Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

В селе Картмазово рок уживается с церковными песнопениями.

Рок-ансамбль РУССКИЕ

Рок-музыка и православная церковь. Кто-то сказал бы, что такое сожительство - абсурд. Тем не менее, в селе Картмазово Судогодского района звучат не только колокола.

Едва в храме заканчивается служба - рядом начинает играть музыка. Пусть пока её и сдерживают стены, но это лишь на время репетиций. И проходят они здесь же, на территории храма.

Рок здесь уживается с церковными песнопениями. Более того, такая разная, эта музыка - на общие темы. О душе, о добре и зле, словом - о вечных ценностях. Даже если мы поднимаем проблемы в песнях, мы ищем путь к их решению, говорит руководитель группы "Русские". А иногда и батюшка берётся за перо и пишет тексты. Эти слова принадлежат отцу Андрею (Некрасову).

ДМИТРИЙ ОХАПКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "РУССКИЕ": "Наша задача - доносить. И это не важно, если это один человек. То есть, если у одного человека сердце откликнется на это, значит, мы выполняем нашу задачу".

Дмитрий Охапкин - профессиональный музыкант, когда-то работал с Пугачевой и Аллегровой. Но смысл творчества обрел, по его признанию, здесь в своей группе. Её он создал шесть лет назад. На счету коллектива - уже два альбома. Главное препятствие, по словам музыкантов, донести свои мысли до слушателей. У многих рок ассоциируется с культом свободы иногда доходящей до анархии. "Наш рок - другой - с верой в человека и Бога. Наши выступления - не шоу, мы пытаемся помочь людям осознать себя".

ФЁДОР НЕКРАСОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ "РУССКИЕ": "Так как мы взрослеем, то есть начали мы всё это дело детьми, само собой, немножко меняется и взрослеет способ и язык, которым мы это говорим. Чем старше, тем хочется громче и больше об этом говорить".

В группе - всего четверо музыкантов. На счету коллектива уже два записанных альбома. В планах - создать, если так можно сказать, музыкальную школу. Но маленькой пристройки для таких целей явно мало. Сейчас в поселковом клубе идёт ремонт. В планах храма - а именно ему передано здание - сделать его культурным центром для молодёжи.

ОТЕЦ АНДРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ: "Рядом здесь будут классы, а здесь, в этом зале, мы надеемся, что будем проводить детские спектакли, всякие торжества, празднества, дни ангела, встречи прихожан между собой, сельчан, дни села можем здесь проводить, потому что помещение достаточно большое, но требует больших вложений".

Такой центр - настоящее спасение для села. Особенно для детей, когда им некуда пойти, говорят взрослые. Главное, чему они научатся - это общению. К слову, тема одиночества - тоже присутствует в песнях "Русских". Но его можно преодолеть, и своим творчеством они это доказали.



Владимир Косыгин, Андрей Синягин, 19.08.2013 г.,   Владимирская ГТРК.

крест