О Никольском храме
Храм воздвигнут в 1781 году на месте двух деревянных храмов скорее всего господами Хоненевыми. Главный престол был освящен в честь Сретения Господня, а престолы приделов в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца (им были посвящены два деревянных храма). У храма было большое село Новоникольское (или Новый Никола). Молились в храме верующие деревень Горки, Степаново, Ушаткино, Галанино, Дворишнево, Муромцево и т. д. Многие жители помнят, как маленикими детьми ходили с родителями в храм по праздникам, и даже к вечерне (Иванов А., Хохлова М.), народу в храме всегда было много.
Добрыми словами говорили родители о священниках: о. Василии, о. Иване. А вот умершего священника Виноградова провожали всем поселком, и за это кому-то пришлось получить взыскание от властей. Так было при советской власти.
Запрещалось в храме венчаться, но многие молодые пары тайно договаривались со священниками и венчались. Например, в 1957 году венчались Ивановы, в 1962 году – Золотовы. Церковь после революции 1917 года не закрывалась, работала. В 1956 году был в этой местности сильный буран. Он повредил колокольню храма, выбил стекла и даже некоторые рамы. Но сразу же его стали восстановливать.
Помнят жители деревни Степанова, как парнями молодыми они строили леса для реставрации, ездили в г. Суздаль за крестом и т. д. В 1957 году обновлены были росписи в пределе Николая Чудотворца. Это помнят Пятакин и Иванов – жители д. Степаново. В храме было очень торжественно и красиво. И неожиданно в 1964 году храм закрыли.
В этом же году из д. Никола Новый уехали последние жители Пятакины, продав на снос свой дом, храм совсем остался без присмотра. Вскоре начали вывозить иконы из храма и утварь (по предположениям Хохловой М. и Ивановой Н. – в г. Суздаль). А многое просто растаскивалось и уничтожалось. Варварски ломали плиты пола (искали золото), вытаскивали рамы, перекрытия в алтарях. Вблизи храма в лесу валялись обломки икон, куски облачений священнослужителей, разбитые аналои и даже паникадила. Недалеко от храма был оборудован полигон для практики студентов Муромцевского лесотехникума по вождению трактора и автомобиля. Поэтому они тоже приложили руку к осквернению храма. В Сретенском храме разводили костры, выцарапывали на стенах непристойные выражения и т. д.
В запустении храм был до 1988 года. Летом этого года жительница г. Судогды Людмила Александровна Николаева по благословению Владимирской епархии начала вытаскивать из храма мусор. К ней присоединились единомышленники, и с Божией помощью в 1989 году стали проводить в храме молебны приезжие священники, а с 1990 года уже проводились Литургии. В храм прибыл постоянный настоятель о. Олег (Новиков). Но священнослужители очень часто менялись; их было много: о. Вячеслав, о. Сергий, даже одно время служил архимандрит Маркел. И, наконец, Господь ниспослал доморощенного священнослужителя о. Олега (Новикова), который служит и сейчас. Его стараниями храм потихоньку возрождается. К храму лицом повернулись скоробогатые новые русские, многие миряне проявили усердие, малые лепты богомольных пенсионеров и пенсионерок – всё, вместе взятое малое и вылилось в большую радость – Возрождение Дома Господня.
Кулиненкова Наталья Сергеевна. 2003 год.