Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"Наука" убеждать
(эволюционно-антропологический постимпрессионизм)
Николай Колчуринский

6. Неандертальцы, как идеологическая проблема

Cнова даем слово авторам "Доказательств эволюции":

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) жили 350-30 тысяч лет назад, размер мозга составлял 1200-1900 см3.

Особенности строения черепов неандертальцев таковы, что некоторые эволюционисты рассматривают их в качестве варианта Homo erectus.

"Если исследовать классический неандертальский череп, (которых теперь существует большое количество), то нельзя избежать убеждения в том, что его основное анатомическое строение представляет собою увеличенную и более развернутую версию черепа Homo erectus. Как и у Homo erectus, он имеет выпячивание на затылке, имеющее форму булочки, массивные надбровные дуги, относительно сглаженное темя, которое при рассматривании сзади видится как двускатная крыша, меньший скат которой более крутой. Его самая широкая часть, расположена низко, чуть выше ушей, и типично отсутствие выступающего подбородка" - пишет Г. Шапиро [76].

Авторы "Доказательств эволюции" предлагают нам сенсационную информацию так сказать "международного уровня". Согласно современным эволюционным датировкам, возраст неандертальцев не превышает 150 тыс. лет [131]. (Wikipedia указывает даже на 130 тыс. лет [87]). Откуда взята эта цифра в 350 тыс. лет, на основании какого датирования, каких публикаций, совершенно непонятно. Или нам предлагают результаты сенсационного открытия, которое должно ошеломить международное эволюционно-антропологическое сообщество, или...

В гиперссылке Неандертальцы указание на русскую заметку о неандертальцах в Wikipediа, в которой указана дата не 350, а 300 тыс. лет, но откуда она в свою очередь взята - не ясно. В английской версии той же Wikipediа заметка о неандертальцах указывает на предельный возраст всего в 130 тыс. лет, а 300 тыс. лет соответствуют лишь первому появлению отдельных неандертальских черт среди гейдельбергских людей [87], что говорит лишь о появлении т.н. "неандерталоидов", которые, согласно эволюционным источникам, могут встречаться, хоть и редко, среди современных людей [8]. В общем - детектив... И странно, почему столь серьезный коллектив авторов предлагает нам такую необоснованную с точки зрения стандарта научных трудов информацию.

Если останки неандертальцев моложе останков первых Homo sapiens sapiens, как и утверждает мировая эволюционно-антропологическая наука сегодня, то у них нет никаких шансов на то, чтобы серьезно претендовать на роль наших предков. Если же они жили до появления первых Homo sapiens sapiens, как это вопреки общепринятым датировкам утверждают наши авторы, то такие шансы есть. Мы склонны думать, что в связи с завышением возраста неандертальцев у них снова имеет место стремление не войти в противоречие с фантазиями патриарха советской антропологии профессора Я. Я. Рогинского, про неандертальца, как стадию антропогенеза. Если от неандертальской гипотезы отказаться, то для российской и советской антропологии совсем получается не хорошо. Ведь 50 лет, "где устно, где письменно" она и все, связанные с ней естественнонаучные и гуманитарные дисциплины повторяли из слова в слово, что мы потомки неандертальцев. А тут как-то все оказывается неправдой, поскольку по современным данным, первый известный Homo sapiens sapiens появляется 195 тыс. лет тому назад [144], неандертальцы - позже (150-130 тыс. лет), и поэтому никаких серьезных данных об их статусе как предков нет.

Непорядок! Подрыв авторитета. Нельзя публиковать информацию о том, что концепция Я. Я. Рогинского о неандертальцах - лишь большевистская "наколка времен культа личности" (опубликована в 1955 г., и в обязательном порядке входила в сокращенном виде в учебники по научному атеизму). Не говоря уже о том, что науке, согласно марксистской диалектике, скачками развиваться не положено. Нужны плавные диалектические спирали, с постепенным приближением к истине при сохранении позитивных результатов предыдущих стадий, а тут сдают в архив за ненадобностью целую эпоху в развитии советской марксистской антропологической мысли. Вот и появляются в Интернете таинственные "неандертальцы", возрастом в 300 и 350 тыс. лет...

