День моего рукоположения совпал со днем памяти святого благоверного великого князя Георгия . 17 февраля 2003 года, в понедельник по Неделе о мытаре и фарисее, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира архиепископ Евлогий рукоположил меня во пресвитера ко Свято-Екатерининскому храму города Судогда. Господь чудно благословил этот день, потому что, именно в этот день у настоятеля этого храма, к которому меня приписали, протоиерея Георгия Морохина были именины. Когда владыка Евлогий наметил рукоположение в этот день, мы в этом усмотрели промысел Божий и будущее духовное родство между нами. Теперь каждый год в этот замечательный день мы с о. Георгием приезжаем в кафедральный собор, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении в честь святого князя Георгия.

Приблизительно год назад по благословению владыки Евлогия были переоблачены мощи благоверного князя в новые княжеские одежды, оставив открытыми правую руку и голову. Владыка отметил, что некоторые части тела чудным образом сохранились нетленными. Действительно «дивен Бог во святых Своих».
На одном из торжеств за трапезой владыка Евлогий как-то заметил, что неплохо было бы изготовить княжеский меч и вложить его в раку к святым мощам князя. Отец Георгий принял это как благословение и через некоторое время меч был готов. А изготовил меч - брат отца Георгия. Нужно было еще изготовить и ножны для этого меча так, чтобы походили по виду на ножны того времени, а это 1238 год. Поискав в исторических книгах, мы нашли изображения мечей и по возможности сделали их.
Когда мы еще раз приехали в день памяти святого в феврале 2005 года, владыка Евлогий до богослужения вложил этот меч в раку ко святым мощам благоверного князя Георгия. Служба князю была в этот раз как будто особенной. Во время богослужения я видел, как один священник стоял у раки святых мощей и следил за порядком и я тогда подумал, как бы мне постоять во время службы около святого князя Георгия и помолится. Молитва - меня грешника, была услышана. Ко мне подошел настоятель собора о. Василий и благословил идти ко святым мощам и следить за порядком. Рака с мощами была открыта.
Я стоял, молился и благодарил Бога за Его милость ко мне. Во время молитвы, глядя на нетленные мощи, приходили в голову всякие мысли. Я очень хорошо разглядел нетленную руку и тот рубец, в месте которого срослась отрубленная голова князя. Какое величайшее чудо Божие – «Хранит Господь вся кости их» (пс. 33).
Вот величайший пример святости, вот кому надо подражать, и таким же путем идти ко спасению своей души. Святой Иоанн Златоуст в своих поучениях как-то сказал, что почитание святого состоит не только в совершении молитвы ему, а и в подражании его добродетельной жизни. Поэтому, собираясь каждый раз на торжественный день памяти святого, будем просить его в молитвах ходатайствовать за нас грешных пред Богом.
Святый благоверный Великий княже наш Георгие моли Бога о нас!
Иерей Виктор Павельев, священник прихода Свято-Екатерининского храма г. Судогда, февраль 2006 г.
|