Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

   Смерть уходила четырежды.   (Аннета Татарникова, "Хронометр", 29.03.2006.)
   Хирурги пришили судогодцу Василию СТУПИНУ голову. Эта операция, проведенная в Московской клинической больнице, стала медицинской сенсацией. Но вечером 26 марта, когда в судогодскую районную больницу доставили окровавленного человека - с изрубленной топором головой и почти перерубленной шеей - надежды, что он выживет, у врачей не было.
   Неизвестный
   В тот вечер, 26 марта 2004 года, Василий возвращался домой. В руке - банка пива. На повороте к нему подошли два подвыпивших паренька, спросили скандальным тоном: "Есть закурить?" - "Не курю" - "Тогда пивка дай!" - "Вон ларек, купите" , - посоветовал Василий. Подростки набросились на молодого человека и стали избивать его ногами.
   - Я даже не мог им сдачи дать, - вспоминает Василий. - Сразу с ног сбили, подняться я уже не мог. Потом один забежал домой за топором - совсем рядом этот придурок жил, минуты ему не потребовалось.
   Топор несколько раз прошелся по лицу, по темени, руке. Когда Вася упал навзничь, откинув голову, малолетка с силой опустил топор ему на шею. "Бежим, он умер"... - это Вася услышал сквозь гул в голове.
   - Помню, я встал, пошел на свет... Упал, кажется, потерял сознание, - вспоминает Василий.
   Нашла Васю женщина-продавец из близлежащего магазина, вызвала милицию и скорую.
   Из истории болезни В. СТУПИНА:
   "Открытая проникающая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, оскольчатый перелом костей свода черепа, контузия правого глазного яблока тяжелой степени, рубленые раны шеи с полным пересечением трахеи и пищевода".
   Прогнозы врачей - самые неутешительные: с такими травмами не живут. Утром 27 марта хирург Сергей КАРПЕНКОВ, делавший обход, с удивлением произнес: "Давления нет, а все еще дышит". Спустя еще два часа пациент, записанный как "неизвестный" , стал подавать признаки жизни. Врачи поняли, что больной слышит их. Это казалось нереальным. Чтобы установить, как зовут изуродованного до неузнаваемости человека, медики стали перечислять мужские имена: Миша, Сережа, Саша? Когда сказали "Вася" , больной слегка качнул головой. "А где живешь?" Перечисляя районы города, дошли до "Посадки" - опять кивок. Тогда врачи поняли, что пациент, попавший к ним как неизвестный - это Ступин Василий. И тут же сообщили о произошедшем его матери: готовьтесь к худшему.
   - Василий был госпитализирован в хирургическое отделение, произведена первичная хирургическая обработка ран, - говорит врач-хирург Сергей КАРПЕНКОВ. - После этого перевели его в реанимационное отделение. Там он пришел в сознание: более-менее адекватен. Ему очень повезло, что сонная артерия оказалась не задетой. Но пациент потерял очень много крови.
   Через два дня из районной больницы Василий был переведен в нейрохирургическое отделение Владимирской областной больницы, потом - в Боткинскую больницу. Операцию, об уникальности которой до сих пор говорят в медицинском мире, провели в Боткине, потом Василий переехал в 67-ю больницу. И снова - изнурительные дни на больничной койке, операции, процедуры.
   Всем смертям назло
   Василий потерял правый глаз, перенес больше десятка операций, в том числе - полную пластику пищевода и трахеи. В горло была поставлена трубка, чтобы дышать и есть.
   - Четыре раза смерть за мной приходила, - говорит Василий. - Первый раз, когда топором меня рубили. Второй - в больнице, когда думали, что я от болевого шока умру, от потери крови. Потом - чуть не задохнулся: трубку только вставили, я толком не знал, что это такое. Кашлянул - трубка засорилась и - ни туда, ни сюда. Задыхаться стал. Хорошо, мужик рядом стоял (он раковый больной был), в коридор меня вывел. Там доктор навстречу шел, сразу трубку снова поставил.