Глядя на черепа неандертальцев, плавно увеличивающихся слева направо вплоть до объема сапиенса, как это показано на смитсоновской презентации, нельзя не отметить, что это еще одна тенденциозность - средний объем мозга неандертальцев больше, чем у сапиенсов. Это факт, всем хорошо известный, и его отражают даже и авторы "Доказательств эволюции", в приводимых ими цифрах, но смитсоновская презентация оказывается снова в своем репертуаре, показывая все в "красивом" виде...

Продолжаем цитировать "Доказательства":

200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), размер мозга 1000-1850 см3.

Эта информация об объеме мозга - не соответствующая действительности, нижняя граница объема мозга человека разумного существенно ниже отметки в 1000 см3.

По А. Хрдличке, известная нижняя граница объема мозга современного здорового человека - 910 см3 [128], по А. Кейту - 855 см3 [129], по Е. Веллигеру - 800 [86], по Р. Дарту 700-800 см3 [27] (цит. по [26]), по Ф. Тобиасу 700-800 см3 [26], по С. Молнару 700 см3 [64] (см. подробнее раздел 3). ]. Объем мозга Анатоля Франса, лауреата Нобелевской премии, если уж быть совсем точным - 933 см3 (согласно сведениям, приводимым в монографии С. Гоулда, известнейшего эволюциониста [148-p. 92] - цит. по [147]).

По С. Молнару, верхняя граница объема мозга Homo sapiens sapiens - 2200 см3 [64]. Ф. Тобиас приводит список выдающихся деятелей, чей мозг имел объем около 2000 см3 [26] (см. подробнее раздел 3).

Как попала эта ложь о 1000—1850 см3 в текст наших авторов - остается только теряться в догадках. Похоже, что нижняя граница объема мозга Homo sapiens sapiens сдвинута в сторону ее увеличения с тем, чтобы поддержать идею "раздувания" черепов при гоминизации, которую так упорно отстаивают наши авторы. (О значении увеличения объема мозга для сапиентизации мы поговорим отдельно в Приложении 2).

Здесь позволим себе сделать некое отступление. В целом анализ всего текста наших авторов, именуемый "Доказательства эволюции", требует очень широкой подготовки по целому ряду областей естественных наук, и одному оппоненту необъятное объять невозможно. Но на основе того, что для диапазона мозга здорового современного человека даются ошибочные данные, которые грубо противоречат общеизвестным в науке цифрам, можно сделать предположение о том, что и многое другое в этом тексте не заслуживает доверия. Почему приводятся искаженные цифры, остается загадкой - либо некомпетентность наших светил, либо...

Итак, убираем из экспозиции (рис. 1) всех трех неандертальцев, поскольку их предковый статус для Homo sapiens sapiens не более обоснован, чем утверждение о том, что все современные расы произошли от негров, поскольку те являются нашими современниками. Напомним, все известные неандертальцы жили одновременно с людьми современного типа (Homo sapiens sapiens). Итак, удаляем неандертальцев J, K, L. Заодно удалим и кроманьонца M, поскольку кроманьонцы - по общему мнению антропологов, это расовый вариант современного человека и никакого отношения к антропогенезу (т.е. к появлению человека) они не имеют, появляясь после первых известных людей современного типа эдак на 165 тыс. лет позже. И получается под конец совсем грустная картина - слева современный шимпанзе, а справа современный Homo sapiens sapiens. Вот и весь антропогенез к юбилею. Вот и вся цена как смитсоновской череде черепов, так и "палеоантропологическим доказательствам эволюции" от наших российских отважных эволюционистов.

Черепа

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]

крест