На участке сгнил старый колодец. Обычное дело - надо делать новый. Пригласили мастеров. А те сразу советуют, что нужно делать новый на новом месте и из бетонных колец. Все вроде ясно, кроме одного, где его рыть.
В деревне распространенный способ поиска места для колодца - лоза. Т.е. рогулька в форме латинских букв "Y" или "V", которая в руках ищущего место для колодца в нужном месте совершает какие-то движения... Хотя может быть некоторым и не покажется здесь ничего страшного, заметим, что такого рода методы поиска представляют собою форму магии – палочка обязательно должна иметь два ответвления, соответствующих двум рожкам (ясно чьим).
Аналогичный способ поиска места для рытья колодца при помощи двух "электродов", вставленных в банку с водой имеет тот же смысл. Никакого научного, физического (геофизического, биофизического) объяснения эти методы поиска не имеют (об этом можно подробно узнать у о. Сергия, настоятеля храма Преображения Господня в с. Спас-Беседы, поскольку он - профессионал-геофизик). Так что этот способ - способ контакта с какими-то таинственными силами (какими - для православного человека ясно). (О том, как лозоходчество бывает началом гораздо более серьезного и страшного общения с миром злых духов можно прочитать в статье К. Игумновой "Ловушка сверхспособностей" в книге "От чего нас хотят "спасти", М., 2005).
От употребления лозы мы как православные люди отказались. Но что же тогда делать? Выбрали место не слишком далеко от старого колодца - около семи метров. (зачем искушать Бога, если рядом "жила", питавшая старый колодец?), но и не слишком близко к нему (он был в свое время найден при помощи лозы и был источником для нас множества проблем). Выбрав место, пригласили о. Сергия из Спас-Беседы, который, одобрив выбранное место, совершил молитвенное чинопоследование на рытье нового колодца. С мирской точки зрения, гарантий попадания на жилу при этом - никаких.
Пришли мастера, начали рыть, кольцо за кольцом уходило под землю. Дошли до горизонта, соответствующего глубине старого колодца - воды нет... Мастера предложили прикупить еще два кольца и рыть дальше, гарантий успеха, разумеется, никто при этом не дает.
Мои мысли и чувства при этом легко представить - ведь о таком фиаско узнает сразу вся деревня и только молюсь про себя: "Господи, не даждь быть поруганному имени Твоему". Ободрил приехавший в эти дни благочинный - о. Георгий Морохин и посоветовал рыть дальше и сказал, что это хорошо, что колодец будет глубже, вода будет чище, и вода пойдет по принципу артезианской скважины - под давлением снизу-вверх.
Так оно и получилось. Не успел рабочий, копавший грунт на дне сухого колодца, снять еще около тридцати сантиметров, как, по его словам "забили четыре родника" и ему пришлось срочно подниматься наверх – спасаться от быстро прибывающей воды.
Вода отстоялась и оказалась отличной по качеству и остается такой даже если полгода колодцем не пользуются. Впоследствии мы освятили колодец, пригласив для освящения того же о. Сергия.
Овцино - деревня длинная, в одну улицу и растянута в длину больше чем на километр, и у всех одна беда - во всех колодцах кальций в воде. Если дважды вскипятить такую воду, а потом немножко побултыхать, она приобретает вид, который имеет вода, в которую влито молоко. Нет кальция только в одном колодце - в нашем освященном, вырытом на месте, освященном молитвой священника. Не верите - приходите за водой, ее много, хватит на всех (дер. Овцино, дом 26).
Н. Ю.
|