Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

"Время возрождать".
О Свято-Троицком храме в селе Заястребье.

Восстановление храмов в деревнях и сёлах - отдельная тема. В отличие от "городских собратьев" в них нет больших и богатых приходов, да и сами православные святыни находятся вдалеке от цивилизации. Как правило, деревенские храмы располагаются в стороне от федеральных дорог. В этих населенных пунктах плохо работает связь, нет магазина, дома культуры или библиотеки, а производство кануло в Лету вместе с Перестройкой. Одним словом, глухомань. Но незыблемыми монолитами, напоминающими о былом времени расцвета деревень, остаются местные святила - храмы, церквушки, колокольни. Один из них - Свято-Троицкий храм в с. Заястребье.

Храм Живоначальной Троицы в Заястребье Судогодского района
В этом году заястребской церкви исполнилось ни много ни мало - 165 лет! Построенный в 1848 году на народные деньги, храм до сих пор отличается величественной статью и торжественностью. Центральный вход украшают четыре колонны. Чтобы собственными глазами посмотреть на уникальную святыню, выезжаем в село.

Миновав Свято-Никольское кладбище, у редакционных "Жигулей" начинаются ралли с препятствиями: дорога вдоль и поперёк испещрена выбоинами. Вот она, деревенская реальность. Но кое-где можно встретить деревянные дома, обитые сайдингом. Проехав Травинино и Дворишево, поворачиваем на Алфёрово - от этой деревни Заястребье находится всего в 200-х метрах. Начало села выдаёт виднеющийся сквозь деревья храм Живоначальной Троицы. Мы на месте. Настоятель храма игумен Сильвестр согласился показать церковь.
Настоятель храма игумен Сильвестр
- Примерно полтора месяца назад в селе прошли сильные ветра. Где-то сорвало крышу, а на храме крест согнулся пополам, - показывает батюшка на пострадавший от непогоды купол. Вид покорёженной реликвии удручает.

Помог благочинный, настоятель Свято-Екатерининского собора отец Георгий Морохин. Он привёз новую маковку.

– Но её ещё нужно подогнать: велика в диаметре, – переживал игумен Сильвестр.

Недёшево обойдётся работа самих «скалолазов»: нужно найти рабочих, которые смогли бы водрузить новый купол, оплатить автокран, который можно заказать только во Владимире. И пока приходится рассчитывать на собственные средства и силы. Батюшка ведёт в храм. Деревянный мостик, пролегающий через небольшую канаву, давно дышит на ладан. Перила сгнили. В селе мужчины наперечёт, поэтому затруднения вызывает даже небольшой ремонт. Но, несмотря на трудности, в церкви всегда что-нибудь ремонтируется. В прошлом году были заменены окна. За высокие стрельчатые проёмы поначалу никто не брался. - Не установим, - разводили руками подрядчики.

Но славу Богу, игумену Сильвестру удалось найти смелых парней, которые согласились установить окна. Ребята взялись за работу, и через несколько дней рамы были установлены.

В 2011 году кровлю покрыли оцинкованным железом, отремонтировали старую печь, установили новую "Булерьян". В этом должна быть сделана отмостка. Возле входа в церковь уложен горбыль для строительства будущей опалубки, рядом - сетка-рабица.

- Всё побросали, ушли. Работу не доделали, - вздыхает батюшка.


О незаконченных работах говорит и большое количество мешков с цементом, уложенных в сторожке. Рядом расположена лестница, ведущая на колокольню, и вход в придел Святителя Николая - тёплую часть храма. Здесь временно хранятся свежевыкрашенные лавки, сундуки. Пока не было службы, в летней части храма шёл ремонт. Прихожане штукатурили и красили пол и стены.

- Молодцы! - радуется батюшка. - И цвет что надо: летняя часть должна быть зелёной в честь Троицы.

Торжественную и возвышенную атмосферу придела задают иконостас и фрески. Прямо над входом располагается огромная фреска "Суд божий", нарисованная темперными красками. Расписан и купол храма.

- Богородица дева, радуйся! - распевается игумен Сильвестр.

- Слышите, какая акустика? - спрашивает батюшка.

Иная картина - в зимней части храма. Алтарные стены покрыты плесенью. В таком состоянии они и в приделе. Облупившаяся краска здесь перемежается с грибком. Но прежде чем штукатурить и красить, необходимо сделать отмостку. Иначе ремонт - занятие бесполезное.

- Когда идут дожди или таянье снега, вода скапливается под храмом, в обоих приделах сразу становится сыро, - пояснил батюшка.

Оказалось, что церковь даже в самые страшные для православных верующих годы не закрывалась. Лишь однажды в 1938 году храм закрыли. Но после очередного витка репрессий он вновь заработал. В заястребском храме после Великой Отечественной войны служил протоиерей Сергий Фестинатов – будущий архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим. Даже в хрущёвские времена, когда церковь опять испытала гонения, заястребский храм устоял. Сегодня пришла наша очередь помочь храму.

Приход Свято-Троицкого храма села Заястребье.
Счёт № 40703810220260000002
Дополнительный офис "Судогда" Филиала №16 АКБ Мособлбанк ОАО
БИК 041708751
к/с 30101810100000000751

Ольга ДИДИК, "Судогда и судогодцы" 18 сентября 2013 г. Фото автора.
крест