"Чтобы свеча не угасла". О храме Живоначальной Троицы в селе Заястребье.
В тринадцати километрах к юго-востоку от Судогды на реке Ястреб расположено маленькое село Заястребье. Зимой в нём остаётся несколько жителей, а вот летом, с приездом дачников, дома оживают, как будто просыпаясь от спячки. В этом селе есть храм Живоначальной Троицы, о котором я и хочу рассказать.

Его строительство началось в 1829 году и продолжалось одиннадцать лет. Он состоит из трёх престолов. В холодной части - во имя Живоначальной Троицы, в тёплой - во имя святителя Николая, и пристроенный придел - в память Крещения Господнего. Последний капитальный ремонт храма проводился в пятидесятых годах двадцатого столетия.
Раньше в соседней деревне жила моя бабушка, и я, тогда ещё маленькая девочка, часто ездила к ней в гости. Мне нравилось убегать в село и гулять у храма, разглядывать его древние стены. Иногда удавалось услышать колокольный звон. С сельской колокольни он звучит по-особенному, разливаясь по полям и лугам, а не тонет в шуме машин, как в городе.
Недавно в районной библиотеке я нашла очень интересную книгу, которая называется "Судогодское благочиние". Из неё я узнала, в каком плачевном состоянии находится храм села Заястребья и стала собирать материалы о нём. Сначала я обратилась к нашему благочинному, отцу Георгию (Морохину). Он посоветовал мне пообщаться с настоятелем храма игуменом Селивестром (Смердовым) и прихожанами.
Жарким летним днем я отправилась в село. С батюшкой пообщаться не удалось, но прислужница Валентина Алексеевна Шарова с радостью рассказала о жизни сельского храма.
Храм у нас особенный, он никогда не закрывался. Службы и молебны проводились даже во время Великой Отечественной войны. Правда, сейчас он находится в запустении и требует ремонта. А какой у нас батюшка! Отец Селивестр, целиком отдается работе, чётко и самоотверженно исполняет свои обязанности. Читает проповеди, на которых рассказывает прихожанам о жизни и подвигах святых земли русской.
Приход у нас маленький: село Заястребье, деревни Алфёрово, Дворишнево, Овсянниково. Летом на службу приходят дачники, приезжают и из других мест – из Ликино, Муромцева, и даже из Александрова! Говорят, что храм у нас намоленный и молитва в его стенах творит чудеса.
В храме проводятся таинства крещения, венчания и отпевания. Чаще всего в них участвуют прихожане, чьи родственники жили здесь или покоятся на местном кладбище.
Сейчас у нас в церкви ремонт. Частично покрыли крышу, заказали и привезли новый купол, побелили стены и вставили новые окна в зимнем храме, переложили печку в алтаре, вокруг поставили новую ограду. В ближайшее время планируем сделать косметический ремонт колокольни. Но существуют и другие проблемы: полы в храме лежат на земле, поэтому в здании сырость, из-за которой могут погибнуть замечательные фрески 19 века. А ещё не хватает специалистов и разнорабочих. Все строительные материалы закупаются на пожертвования прихожан: кто тысячу даст, а кто и три. Спасибо и на этом!
Вот так живет небольшой приход храма Живоначальной Троицы села Заястребья.
Сердце сжимается от боли, глядя на медленное разрушение храма. Я искренне надеюсь, что отзовутся неравнодушные люди и не дадут совсем угаснуть этой свече. Ведь сила русского человека в вере!
Елена КОРОЛЁВА, "Судогда и судогодцы" 26 июля 2013 г.
|