   А один раз Василий чуть было не погиб по собственной вине, то ли от отчаяния, то ли по недомыслию.
   - Я восемь месяцев ничего не ел через рот, таким специальным шприцом еда закачивалась прямо в пищевод. Короче, процедура неприятная такая... Очень хотелось ртом поесть! Доктор говорит: купи ветчины, жуй и выплевывай. Но это же деньги на ветер! Вечером говорю: "Все, не могу больше так!" , выдернул трубку, пошел в ларек, купил курицу. И съел. Лег спать. Девчонка, медсестра, до утра ходила, проверяла - живой я или нет. Утром врач пришел: "Наелся? Пойдем опять вставлять". Я ему - "А, может, не надо? Мне так лучше" - "Да ты что?! Швы в любой момент разойтись могут!"
   Долгих 10 месяцев Василий не мог говорить - общался с родными и близкими через записки. После операции на голосовых связках, смог, наконец, нарушить длительное молчание.
   - Я, когда первые слова сказал, даже не узнал своего голоса, - вспоминает Вася.- Он как у робота был. Звоню домой, мама услышала меня - заплакала...
   Сейчас голос у Василия - с заметной хрипотцой.
   - Голос изменился, конечно, - говорит он. - Но если бы еще дольше эту операцию не делали, у меня бы голосовые связки совсем атрофировались. И я бы уже никогда не говорил. Со мной в палате парень лежал - он девять лет уже молчит...
   Операции не закончены?
   ... Васина мама, Нина Васильевна, месяц провела у постели сына, не отходя ни на минуту. Работница судогодской швейной фабрики горестно вздыхает: "Зарплата - две с половиной тысячи, у сына пенсия по инвалидности - тысяча сто".
   - Когда Васе девять лет было, папа у него умер. Я одна их с сестрой растила, - рассказывает Нина Васильевна. - Потом он девять классов закончил - работать надо было, зарплата-то у меня маленькая. Так с шестнадцати лет, сначала на молокозаводе, потом сборщиком мебели на фабрике... Теперь, вот, работать не может...
   Несмотря на то, что все операции, которые перенес Василий, были бесплатными, очень много денег ушло на поездки в столицу, восстановительный период. Сегодня 25-летнему Василию требуется ряд пластических операций. Искусственный глаз, который надо менять каждый год, стоит три тысячи рублей.
   - Нам, конечно, помогли. На работе оказали помощь, бабушка отдала все, что на похороны копила. А все равно - одни долги. Из двух напавших на Василия подростков один "сидит" - он взял всю вину на себя, осужден на семь лет лишения свободы.Второй проходил по делу как свидетель. Суд присудил компенсацию - 70 тысяч рублей.
   - За эти полтора года нам три раза приходил от него перевод по тысяче триста рублей, - говорит Нина Васильевна. - А потом у него мать умерла. Больше ничего не получали. На пластические операции нет уже денег...
   Владик
   Когда случилась трагедия, девушка Василия ждала ребенка.
   - Она на четвертом месяце была, - говорит Вася. - А я ничего не знал. Потом врачи, больницы... После первой операции вернулся домой, а у меня - сын! Владиком назвали. Сейчас маленькому Владиславу год и семь месяцев. Но гражданский брак Васи распался.
   ... Врачи говорят, что выжил Василий лишь благодаря своей колоссальной везучести и воли к жизни. И, несмотря ни на что, он остался оптимистом:
   - Ничего, жизнь продолжается... А как там будет дальше - это мы поглядим еще. В любом случае в первую очередь все будет от меня самого зависеть.
      г. Судогда
   От редакции.
   Уважаемые читатели! Для тех, кто готов помочь Василию Ступину, публикуем расчетный счет, на который можно перечислить денежные средства.
Владимирское отделение N8611 Сбербанка России
Реквизиты при перечислении денежных средств в пользу физического лица
Банк получателя: Владимирское ОСБ N8611 г. Владимир
БИК 041708602, кор. счет 30101810000000000602
ИНН 7707083893, получатель: Ступина Нина Васильевна
Счет N 42307810810006459099/48


крест