Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

   Заповедные тропы Чамерева.   ("Владимирские ведомости", 03.06.2006.)
   Самым лесным, самым грибным и ягодным, самым экологически чистым считается у нас на Владимирщине Судогодский район. Из Владимира по Клязьменскому мосту, через Загородный парк начинается дорога на Судогду. А потом леса и леса. Если где леший и бродит, то это в Судогодских лесах.
  ...Ехали мы в Чамерево. Не доезжая Судогды повернули налево, опять лесом, полем, красивой лиственничной аллеей. В 12 верстах от уездного города Судогды и в 25 верстах от губернского Владимира, в селе Спас-Чамерево, или Синоборь на реке Сойме, как называлось оно когда-то, - самые настоящие заповедные места, "неведомые дорожки"...
  Дорога привела нас прямо к храму, освященному во имя Преображения Господня первый раз в 1670 году. Деревянный храм был построен на средства помещика Владимира Новосильцева. В 1776 году начато строительство каменной церкви с благословения Иеронима, епископа Владимирского, с главным престолом во имя Преображения Господня. В 1785 году был освящен престол во имя благоверного князя Владимира, переименованный в честь Владимирской иконы Божией Матери в 1820 году. В 1833 году с южной стороны был устроен другой придел во имя святого благоверного князя Александра Невского на средства помещика Хоненева. В 1856-1865 годах выстроена при храме новая каменная колокольня. С того времени храм и остался таким, каким мы его увидели.
  Мы - воскресная школа из села Красное - приехали на престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери. А потом пошли гулять на луг к заросшей травой болотистой Сойме, совершенно очарованные необыкновенной чистоты воздухом, июньским разнотравьем и видами без намеков на ивилизацию. Там же, на спуске к реке, под горкой, устроен святой источник Александра Невского, названный, видимо, в честь одного из приделов храма.
  Но кроме очарования здешними местами не покидало меня ощущение, будто я здесь уже была. Как это назвать? Генетической памятью? Ведь я отсюда родом. Сейчас почему-то мало кто интересуется, откуда и кем были его предки, и люди в лучшем случае могут назвать бабушек с дедушками, с большим трудом вспоминая, чем они занимались. И я сама знаю только, что одна из деревень, составляющих приход Чамеревского храма, Лухтоново, является моей прародиной. Не довелось мне пока там побывать, знаю только, что предки мои по отцовской линии родом из этой деревни. Стоит она на реке Судогда. Мимо нашего дома шла тропа на реку. Называли ту тропу "Холоднов рубеж", по фамилии хозяев дома, и вела она к "Холоднову омуту". Омут был темный, глубокий, без воронок. Я толком не добилась, почему "рубеж", но попыталась домыслить: рубеж - это, скорее всего, граница усадьбы.
  В 1950-м, в годы активной урбанизации, дом "переехал" во Владимир, за Ямскую слободу, вместе с другими домами из области, образовав западный пригород. Наш дом стоял на пересечении улиц Солнечной и Красной (не путать с Красным селом). Такие яркие названия дали своим улицам переселенцы. Долго там сохранялся деревенский уклад и деревенский дух. Сейчас же это довольно престижный район. Деревенские избы постепенно сносятся, на их месте вырастают особняки, но среди них остались еще старые дома, чьи хозяева их не продали и не "раскрутились".
  Дом наш продан. Старый сруб обит "вагонкой" и выглядит довольно современно. Сохранилось ли в деревне Лухтоново название Холоднова омута, сохранился ли сам омут? Ведь реки мелеют и пересыхают, и прошло достаточно много времени для забвения.


крест