пресса о судогде

Приход инвестора на судогодскую землю - благо.   (ГТРК "Владимир", 10.10.2006, Мария Платанюк, Александр Чернышев)
   В поле зрения немецкого инвестора попала Судогда. На развалинах бывшего завода «Красный химик» скоро начнет работу новое предприятие. Каким будет немецко-судогодское сотрудничество?
   Памятник вождю у бывшего завода «Красный химик» приведен в порядок. Восстанавливается мемориал павшим советским воинам. С этого начал работу в провинциальном городе немец Герхард Бюргер. В Судогде предприниматель намерен наладить производство супертонкого стекловолокна. Для фильтров и теплоизоляции.
   ГЕРХАРД БЮРГЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (ГЕРМАНИЯ): «Для нас основными решающими факторами было то, что здесь вся создана инфраструктура, газ, вода, электроэнергия...».
   «Красный химик» - градообразующее предприятие - свое существование прекратило несколько лет назад. По словам властей, немцы рассматривали разные варианты. Но здесь сыграла роль и цена пакета. Экономическия разруха - под натиском немецкой практичности. Цеха восстанавливают, осваивают и новые площади. Будет ли новое производство безопасным? Судогду беспокоят экологические проблемы.
   АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА г. СУДОГДЫ: «При встречах мы всегда этот вопрос поднимаем, они говорят, что будет экологически чистое, верим их словам...».
   ГЕРХАРД БЮРГЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ( ГЕРМАНИЯ): «Да, производство будет экологически безопасное. Мы находимся в постоянной связи с различными природоохранными экологическими организациями, и в Западной Европе, где мы открываем производства, делаем все согласно законодательству и предписаниям природоохраны». Название нового предприятия «Лауша Файбер Судогда». Подобные созданы в Европе и в Америке. Городские власти говорят: приход инвестора на судогодскую землю - благо.
   АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА г. СУДОГДЫ: «Я им подарил большое зеленое яблоко, сказал, что яблока раздора у нас не будет... Помогать они нам будут, особенно школам и детским садикам». Герхард Бюргер вторит: «Мы находимся в постоянном контакте и намерены проявлять гражданскую инициативу».
   Помимо ремонта дорог (а они, мягко говоря, здесь не очень хороши), возможно поддержат детский спорт. В районном центре есть свой хоккейный клуб «Судогодец». Плюс ко всему, немцы - и новые налогоплательщики...
   Немецкий предприниматель Герхард Бюргер обещает городу и дополнительные рабочие места. Производство на «Лауша Файбер Судогда» начнется уже в октябре. Впрочем, вся продукция пойдет на экспорт.
ГТРК "Владимир"