Летний отдых с пользой для души.
Что такое православный лагерь? И как отдохнуть с пользой для души? Детский лагерь при храме святой Екатерины в Судогде провел свою первую смену.
По традиции день в православном лагере начинается с построения и исполнения гимна. Дети поют о счастье, добре, вере в Бога. Но в выступлении - нотки грусти. Смена подошла к концу и прощаться ребятам совсем не хочется. Тем более, что и здесь была возможность пошалить.
НАТАЛЬЯ ЗНАХУРЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА "ЖУРНАЛИСТИКА": "Этот мир добрый, терпимый ко всяким шалостям, в пределах допустимого, конечно. И батюшка очень хочет, чтобы дети не почувствовали, наверное, какого-то такого давления. Он хочет, чтобы они ощутили, что и здесь тоже детство, радость, игры, веселье, лето".
Для многих родителей преимущества православного лагеря очевидны: сначала их дети ходят в воскресную школу. Где узнают, что помимо слов "хочу" и "дай", есть слова "надо" и "нельзя". По словам Ирины Лебедевой между обычным лагерем и православным - принципиальная разница. Именно поэтому она в очередной раз отправила сюда свою дочь.
ИРИНА ЛЕБЕДЕВА: "Здесь не просто они отдыхают, развлекаются и общаются. Они учатся хорошо общаться. Они учатся православно общаться, так скажем. Наверно, это важно. В наше время, сейчас".
Женя Лозбичева в православном лагере уже шестой раз, но постоянно открывает для себя что-то новое. Посещает все кружки: играет на сцене, поёт, вышивает бисером, учится брать интервью. Но есть и любимое занятие.
ЖЕНЯ ЛОЗБИЧЕВА, ВОСПИТАННИЦА ЛАГЕРЯ: "Что больше всех нравится? - Кулинария. - Почему? - Не знаю, мы тут весело готовим".
Судогодский лагерь при церкви Святой Екатерины появился благодаря отцу Георгию. Священник стал его главным создателем и входновителем. Однако, сам отец Георгий считает: его роль незначительна. Лагерь работает благодаря руководителям кружков и самим детям. Летом, когда воскресная школа на время закрывалась, ребята всё равно приходили в храм. В этом лагере основой стали добрые отношения. Атмосфера любви и понимания.
ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ЛАГЕРЯ: "У нас здесь как в семье. Все друг друга любят, помнят. Даже если ссорятся, они обязательно мирятся, что аж слёзы текут. Вот так вот. Очень по-доброму".
Смена детского православного лагеря заканчивается, но дети расставаться с храмом не хотят. По-прежнему будут продолжать работать хоровая студия, студия журналистики и "Умелые ручки".
Источник материала: Владимирская ГТРК, Александр Мяснов, Денис Прусов, 19.06.2011.
|