Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
Воспоминания

"Здравствуй, Маша! Пишет тебе Надежда Васильевна. Надеюсь, что ты получила книгу "Судогодское благочиние". Мне хотелось тебе рассказать кое-что, что связано с историями церквей нашего края, но не вошло в эту книгу. Если тебе это будет интересно, напиши, и я продолжу свои маленькие рассказы".
  Это письмо отправила Надежда Васильевна нашей подопечной Маше Максимовой. С ее разрешения мы публикуем ее первый рассказ. Надеемся, что последуют и следующие рассказы-воспоминания.


Рассказ Надежды Васильевны Белициной о святом колодчике и бабушке Клавдии.


   Вот первая небольшая история о маленьком колодчике, который в старые времена, может 300-400 лет тому назад, вырыл один монах во Славу Божию на своем пути в монастырь из села Заястребье в сторону деревни Гладышево.
   Рассказала эту историю нам жительница с. Заястребье бабушка Клавдия. Сейчас она служит еще в церкви - поет на клиросе, несмотря на свой преклонный возраст. У нее такое светлое и доброе лицо, а голос - не забываемый. Вот, что она нам поведала.
   Водой из этого колодца утоляли жажду косари, когда возвращались с покосов. О его существовании знали жители ближних деревень. Они чистили, ремонтировали его, поддерживая в хорошем состоянии. И вот однажды ребята села, среди которых была и наша рассказчица - девочка Клава, озорничая, набрали ужей и побросали их в колодец.
   Придя домой, Клава рассказала все матери. Мама ее - боголюбивая женщина, строго приказала дочери своей и ребятам, которые осквернили святой колодец, немедленно пойти в лес и очистить колодец, вычерпав до самого дна воду. Сначала черпали ведром на веревке, но вылить всю воду со дна не смогли. Тогда Клавина мама решила опустить в колодчик свою дочь, чтобы вычерпать воду до дна. Бабушка Клава до сих пор помнит, какие холодные ключи били из-под пальцев ее ног на дне колодчика. И он заново наполнился чистой ключевой водой. Вот так охраняли селяне свои святые места, где когда-то по молитве монаха по милости Божией забил источник.
   После разговора с бабушкой Клавой нам очень захотелось найти этот колодчик. Дорогу нам показали и сказали: идите по ней, а потом надо повернуть в лес налево и справа от дороги, близко от нее, всего в нескольких шагах и увидите колодец. Мы пошли. Стоял конец октября, день был удивительно ярким, солнечным и звонким каким-то. Были уже заморозки, вода в лужах покрылась льдом. Шагать было легко и радостно. Справа тянулись поля, а слева - лес. Но где же надо повернуть налево в лес? Поворота не было, а мы все шли и шли... Не пропустили ли поворот дороги? Вернулись и пошли назад. А вот и поворот - мы его прозевали. Вошли по дороге в лес. Сколько идти по этой дороге - не знали. Мы не спешили и внимательно смотрели на правую сторону дороги, ожидая какого-либо знака. Вот он! Маленькая тропочка уходила в лес от дороги. Несколько шагов и перед нами гладь воды квадратной формы. Это и есть тот самый колодец. Деревянного сруба над землей нет, как это обычно бывает у колодцев. Вода вровень с землей. Перекрестившись, испили прохладной воды, и, набрав в котелок, разожгли костерок, вскипятили чай и под открытым небом потрапезничали во Славу Божию.


   | 1 | 2 | 3 |



крест