Опыт работы воскресной школы Судогды представлен на Рождественских чтениях-2009.
16-17 февраля 2009 года в конференц-зале гостиничного комплекса Даниловского монастыря в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтениях состоялся семинар «Организация катехизации и духовно-нравственного воспитания в благочинии и на приходе». Судогодскую детскую воскресную школу Свято-Екатерининского прихода представляли настоятель протоирей Георгий Морохин и докладчица - педагог Светлана Савина.
Основная цель доклада - систематизировать имеющийся опыт работы в детском лагере и поделиться результатами с коллегами.
Здесь представлены основные моменты доклада. Полный текст доклада можно скачать по ссылке ниже.
Москва, Данилов монастырь, Рождественские чтения-2009.

Опыт работы детского летнего православного лагеря Свято-Екатерининском храме г. Судогда Владимирской области.
«Развитие жизни растений невозможно без солнечного света. Так же и духовное возрастание человека невозможно без духовного света».
Н.Е.Пестов «Православное воспитание детей»
«Мы видим, что маленькое деревце ко всякой стороне удобно преклоняется; и если наклонится оно в одну какую либо сторону и его не выправить, то таким и вырастет кривобоким. Так бывает и с юным дитем: чему научился, тому и навыкнет, и чему навыкнет, то и в прочее время творить будет».
Святитель Тихон Задонский
Священники и преподаватели воскресной школы давно обратили внимание на то, что летом ребята духовно удаляются от храма, от семьи и родителей за счет свободного и праздного времяпровождения. А ведь лето является самым благоприятным временем для общения с детьми для их духовно-нравственного воспитания. Так созрела идея создания летнего лагеря при Свято-Екатерининском храме под руководством протоиерея Георгия Морохина.
Несмотря на все трудности начала (около 10 лет назад) и дальнейшего развития, в лагере сумели создать и сохранить самое главное: православный дух общения детей и взрослых. Это не просто иерархическое послушание младшего старшему, а желание помогать друг другу, проявлять заботу о ближних. Это стало возможным благодаря приобщению детей к регулярным молитвам, живому обсуждению Священного Писания и Жития Святых, паломническим поездкам.
Особое внимание уделяется практической стороне Закона Божьего. «Учение через поступки и жизнь есть самое лучшее учение» (святитель Иоанн Златоуст). На занятиях воскресной школы ребята изучают теоретическую часть, а в летнем лагере за счет постоянного взаимного общения, духовных бесед с батюшкой, совместных мероприятий, обсуждения жизненных ситуаций, развивающих и познавательных игр, паломнических поездок и походов взрослые и дети учатся терпеть, уважать и любить друг друга.
В рамках основной задачи лагеря – воспитания в православном духе – происходит развитие и обучение детей. Каждый год обучение (рисование, рукоделие, самооборона, компьютерная грамотность и др.) зависит от присутствия тех или иных педагогов, материальной базы. Для достижения целей развития и воспитания детей используются различные психолого-педагогические приемы, на которых бы хотелось подробнее остановиться в рамках этого доклада.
Соблюдение четкого режима дня, в котором ключевыми являются молитва, духовно-нравственные беседы, обсуждение жизни по Евангелию, детских проблемных вопросов создает благоприятную почву для развития и воспитания. «Преподавайте ему, кроме наставлений, душеполезные повести и по времени спрашивайте его, чтобы он вам повторял, как помнит и понимает. Все, что он от вас услышит, будет сперва храниться в его памяти и уме, а потом, с помощью Божией, при содействии опытов в жизни, может перейти в чувство» (преподобный Амвосий Оптинский).
Использование игровых форм позволяет разнообразить развитие и воспитание, сделать их более эффективными. Правильная организация труда и отдыха дает ребятам возможность сделать свободный выбор между уличными развлечениями, компьютерными играми и полезными для себя и ближних делами. Ощущение результата своего труда и полноценного отдыха, которое чувствуют ребята не сравнимо с праздными занятиями, результатом которых является нарушение здоровья, переутомление, леность, раздражительность, ухудшение взаимоотношений с родителями и сверстниками.
Контроль воспитательного процесса – необходимое условие работы педагогов детского лагеря. В течение дня обсуждаются вопросы по темам духовно-нравственных бесед, педагогами продуманы ситуации, где ребята могут продемонстрировать полученный опыт. В конце каждого дня обязательно подводятся итоги, обсуждаются результаты, корректируются ошибки.
Завершающим мероприятиям лагерной смены является поход, который ребята очень ждут, и к которому готовятся.
Главное, что хотелось бы увидеть в детях в результате лагерной работы это вера в Бога, склонность к добрым поступкам и избегание зла, мирное общение между собой и со взрослыми, забота о ближнем. Мы считаем, что своей работой мы сеем зерно христианской веры в души детей, которое в дальнейшем принесет соответствующие плоды. «Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути» - слова старца Паисия Святогорца.
Содержание доклада:
1.Общие сведения о лагере
2. Цели, стоящие перед педагогами и основные принципы.
3. Обзор психолого-педагогических приемов, используемых в нашем лагере для духовно-нравственного развития и воспитания детей:
а) особенности распорядка дня;
б) создание благоприятной обстановки для воспитательного процесса;
в) игровые методы;
г) организация полезного отдыха.
4. Диагностика, контроль, оценка результатов деятельности, совместные достижения.
Светлана Савина.
Полный текст доклада можно скачать здесь (zip-архив).
|