Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Пасхальная радость на кладбище?


   Приближается праздник - Пасха. Большинство соотечественников так или иначе готовятся праздновать этот день, каждый по своему - по своей вере.
    Православные готовятся к этому дню, не только прибирая домашнюю пыль и грязь, но главное внимание уделяя освобождению души от грязных богопротивных дел и мыслей. Для этого семь недель соблюдают пост, работают над собой, исследуют свою душу, исповедают грехи и причащаются Святых Таин.
    Ночь Великой субботы на Руси всегда имела духовное значение, и даже в тяжелые для Церкви года не умалялась, хотя для многих оставалась лишь величественным зрелищем. И по сей день люди заполняют храмы, возжигают свечи, чтобы принять участие в торжественном Крестном ходе.
   В полночь священник, в полном облачении, с пасхальным подсвечником и кадилом в сопровождении клира и прихожан, выходит из храма и свершает Крестный ход. Все поют «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
   Торжественным радостным пением «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» начинается праздничная пасхальная утреня. На каждой песне пасхального канона священник кадит храм и возглашает трижды - «Христос Воскресе!», молящиеся же отвечают «Воистину Воскресе!».
   Так как пост Великой Субботы, по древним церковным правилам, должен оканчиваться в полночь, то Литургия в день Пасхи свершается в самые ранние часы (обычно по окончании утрени). Во время всей Пасхальной седмицы (до следующего воскресения - антипасхи) Царские Врата остаются открытыми, в ознаменование того, что смертию и воскресением Спасителя отверсты всем врата милосердия Божия и путь в блаженное небо.
   На пасхальной всенощной при пении тропаря троекратно обнимают и лобызают друг друга со словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", обмениваясь при этом красными яйцами - символом возникновения жизни в недрах ее и в то же время - символом гроба. По окончании обычно свершается благословение яств для разговения.

   Но есть такие околоцерковные пасхальные традиции, которые прочно вжились в сознание наших соотечественников. Некоторые из них входят в явное противоречие с учением Православной церкви, а само участие в таких действиях носит антихристианский, языческий характер.
   Прежде всего - это традиция посещения в день Светлого Христова Воскресения мест погребения усопших - кладбищ, и то, что там происходит... Богослужебный Устав в дни Святой Пасхи свято охраняет радостную пасхальную весть. В эти дни не читается Псалтырь, не делаются земные поклоны, вся служба не читается, а поется. Имеем ли мы право в такие дни омрачать лицо и ум печалью об усопших близких и родных? Ведь Христос Воскрес для всех - и живых, и мертвых.
   Но это не значит, что Святая церковь оставляет кого-то без молитвенного соборного (общего) попечения. Совсем недавно, Великим постом, мы служили родительские поминальные субботы. Сразу по окончании Светлой седмицы, во второй вторник после Пасхи 20 апреля, будет Радоница (принято было посещать могилы ближних с радостною вестью о Воскресении Христовом - отсюда и Радоница). И в этот день во всех русских православных храмах будут свершаться заупокойные Богослужения, да и кладбища будут молитвенно посещаться православными. Что же касается пьяных тризн на могилах в день Пасхи... Они достойны сожаления: мертвым пользу не принесут, скорее - вред, а живым будут в осуждение.

    Священник Георгий Морохин,
   настоятель Свято-Екатерининского храма.


крест