — 85-й. В тропаре этого часа вспоминается промыслительное рождение в вифлиемской пещере Спасителя:
"раждается прежде падший воскресити образ".
Словами паримии пророк Исаия изображает неизреченное милосердие Божие к людям и благодатную для них помощь, явленную в Крещении (Ис. 49, 8-15).
Апостол возвещает о явлении благодати Божией,
"спасительной всем человеком", и обильном излиянии на верующих Святого Духа (Тит. 2, 11-14; 3, 4-7). Евангелие повествует о Крещении Спасителя и Богоявлении (Мф. 3, 13-17).
Вечерня в день Навечерия праздника.
18 января (обычно в храме благоверного князя Александра Невского) в 7 часов утра начинается служба состоящая из: Изобразительных, Вечерни, Литургии Василия Великого и Великого освящения воды.
Изобразительны состоят из 102, 145 псалмов, "блаженных", Символа Веры, которые читаются чтецом, и тропаря с кондаком, которые поют певчие.
Вечерня начинается литургическим возгласом священника
"Благословенно Царство...". Затем читается 103-й псалом (Благослови душе моя Господа) и Мирная ектения, по окончании которой поютяся и читаются стихи
"Господи, воззвах к Тебе…".
Вход с Евангелием (означающим выход Спасителя на проповедь) и чтение 13-ти паримий - это обычно самое сложное для прихожан время, если не вдумываться в смысл читаемого.
В первой паримии рассказывается о Сотворении мира. Во второй паримии читается отрывок из книги "Исход" о прхождении Израильского народа через расступившиеся воды.
В третьей паримии, также из книги "Исход" читается о чудесном пресуществлении горькой соленой воды через погружение в нее Моисеем дерева, в сладкую, пригодную для питья.
После первых трех паримий к тропарю и стихам пророчества певцы припевают:
"Да просветиши во тьме седящия: Человеколюбче, слава Тебе".
В четвертой паримии из книги Иисуса Навина повествуется о чудесном переходе израильским народом реки Иоардан с Ковчегом Завета. В пятой паримии рассказывается о силе благодати Божией, бывшей на одежде (милоти) пророка Илии. Погружением милоти в Иордан, вода расступилась. В шестой паримии повествуется об исцелении Неемана по благословению пророка Елисея в водах Иордана.
После б-й паримии - припев к тропарю и стихам:
"Где бо имел бы свет Твой возсияти, токмо на седящия во тьме, слава Тебе".
В седьмой паримии пророк Исаия возвещает слова Господня:
"омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову".
Восьмая паримия повествует о возвращении в свою землю. В девятой паримии рассказывается о том, как дочь фараона нашла на реке младенца Моисея. В десятой паримии из книги Судей рассказывается о чудесной росе на руне Гедеона.
В одиннадцатой паримии повествуется о том, как по молитвам Авраама Господь послал огонь на залитый водой жертвенник. В двенадцатой паримии повествуется об очищении воды, в которую пророк Елисей бросил соль.
В тринадцатой паримии пророк Исаия возвещает верующим в Господа, что они
"не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод".
После чтения паремий следует малая ектения с возгласом:
"Яко свят еси, Боже наш...", затем поется Трисвятое. За малой ектенией и возгласом:
"Яко свят еси..." следуют прокимен:
"Господь просвещение мое...".
Апостол Павел в первом послании к Коринфянам повествует:
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным".
В Евангелии от Луки благовествуется:
"В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.
Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,- Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его".
После этого - ектенья
"Рцем вси..." и прочее последование литургии.
По заамвонной молитве священник через царские врата при пении тропарей
"Глас Господень на водах..." выходит к сосудам, наполненным водой, неся Честный Крест, и начинается освящение воды.
Во время хода певчие поют:
"Глас Господень на водах вопиет, глаголя"… и другие тропари.
Затем читаются три паримии, Апостол и Евангелие, повествующие о Крещении Иисуса Христа. После Евангелия диаякон произносит ектению, священник читает водосвятную молитву, в которой просит Господа даровать всем причащающимся и мажущимся святою водою освящение, здравие, очищение и благословие.
После молитвы священник троекратно погружается Крест в воду, при пении тропаря:
"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи"… Затем священник освященною водою окропляет храм, всех присутствующих.
Крещение Господне.
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа имеет еще наименование Богявления - в честь явления Пресвятой Троицы: Бог Отец глаголал с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
По Уставу богослужение в этот день совершается "заутро рано", в нашем храме - перед полночью в 23часа с 18 на 19 января.
В первой части богослужения - Повечерья, читаются шесть псалмов и особенно торжественные стихи
"С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог". Во время повечерья дважды открываются Царские врата, когда хор поет тропарь и кондак праздника.
Без "отпуста" плавно повечерье переходит в Утреню, которая начинается обычным шестопсалмием. Самый важный момент Утрени - полиелей с пением величания
"Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских..." и чтением Евангелия.
Утреня, как обычно, заканчивается чтением часов, после которых, возгласом
"Благословенно Царство…" начинается литургия Иоанна Златоуста. В конце литургии священник с Крестом при пении хором
"Глас Господень на водах…", выходит к воде, где совершается Великое освящение воды.
Очень важно при раздаче воды сохранять благоговение и молитвенный настрой. Поэтому, ожидая своей очереди, разумно петь вместе с хором тропарь, кондак и величание праздника.
Тропарь праздника:
"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе".
Кондак праздника:
"Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный".