Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

"Пять лет спустя. Главное - не терять надежду".
Записки многодетной мачехи.

   Когда я была моложе, на многое смотрела иначе.
С годами накопились болячки, стала больше уставать. Бесконечная стирка, готовка, мытье посуды плюс непослушание и лень детей иногда наводили такую тоску, что хотелось все бросить и развезти всех «по месту постоянной прописки». Если это совпадало с проблемами на работе или очередной волной слухов и сплетен - хоть волком вой. Тогда я набирала телефон Надежды Васильевны Галицкой - она со своим мужем первая в нашем районе создала приемную семью - и изливала свои горести. Потом старалась следовать ее советам.
   Опыт у Галицких был тоже разный. Старшая девочка недавно официально вышла замуж, получает второе высшее образование, навещает приемных родителей и зовет их папой и мамой. Но это сейчас. Процесс обучения был достаточно сложным: пропускала занятия, переходила с факультета на факультет, скрывала «хвосты»... Молитвы мамы Нади, ее наставления не прошли даром, девочка справилась с искушениями, выстояла.
   С младшей сестрой было все гораздо сложнее. Однажды ей показалось, что слишком загружают домашней работой, что денег на телефон дают мало и вообще «заучили». Девочка пожаловалась в опеку, договор с приемной семьей был расторгнут. Она училась в колледже, а потому вопрос о детском доме уже не стоял. Помоталась по биологическим родственникам, пожила самостоятельно, а через некоторое время вернулась в приемную семью и повинилась. Сейчас она в гражданском браке, доучивается в вузе, причем сразу на двух факультетах, и не забывает маму Надю. Как оказалось, роднее ее нет. Но плохое слово - не воробей, до сих пор где-то лежит в бумагах и при случае всплывает.
   Если бы все дело было только в деньгах, зачем восстанавливать отношения? Ведь с расторжением договора никаких имущественных или денежных дел между бывшими приемными родителями и их подопечными нет! Недавно девочка прислала ведро вишни - пусть мама Надя полакомится вместе с ребятишками. Старается привезти гостинцы и старшая дочь. Постоянно звонят, интересуются домашними новостями. Сестры с годами поняли, что такое настоящая Семья. Но как трудно далось приемной маме их понимание, сколько потребовало сил и здоровья!
   Иногда Надежда Васильевна звонила сама, чтобы поплакаться в мою жилетку.
   Младшие дети Галицких находятся в «процессе воспитания». Пока ребятишки маленькие, все более-менее гладко. Подрастают детки - подрастают бедки. Со временем проявляется повышенная доверчивость к чужим людям, склонность к воровству и азартным играм, «полевой синдром», другие психические отклонения.
   Если мама, вынашивая младенца, курит, пьет, то он рождается с никотиновой и алкогольной зависимостью. В подростковом возрасте такие дети становятся агрессивными, своевольными - неуправляемыми, одним словом. Но самое страшное в том, что они подчиняют себе младших. И те включаются в похождения старших. Приемные родители не справляются и, чтобы спасти остальных детей, свою семью, отказываются от проказников, а потом всю жизнь мучаются - что с ними да как, корят себя в их проблемах.
   Критические ситуации и в моей семье случались чаще, чем хотелось бы. Если отпускаешь гулять, уходят до ночи. Если разрешаешь играть - дети готовы сидеть до утра, в туалет забудут сходить, обедать не дозовешься. Особенно жалко домашних животных - собака или кошка просится на улицу, а их не замечают. В ответ на тот или иной запрет иногда выплескивались такие эмоции, что даже страшно становилось - не убили бы. А потом находила сломанную технику (перерезанные кабели, выдранные гнезда), испорченную одежду, разорванные вещи - «месть» все-таки состоялась, пар выпущен.
   В таких случаях я звоню своей старшей сестре. Именно она научила меня не жалеть ни себя, ни деньги. По ее мнению, даже такая «месть» лучше побега или сдачи детей в детдом - со временем, мол, все образуется, а вещи - дело наживное. Главное - научиться жить дальше.
   Принимать советы легко, а вот исполнять их...
