В заботах о земном. Записки многодетной мачехи.
Поводов для радости в ежедневных , ежечасных, ежеминутных хлопотах с детьми достаточно, надо только захотеть их увидеть. Но в текучке трудовых буден чаще - ссоры, крики, рев: младшие не слушают старших, старшие обижают младших. Конфету или яблоко друг у друга не отнимают, нет, но ревностно следят, кому и сколько достается при дележке. Суп соглашаются съесть, но только после кусочка шоколадки или конфеты, с самым серьезным видом убеждая тебя, что на аппетит это ну никак не повлияет!
Младший частенько утверждает, что с утра ничего не ел и не хочет. Я нервничаю: ребенок голодный! Требую показать язык, щупаю лоб и живот. Потом начинаю греметь кастрюлями, заглядывать в холодильник. И тут выясняется, почему Малышу не до супа: "чудесным образом" исчезли колбаса или жареная курочка, печенье, после чего действительно хочется только попить...
Кульминация совместного обеда или ужина - красочная жестяная банка из-под импортного печенья, где теперь хранятся сладости. Оставишь на столе на минутку без присмотра - найдешь только обвертки или крошки. Не досталось младшим или, наоборот, старшим - старших сытых уже не волнует. Смотрят на тебя невинными глазами и хлопают ресницами: мол, жалко тебе, что ли? Но если все вкусное исчезло из холодильника, вся семья остается без бутербродов на утро, без общего чая вечером...
Все это начинаешь замечать, когда иссякают денежки, отложенные на еду. На месяц вперед. Как не рассчитывай, как ни экономь, их почему-то катастрофически не хватает. Начинаешь винить себя в неумении вести домашнее хозяйство, в расточительстве - не надо было покупать то или это... Сколько ни пыталась, не научилась оставлять деньги на "черный день". Да и как это сделать, если ботинок иногда хватает только на месяц, а брюк - на неделю... А сезонная эпидемия какой-то инфекции? Из шести человек кто-то всегда болен или травмирован. Девочки приемного отделения ЦРБ знают каждого в лицо. Малыш разобрал игрушку и засунул батарейку в нос. Принцесса мыла посуду и порезалась так, что пришлось накладывать швы. Кто-то в школе налетел на острый угол парты, кто-то рассек пятку стеклом на пляже. Теперь хирург - наш семейный доктор!
Случались вещи и посерьезней. Например, Неяке удалили почку. А Принцессу бывшие воспитанники приюта избили до сотрясения мозга.
О последнем случае расскажу подробнее. Это история о том, как я не смогла защитить свою девочку перед лицом местного правосудия. Накануне обидчики приходили даже домой, девочка отказалась от общения с ними - и они по-своему отомстили. Были свидетели, как Принцессу среди бела дня били целой толпой, но работник прокуратуры свел все к банальной драке, и нас поставили на учет! Хотя встречное заявление было написано сутки спустя и в нем было указано, что ЧП произошло много позднее. К тому времени моя девочка уже получила первую медицинскую помощь и находилась совсем в другом месте. Как я потом узнала, мое заявление не было даже зарегистрировано, что мне надо было жаловаться на нашу прокуратуру в область, что к подобному здесь, к сожалению прибегают, чтобы не "портить" общих показателей. А для ребенка - еще одна обида на взрослых на всю жизнь...
Радовали и радуют отношение с местными медицинскими работниками. Хлопот мы педиатрам доставляем немало, но помощь всегда получаем максимальную. Иногда даже большую, чем положено по полису, - дети-то особенные. В областной больнице мне в лицо говорили и говорят всякие мерзости, которые не стоит даже повторять. Возможно, потому что денег с нас брать неловко, а запросто так возиться не хочется. Другие врачи утешают: вы думаете, что только у ваших детей такие серьезные проблемы со здоровьем? И желают сил и терпения... мне.
В какие-то моменты, когда проблемы "зашкаливают", хочется поделиться с опытными людьми, получить мудрый совет. Теперь из личного опыта знаю, что беседовать на эти темы можно не с каждым психологом. Лучше всех меня - социальные работники и священники. Общение с ними для меня было чем-то вроде душа. Я перестала ставить перед собой суперзадачи и училась довольствоваться малым, радоваться самым скромным успехам детей. И наша взаимоотношения в семье улучшились, вышли на новый уровень.
Когда в районе приемных семьей появилось несколько десятков стало проще: мы перезнакомились, начали обмениваться информацией, поддерживать друг друга и делиться секретами воспитания. И оказалось, что всем нам не хватает, например, логопедов, методической литературы для обучения отстающих родителей. Надеемся, что это облегчит жизнь нам и нашим приемным детям.
Н. Кипарина
|