Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
публикации

Свято-Екатерининский собор г. Судогда.
История восстановления.

В 1990 году была зарегистрирована церковная община в честь великомученицы Екатерины, но то, что осталось от храма, с большим трудом для православных, передали только через четыре года. К этому времени бывший красавец-храм представлял из себя неуклюжую бесформенную каменную, с отстающей штукатуркой и обветшалой протекающей крышей, коробку. По благословению правящего архиерея, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в западной части собора временно был установлен алтарь.


В связи с ветхостью крыши и аварийным состоянием потолка осенью 1997 г. было принято решение, что для капитального ремонта собора необходимо вначале восстановить менее разрушенный храм Александра Невского и перевести туда богослужения. Менее чем за два года был почти полностью восстановлен и приготовлен к проведению богослужений храм Александра Невского. Его освящение совершил владыка Евлогий 12 сентября 1999 г.

С ноября 1999 г. приступили к подготовке и проведению капитальных реставрационных работ по восстановлению Свято-Екатерининского собора в сохранившихся объемах с восстановлением утраченных архитектурных элементов.

Первую главку с Крестом над южным приделом установили и освятили 18 октября 2001 г., а 28 декабря 2003 года был освящен придел в честь святого мученика Мины.

В последующие годы были проведены работы по восстановлению крыши, ремонту внутренних помещений, установлению газового отопления. В 2010-2011 гг. была воздвигнута угловая часовня и поставлена церковная ограда с каменными столбами, которые украсились шатрами с крестами.

В апреле 2012 г. над Судогдой засиял крест центрального купола собора. В этом же году были возведены стены центрального алтаря в честь св. вмч. Екатерины. За 2013 год были проведены работы внутри храма по подготовке главного придела к освящению: оштукатурены стены, выложен пол плиткой, установлен каменный престол, проведено отопление с эллектричеством, написаны иконы для иконостаса, установлен резной иконостас и многое другое.

Конечно, работ предстоит еще очень много, но думали ли мы еще 5 лет назад, что когда-нибудь сможем дожить до этого момента - момента освящения главного престола Свято-Екатерининского собора!
На этом работы по восстановлению Свято-Екатерининского собора не окончены. Еще предстоит отреставрировать два класса воскресной школы, конференцзал и благоукрасить территорию храма.

НАШИ ПОМОЩНИКИ

ГРАДОВА ЕКАТЕРИНА ГЕОРГИЕВНА

С Судогдой ее связывают добрые отношения. В 1999 году она по своей инициативе публикует статью в журнале "Русский дом" с просьбой о помощи в восстановлении Свято-Екатерининского храма г. Судогда. С этой статьи начались многие "чудеса" в нашем храме. А еще благодаря стараниям Екатерины Георгиевны постоянно пополняется наша храмовая библиотека, где половина книг - ее пожертвование нашему храму.

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОМОЩНИКИ

После публикации объявления в журнале «Русский дом» месяца через два раздался звонок из Австралии. Звонившая представилась Екатериной и, объяснив, где и как она узнала о Свято-Екатерининском храме, попросила подробнее рассказать о судьбе храма и нынешней его жизни. Затем между батюшкой и Екатериной завязалась переписка. Дважды из Австралии на приход приезжали знакомые Екатерины - Александра и Вера (ей в этом году исполнилось 90 лет!), рассказывали о приходской жизни русских эмигрантов. С тех пор прошло уже более 10 лет, а наши австралийские помощники не забывают о нас и по мере сил и возможностей помогают нашему храму.



ПСАРЕВ БОРИС ГЕННАДЬЕВИЧ

Не случайным было случайное знакомство в 2000 году с Псаревым Борисом Геннадьевичем, который всего на 5 минут решил заехать в храм и у входной двери столкнулся с настоятелем. С экскурсии по руинам храма началось не просто знакомство, но и дружба, которая сделала из обычного светского жителя Москвы прихожанина нашего храма.
С его материальной помощью был установлен первый купол над Екатерининским собором, иконостас в приделе мч. Мины, проведено газовое отполение и многое, многое другое. Именно он познакомил своего друга Ефремова Антона Вениаминовича с настоятелем, храмом и всем Судогодским приходом.

ЕФРЕМОВ АНТОН ВЕНИАМИНОВИЧ

Появился в нашем приходе не так давно и сразу включился в приходскую жизнь и восстановление храма. За время знакомства в нашем храме Антон повенчался со своей супругой Натальей и покрестил своего младшего сына Даниила. Не смотря на редкие посещения, многие его знают как прихожанина нашего храма. Сейчас это главный благотворитель, через которого Господь совершает чудо восстановления Свято-Екатерининского собора.

ЮРКО ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

У каждого храма есть Богом поставленный Ангел Хранитель. Нашему храму в 2002 году Господь послал "земного ангела" - Юрия Дмитриевича. Несмотря на его природное смирение, на приходе знают многие.
Благодаря этому человеку начал и продолжает свое существование первый в епархии православный сайт благочиния, дети в Рождество Христово радуются рождественским подаркам, летом отдыхают в палатках, на концертах пользуются микрофонами, а прихожане, стоя в Екатерининском приделе, через колонки слышат богослужения из придела мч. Мины. Трудно оценить и перечислить всю оказанную помощь этого "Божьего почтальона".



ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

В конце 2010 г. по инициативе и под председательством Главы города Смирнова А.В. был создан попечительский совет на добровольных началах. В него вошло полтора десятка человек, среди которых не только предприниматели и руководители предприятий, но и простые неравнодушные люди. Состав попечительского совета временами меняется, приходят новые люди, к сожалению, есть и выбывшие по разным причинам. Их вклад в восстановление собора не только материальный. Они помогают иногда советом, иногда транспортом, заботой и участием в восстановлении собора.

В разное время в нашем храме служили:

иерей Олег Аникин (1994 г. - октябрь 1997 г.)
протоиерей Георгий Морохин (с августа 1997г.)
иерей Евгений Липатов (август 1997 г. - декабрь 1998 г.)
иерей Андрей Шеин (апрель 1999 г. - июль 1999 г.)
иерей Игорь Сорокин (июль 1999 г.)
иерей Олег Толкачев (август 1999 г. - март 2003 г.)
иерей Виктор Павельев (январь 2003 г. - май 2006 г.)
иерей Павел Коллегов (ноябрь 2005 г. - май 2007 г.)
иерей Игорь Мальцов (май 2006 г. - май 2007 г.)
иерей Владимир Семенов (май 2007 г. - сентябрь 2009 г.)
диакон Сергий Касап (август 2008 г. - 2010 г.)
иерей Александр Пахомов (с августа 2009 г.)
иерей Лев Варламов (с ноября 2010 г.)

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Какой период был самым трудным за время Вашего служения?

Самое сложное время служения в храме- это первые годы, когда не только было мало прихожан, но было непонятно с чего начинать - восстанавливать ли храм Александра Невского, или начинать с ремонта помещений Екатерининского храма.

С чего начались восстановительно-реставрационные работы?

Во-первых, с архиерейского благословения, во-вторых, с помощи Божией, которая неожиданно пришла в начале от блгв. кн. Александра Невского. Это мы поняли когда чудесно проявились фрески на стене храма Александра Невского. Сразу после этого мы почувствовали, что Господь нам помогает и то, что мы делаем - есть Его воля, и Его помощью все свершится.

Что собираетесь делать дальше?

Во-первых, продолжать исполнять архиерейское благословение по созданию прихода. Во-вторых, по возможности, реставрировать западную часть храма с классами для воскресной школы.

Когда планируете построить колокольню?

Когда на это будет благословение Божие и на это найдутся средства.



крест