Храм, который разрушили не люди, а время. В реставрации нуждается Свято-Троицкая церковь села Заястребье Судогодского района. Бывшая вотчина Ивана Грозного, некогда процветавшее село с большим церковным приходом, сегодня малолюдно. Периодически храму помогают добрые люди. Чтобы увидеть святыню и оценить масштаб её разрушения, в Заястребье отправилась наша съёмочная группа.
Село Заястребье словно затеряно где-то в Судогодской глубинке. Некогда оно было большим и процветающим: засеивались поля, люди держали скотину, здесь игралось можество свадеб. Село прирастало деревнями. У Свято-Троицкого храма был большой приход. И неслучайно. Свою историю Заястребье ведёт с 16 века. В документах начала века 18-го значится: церквей здесь было целых две. Одна сгорела, другую из-за ветхости разобрали. Первый построенный придел новой церкви Животворящей Троицы освятили в 1830-м году. Над храмом будто витает ангел-хранитель, уберегающий его от невзгод.
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»
Судьбу храма села Заястребье можно отчасти назвать счастливой. В годы репрессий и гонений на церковь он не был превращён в склад, клуб или баню. Правда, замок на церковных дверях всё же появился — перед самой войной. Пустым храм простоял несколько лет и был вновь открыт уже в середине 40-х.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ (МОРОХИН), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦСКОГО ХРАМА (С. ЗАЯСТРЕБЬЕ)
Здесь молился и был настоятелем очень интересный священник, который перед войной был посажен в тюрьму, в лагеря. А затем его в 44-м году выпустили. Это был Сергий Фестинатов. Его в 44-м году выпустили и рукоположили в епископы. И он открывал Успенский собор. Он же был епископ Онисим Фестинатов. Вот он служил здесь.
Перестраивался и расширялся храм до 60-х годов 19 века. Появились предел Крещения Господня и звонница. Рядом даже в декабрьской серой мгле сияет новенькая главка главного «барабана». Полмиллиона рублей, говорит отец Георгий, на неё пожертвовали добрые люди.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ (МОРОХИН)
И теперь, самое главное, наверное, это маковка на этой колокольне. Маковка покосилась. Эту маковку на центральном барабане в прошлом году заменили, а на этой колокольне она требует очень срочной реставрации.
Влага и ветра испещрили кирпичную кладку. Хорошо, в прошлом году отремонтировали пол и лестницу на звоннице. Впрочем, колокола звучат здесь нечасто. Следующее колокольное пение местные услышат лишь на Пасху. Людей здесь мало, сетует отец Георгий. На воскресную службу едва 15 прихожан наберётся. А ведь крестилось в Заястребье пол-Судогодского района, в котором в советские годы всего-то и было три действующих церкви. Да вот только дорогу в храм люди стали забывать.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ (МОРОХИН)
Меня ещё в Судогде, бывает, спрашивают: о, вы там служите? — Да. — А мы ведь там венчались. — А давно ли вы там были? — А вот как повенчались, не были. — Зачем венчались? Чтобы больше не ходить в храм?
Когда-то Свято-Троицкий храм сиял белоснежными стенами, цела была ограда и, судя по всему, над главным входом верующих встречал лик Спасителя. Малая толика помощи от тех, кто когда-то здесь крестился, венчался или просто посещал храм, могла бы не дать святыне прийти в полное запустение. Ведь не для этого памятник пережил тяжёлые времена и сохранился до наших дней.
Екатерина ГАВРИЛОВА, Егор БЕСПАЛОВ. Телекомпания МИР ТВ. Специально для проекта «Наследие».