Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Даже лучше, чем на елке.

Мы уже рассказывали нашим читателям, что в этом году Судогодский комплексный центр социального обслуживания стал одной из шести пилотных площадок проекта внедрения социального сопровождения участковыми соцработниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из задач проекта - организация досуга таких ребятишек, особенно тех, кто живёт в глубинке.

В минувшую субботу пятеро ребят из посёлка имени Воровского вместе с социальным работником Светланой Куликовой приехали в Судогду по приглашению настоятеля Свято-Екатерининского храма о. Георгия. Пока дети с интересом обследовали Поляну сказок - в их родном посёлке детских площадок нет - мы побеседовали с директором комплексного центра Натальей Ворониной.

- На одном из заседаний координационного совета, - рассказала она, - о. Георгий поделился своими наблюдениями за воспитанниками воскресной школы, посещающими конную секцию. По его словам даже простое общение с лошадями даёт огромный терапевтический эффект для психики ребёнка. И батюшка абсолютно прав: иппотерапия (буквально - лечение с помощью лошади) является сегодня одним из способов реабилитации пациентов с очень тяжёлыми заболеваниями.

Настоятель Свято-Екатерининского храма и руководитель конной секции Алина Басырова со своей питомицей Ясей подошли точно к назначенному времени. Лошадка сразу же оказалась в центре внимания.

- А можно её погладить? А она не укусит? – наперебой спрашивали ребята.

Услышав от хозяйки, что Яся очень добрая лошадь и любит общаться с детьми, гости из посёлка очень обрадовались.

- Но это не значит, что она откажется от угощения, - улыбнулся о. Георгий.

Об этом как-то не подумали. Пришлось Светлане Куликовой срочно отправиться в ближайший магазин.

- Ну, кто самый смелый?

Вите пришлось сесть в седло первым - он самый старший, к тому же показать, что немного робеет, не хотелось. От непривычной высоты он поначалу ссутулился, но потом освоился и распрямил спину.

И Леночку, и Серёжу, и Диму - всех прокатила красавица Яся по "кругу почёта". И только маленькая Алёнушка долго не решалась приблизиться к лошади. Для трёхлетней малышки она была невиданным животным.

Каждый захотел угостить Ясю хлебушком. Мягкие губы осторожно касались ладошек, принимая лакомство. И Алёна, которую держала на руках мама, потянулась к лошадке, глядя на старших ребят.

- Совсем тебя, Яська, забалуют, - улыбалась Алина.

Попрощавшись с Ясей и её хозяйкой, ребята отправились в храм. Отец Георгий объяснил гостям: входя в церковь нужно обязательно перекреститься, мальчики должны снять головные уборы, а девочки - наоборот.

Маленьким гостям показали весь храм, даже разрешили войти в главный придел, где вот-вот будет установлен огромный иконостас.

- Пол в храме будет тёплым, необходимое оборудование уже смонтировано, - объяснил о. Георгий.

Строители позаботились и о том, чтобы в храме не было душно - за этим будет следить «умная» воздухообменная система.

А потом все пошли в трапезную, где ждал накрытый стол. Ребятня нагуляла нешуточный аппетит и вкусное угощение, приготовленное радушными хозяйками, оказалось кстати. Оказывается и поездка в Судогду может оставить массу приятных впечатлений.

- Даже лучше, чем на ёлке, - сказал кто-то из юных гостей.

Это - только начало. Специалисты комплексного центра запланировали много интересного. И у этих, и у других особенных ребят будет не один повод для радости. Малышей обязательно соберут на показ мультфильмов, а тех, кто постарше, ждут встречи со сверстниками.

Евгения КАРЕЛИНА. Фото автора.

Дети из посёлка имени Воровского Знакомимся с лошадкой Ясей В первый раз на лошади Отец Георгий Морохин с детьми на прогулке
Кормим лошадку Настоятель храма Георгий Морохин и дети из поселка имени Воровского Сладкая трапеза

Судогда, 26 октября 2013 г.


крест