Помню, как нас учили на первых конференциях приемных родителей вырабатывать командный голос, чтобы не срываться на крик. Тогда я еще не понимала, как это важно. Скажешь нормально раз, два, три - делают вид, что не слышат. Прикрикнешь - сразу зашевелились, заволновались. С годами накапливается усталость, появляется раздражительность. А нужно ангельское терпение, чтобы продолжать воспитание трудных подростков.
   В деревне, где живет моя сестра, одна семья тоже взяла двух ребятишек. Но через год их вернули в детский дом - никаких доходов, одни расходы. Сестра рассказывала, как мальчишки ходили по деревне и просили: «Возьмите нас к себе, мы не хотим обратно в детдом!» Желающих не нашлось.
   Создать приемную семью не так просто. Во-первых, надо пройти медицинскую комиссию (психиатр, невропатолог, фтизиатр, нарколог), взять характеристику с места работы или жительства, из полиции - справку, что не имеешь судимости. Во-вторых, иметь регулярный официальный доход и нормальные жилищные условия. В школе приемных родителей (в Судогде ее нет, придется поездить во Владимир) вам расскажут о правах детей и ваших круглосуточных обязанностях - без выходных и отпусков, но с материальной ответственностью за шалости ребенка и каждый рублик его пособия, а самое главное - уголовной. Обо всем этом меня тоже предупреждали, но осознала ответственность во всем объеме, только когда дети выросли.
   Сначала я думала, что конфликты происходят потому, что семья неполная, мужского влияния не хватает. Но сейчас у меня три зятя, и все не пьющие, не курящие, занимаются спортом. Казалось, пример перед глазами - учись. Не тут-то было! Ищут приключений, потому что грешить легко, одно сплошное удовольствие. А вот полезным делом заниматься - трудно, сначала себя и свою лень перебороть надо. Да и гены, как ни крути, со счетов не сбросишь.
   Больше всего меня удивляет, что мальчишки не хотят заниматься спортом. Никаким калачом в секцию не заманишь. По месту жительства есть футбольные площадки. Мои туда ходят покурить. Пробовали водить в «качалку», за деньги, но дальше нескольких занятий дело не пошло - стали жаловаться, что мышцы болят, даже хотели к врачам идти лечиться. В общем, анекдот.
   Неяку по болезни в армию не возьмут, а Малыша надо готовить к службе серьезно. Тем более что мечтает стать полицейским. Возможно, придется отдать в кадеты - он, кажется, и сейчас не против, но жалко его самой - только-только закончились проблемы со стулом...
   История жизни Принцессы за эти годы - самая деликатная для меня тема. Со старшими девчонками проблем не было, соседи завидовали, а с ней хлебнули всякого. О некоторых страницах нашей жизни даже написать нельзя - ни ей, ни мне вспоминать не хочется. Попробую пересказать то, что можно.
   К девятому классу стало ясно: дальше в школе учиться ей бесполезно. Любимые предметы к экзаменам остались физкультура и труды. Стали подбирать следующее учебное заведение. В лесной техникум, швейное или кулинарное училище идти отказалась наотрез. Тогда я предложила продолжить обучение в каком-то художественном колледже. От владимирского отговорила сама, в суздальский она тогда бы не поступила - не было готовых работ в нужном количестве. На наше счастье, мстерский объявил подготовительные курсы накануне экзаменов, и мы поехали туда. Помогли занятия в художественном классе судогодской школы искусств. Большое спасибо Ирине Барышниковой, которая рассмотрела в девочке способности и всячески поддерживала ее стремление научиться рисовать.
   В Мстере Принцесса сейчас и живет в гражданском браке, воспитывает девочку. После отпуска по уходу за ребенком восстановилась в колледже, успешно продолжает учебу. Стала хорошей матерью - кормила девочку грудью более года, отказавшись ото всех вредных привычек. Дом содержит в чистоте, осваивает кухню. Очень хочется надеяться, что ее гражданский муж не оформляет отношения юридически только из-за льгот, которые она может потерять...
   Недавно в разговоре с другими детьми она призналась, что многое поняла за это время, что мама (она даже во время нашего «финансового» разрыва все равно называла меня так) была права. Сейчас ездим друг к другу в гости, балуем внучку.

Н. Кипарина. (Продолжение следует.)       
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

крест