"Пять лет спустя. О чем не говорят". Записки многодетной мачехи.
Оказалось, что опыт воспитания собственных детей не подходит для приемных.
Матушка, узнав о моих пробелах в педагогическом образовании, выписала мне московский журнал «Нескучный сад». Он был самым лучшим советчиком, моим методическим пособием все эти годы. Так подробно, со всех сторон проблемы становления приемных семей, воспитания трудных подростков не рассматривались, на мой взгляд, больше нигде.
Из него же я узнала, что есть православные психологи, которые дают ответы именно на те вопросы, которые у меня возникали постоянно. Их рекомендации основывались на собственном опыте воспитания детей, анализе работы с трудными подростками, а базировались на Вере, опыте церковной жизни. С такими специалистами можно говорить обо всем, например, о некоторых очень интимных вредных привычках, как с ними бороться. Оказывается, ничего страшного в этом нет, только вовремя заметить и принять некоторые меры. Не случайно в нашем доме появились кошки - по одной на очередного ребенка.
С каждым новым малышом я спала в одной кровати до полугода и могла контролировать его поведение во время сна. А если вы взяли подростка? Возьмите ему кошку, но чтобы она была только его. Погладит, послушает ее мурлыканье - и спокойно уснет.
С животными, конечно, морока. Их нужно прививать, бороться с блохами, регулярно обрабатывать от глистов, гулять с ними на улице или менять лотки дома. Со временем это ложится дополнительной нагрузкой на родителей, когда детям надоедают живые игрушки. А даже стерилизованные кошки при хорошем уходе живут до двадцати лет. Но, поверьте, все хлопоты окупаются с лихвой. Если заботишься о психическом здоровье ребенка, без домашних животных, аквариума просто не обойтись.
А потом я вспомнила свое детство и с удивлением обнаружила, что могу назвать даже клички животных, которые у нас когда-то жили, что после самой долгой разлуки меня первая узнавала и визжала от счастья ...собака!
Еще лучше - жить в селе и иметь свое подсобное хозяйство, корову, коз или овец, чтобы дети уставали физически.
Когда мы приехали первый раз в деревню к моей сестре, присмотревшись к нам, она обратила внимание, что «гости» очень много кушают, но мало двигаются, стараются быть дома, у телевизора, или слоняются без дела, не зная чем себя занять. При избытке сил совершенно не умеют ценить и уважать чужой труд, в одну минуту создавая в комнате хаос. А ведь все удобства - во дворе, вода - только холодная, и та в колонке на улице...
Особой дружбы с местными ребятами не получалось, так как летом в деревне все - от мала до велика - с раннего утра до поздней ночи заняты. Наперебой собирают грибы и ягоды и продают их на дорогах или скупщикам, сушат сено, поливают огороды, помогают по дому и так далее. Если подросток болтается без дела - значит, из неблагополучной семьи.
Наши сначала ни в какую не хотели работать, прятались. Спали до обеда, потом перебирались за стол и начинали капризничать - это мы едим, а это - нет. Могли распивать чаи по часу. Потом, не убирая за собой, пересаживаться к телевизору. Требовать привычную для города еду. Готовить было некому и некогда, а сами не умели и не хотели учиться. Но благодаря «тете Гале», которая приняла их не только в свой дом, но и в свое сердце, дети незаметно для себя втянулись в дела, смирились с деревенским бытом и стали и ягоды собирать, и за грибами ходить, и лейку в руках держать. Воспитание трудом сразу обозвали «эксплуатацией детей», даже приходили «разбираться».
В городе дело доходило до курьезов. Ребенок кому-то из соседских мальчишек пожаловался: «Сегодня меня не пустят гулять, надо клетки свинкам сначала почистить». В общем, «общественное мнение» приписало «использование детского труда на личной свиноферме». Пришли с проверкой, полюбовались на морских свинок, посмеялись. Зато сейчас, если дети хотят пирогов с черникой, сами идут в лес, зная, где она растет и как выглядит в природе.
Но со временем мы все-таки завели более серьезную живность - кроликов, и взяли землю под огород - пусть полсотки. Но - и учебное пособие, и практика, и свежая зелень к столу. Сегодня, если у взрослых нет времени приготовить обед, картошку как минимум сварят, а если не лень будет, даже и почистят. А как дружно идут заготовки овощных консервов этой осенью!
Кстати, попробуйте вспомнить самые яркие впечатления детства. Не знаю, как вам, а мне вспоминаются моменты «взрослой» работы с родителями на колхозном поле или лугу, на ферме...
Замечательно трудились дети в воскресной школе во главе с батюшкой. Отец Георгий любит их всех - хитрецов и простецов, здоровых и немощных, старательных и не очень. И команду помощников - воспитателей подобрал себе такую же. Все пятеро ребятишек учились в воскресных школах района. Спасибо за все!
...Если вы хотите усыновить брошенных детей, посоветуйтесь со священником, найдите православного психолога, побывайте в приемных семьях - в органах опеки вам подскажут их адреса. Попробуйте понять себя, а готовы ли вы принять в свою жизнь ребенка с букетом далеко не детских проблем и зачем вам это надо? Потому что у этой миссии есть ответственность не только перед Богом.
Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о чрезвычайных случаях в приемных семьях, даже трагедиях. Родителей судят, лишают прав. Но от несчастных случаев не застрахована ни одна, даже самая благополучная, семья! Только на моей памяти таких трагедий несколько. Захлебнулся в ведре (пруду) полуторагодовалый ребенок. Другой выпил бутылку уксусной эссенции. Третий сгорел при пожаре...
Этот горький перечень можно продолжить. Недавно я узнала, что мой старший мальчик тоже тонул, его спас Саша Бушманов. Рассказали мне об этом только через несколько лет. Несколько раз Неяка устраивал пожар в доме. В знакомой приемной семье малыши разложили костер прямо в зале, на ковре.
Много детей, много проблем. Но ведь мы все равно рожаем, становимся матерями и любим своих кровных детей такими, какие они вырастают. Всякое может случиться и с приемными. Как наставляет нас батюшка, чаще ходите на исповедь сами и не препятствуйте детям.
Н. Кипарина. (Продолжение следует.)
|