Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом

г. Камешково, Свято-Вознесенский храм.


Свято-Вознесенский храм, г. Камешково    Город Камешково, по сравнению с другими малыми городами Владимирской области, считается относительно молодым. Однако и в его истории есть и знаменательные даты, и белые пятна. Таким событием (знаменательным, с одной стороны, и содержащим многие неисследованные стороны – с другой) является история создания и деятельности Свято-Вознесенского храма в нашем городе. Мы знаем имена «заказчиков» строительства – владельцы фабрики братья Дербенёвы, а вот имя архитектора, его создавшего, долгие годы оставалось неизвестным.
   Казалось бы, сто лет – не такой уж длинный отрезок времени для истории, а постройка храма – событие для рабочего посёлка, в котором инфраструктура ещё только начинала создаваться (школа, больница, продовольственная лавка – вот, пожалуй, и всё, что имелось к тому времени), тем не менее, имя архитектора оказалось надолго забытым. Данный пробел помогли устранить документы, найденные в Государственном архиве Владимирской области – «Дело о постройке церкви около станции Новки». Исходя из них, стало известным, что автором проекта постройки нашей церкви является епархиальный архитектор Николай Дмитриевич Корицкий.
   Биографической информации об этом человеке сохранилось немного. По данным «Владимирской энциклопедии» Н.Д. Корицкий родился в 1854 году, в дворянской семье, отец его в своё время также работал архитектором. Николай Дмитриевич закончил Санкт Петербургскую Академию художеств, получив звание классного художника III степени, и в июле 1880 года причислен к Министерству Внутренних Дел. С 1886 года исполнял должность младшего инженера Строительной канцелярии Владимирского губернского правления, в 1899 году получил звание надворного советника. Должность епархиального архитектора исполнял с 1882 по 1905 годы.
   Данное «совместительство» позволяло Корицкому участвовать в проектировании как культовых, так и гражданских зданий, проведении инженерных работ (это мы увидим на примере нашего города). С 1887 по 1891 годы он входил в состав строительного комитета, занимающегося реставрацией белокаменных фасадов Успенского собора XII века во Владимире, с 1889 по 1891 год участвовал в реставрации Троицкого собора в Александрове. Отмечалась его осторожность в обращении с древней живописью храма: он не позволил её исправить «без сношения с московским археологическим обществом». По его проектам были построены часовни в д. Ивановской (1891), в д. Дягильково (1898) Ковровского уезда, перестроена и расширена колокольня храма на Князь – Владимирском кладбище губернского города.
   Как выяснилось, проектировка храма в Камешково – не единственный его труд в нашем городе. Им также был разработан проект проведения электрического освещения на фабрике братьев Дербенёвых в 1909–10 годах (тогда на предприятии было установлено около 1900 ламп накаливания). Судя по документам, связанным с этим делом, Корицкий выступал в качестве поверенного мануфактур Дербенёвых и наделялся достаточно широкими полномочиями в рамках своей деятельности. Ещё можно добавить, что проживал Н. Д. Корицкий на улице Вознесенской губернского города (это центр современного Владимира, в районе Драмтеатра, на которой также стоит Вознесенский храм), в собственном доме. А вот дата смерти пока остаётся неизвестной.
   Проект Н.Д. Корицкого о постройке церкви близ станции Новки был рассмотрен и утверждён на Совещательном Присутствии техников Строительного отделения Владимирского губернского правления 9 сентября 1904 года. Для утверждения проекта потребовалось согласование с Управлением Московско – Курской и Муромской железных дорог, поскольку здание храма предполагалось построить неподалёку от линии железнодорожного полотна. На посланный в это ведомство запрос пришёл ответ, в котором говорилось, что «к возведению Товариществом Мануфактур «Никанора Дербенева Сыновья» церкви при станции Новки у полосы отчуждения Московско – Нижегородской железной дороги препятствий со стороны Управления не встречается». Таким образом, рассмотрев все документы, Совещательное Присутствие «сочло возможным разрешить Товариществу Мануфактур «Никанора Дербенёва Сыновья» постройку церкви».
Свято-Вознесенский храм, г. Камешково    В октябре 1904 года была произведена закладка храма, а 12 ноября 1906 года в торжественной обстановке храм был освящён. Церемонию проводил епископ Муромский Александр. Судя по всему, первым церковным старостой был избран Павел Никанорович Дербенёв, оказавший большой вклад в дело постройки храма.
   Храм являлся действующим до 1923 года, после чего, по распоряжению новых властей, был закрыт и превращён сначала в клуб, позднее в разное время в нём располагался магазин, Сбербанк, ДОСААФ, жилые помещения. Колокольня была разрушена, настенные росписи уничтожены, церковная утварь вывезена.
   На Рождество Христово в 1992 году в храме была проведена первая служба после многолетнего перерыва. С этого времени начался процесс восстановления храма, который продолжается до настоящего времени.

С. С. Харитонов

С материалом о деятельности представителей династии иваново-вознесенских фабрикантов Дербенёвых можно ознакомиться здесь и здесь.


крест