Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

      ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ   (Светлана Александрова, "Призыв", 17.11.2005.)

      Мама Нина
   - Лена и Ваня называют меня мамой. И я выкладываюсь за это "по полной", - говорит журналистка из Судогды Нина Васильевна Ишкирейкина. Детей она взяла из приюта.
      Настоящая мама
   Студентка Нижегородской консерватории Настя Ишкирейкина звонка из Судогды в тот вечер не ждала. Услышала голос мамы и поняла: случилось что-то непредвиденное.
   - Мама Лены и Вани приехала к нам. Живет у нас. Говорит, зимой ей податься больше некуда. А впустил ее в квартиру Ваня, - рассказала дочери Нина Васильевна.
   - И правильно. И ты себя не терзай, что оставила Юлию Ивановну у себя. Может это для детей самая большая радость? - успокоила маму Настя. Дети летали, как на крыльях. Особенно - Лена. Для мамы нашлись чистая одежда, постельное белье. Старую тщательно выстирали. Лена заметила - у мамы старые сапоги. Принесла свои, сказала:
   - Носи, мама.
   Через три дня активных поисков для приехавшей мамы нашлись теплая съемная комната всего за 300 рублей в месяц и работа на местной швейной фабрике. А еще можно было подработать в больнице, где всегда не хватает младшего обслуживающего персонала.
   - Я смотрела, как общаются мать и дочка. Юлия Ивановна с любовью заплетала девочке косички, а я чувствовала, как они близки. И что я, мама-воспитатель, со своей строгостью и принципиальностью ей проигрываю, - рассказывает Нина Васильевна.
      Больше ей не поверю!
   Но вспышка материнской любви закончилась через три дня. На работу мама не вышла. У дверей квартиры Ишкирейкиных она появилась выпившей. Нина Васильевна после звонка Вани вызвала милицию. В тот вечер Лена неутешно плакала.
   - Больше я ей не поверю, - сказала нам Лена о родной, точнее, биологической, матери. - Она столько раз обещала, что все наладится, но всегда срывается.
   Девочка поднимает на нас заплаканные глаза. Перед этим мы смотрели Ленины приютские фотографии. Девочке особенно нравится та, на которой она - "мисс", вся в белом. Наверное, такой приютским девочкам представляется счастливая жизнь - дома, в семье. Сегодня эти иллюзии рухнули в очередной раз.
      На краю жизни
   Ваня помнит деда. Тот, получив пенсию, накупал еды и игрушек. Но пенсия кончалась, и начиналась другая, трудная жизнь. И у него, и у детей, и у внуков. В конце-концов дед решил уйти жить в дом-интернат. У Лены и Вани не стало и этой скромной поддержки.
   Ванюшка затем побывал в детском приемнике-распределителе во Владимире, в двух приютах Судогодского района - уже с сестрой. На какое-то время дети имели одежду и еду получше, ходили в школу. А потом их возвращали домой в том, в чем забирали в социальные учреждения. Да что одежда. Ужас не в ней. Нина Васильевна поняла это, когда разглядела Лену и Ваню повнимательнее. Особенно Ваню. В 10 лет на нем не было живого места. Недоразвитая челюсть говорила о том, что у мальчика во время формирования скелета не хватало еды. Мальчик приволакивал ножку. Смотрел на Нину Васильевну разными по зоркости глазами. Жаловался на боли после еды.
   Она положила детей в больницу. Врачи обнаружили у обоих панкреатит и сильнейшее расстройство нервной системы. По закону, передаче в приемные семьи подлежат лишь пролеченные дети. Ванюшке предстояло удалять почку.
   - Вы можете вернуть детей обратно, - сказали Нине Васильевне.
   - Ну уж нет! Теперь точно не откажусь, - ответила она. - Для мальчика это единственный шанс выжить.
   Лечили Лену и Ваню в областной больнице. Нина ездила, звонила, хлопотала о лекарствах. Ребят навещали обе дочки - Настя и Таня - студентка сельхозтехникума. Вспоминая все это, Нина Васильевна спросила при нас Ванечку:
   - Выбрались ведь, сынок! Правда?
   И добавила:
   - Не будешь "лопать" водку - и с одной почкой долго проживешь. А если будешь, то и двух почек не хватит.
   - Не слишком ли прямо вы говорите с малышом? - спросили мы ее.
   - Сурово. Предельно честно, - согласилась она. - Но иначе нельзя.
      В Судогде
   Девочка-мужество - так можно назвать юную судогодку Машеньку. Перенесла она детский церебральный паралич. Таня Ишкирейкина подружилась с ней, а потом - и Настя с мамой. После окончания школы оказалось, что Маше помощь требуется куда большая, чем прежде. Выбор профессий для колясочницы ограничен. Долго уговаривали Машеньку и ее маму рассказать о своей беде землякам через газету "Судогда и судогодцы". Но отклики были на уровне сочувствия. Тогда журналисты разместили информацию в интернете.
   И случилось чудо. Откликнулись православные меценаты из Москвы. Они приехали в Судогду, чтобы определить размер помощи. Сегодня у Машеньки есть компьютер, цифровая камера, телефон. Девушка поступила на юрфак Современного Гуманитарного университета (СГУ). Теперь бы вот к интернету подключиться да добиться разрешения посещать филиал СГУ в Ликино при тамошней колонии. Но на местном уровне опять ничего не удается решить. Опять обращаться к москвичам? В это же время москвичи помогают еще и молодому судогодцу-инвалиду Антону Назарову - ему предстоит операция на позвоночнике. Помогают восстанавливать судогодские храмы...
   ...А еще Лена побывала в православном лагере, где увидела, как совсем по-другому, с исключительным добросердечием строятся отношения между взрослыми и детьми. Поняли эти дети главное - в жизни даже ребенком надо за кого-то отвечать. Так появились в доме кролики. Родилось желание пойти в церковь, поставить свечу благодарности московским спонсорам Галине и Борису, которые выделили на восстановление здоровья Вани 5 тысяч.
      Зову иных!
   Сестра и брат духовно крепчают и уже заводят разговор с Ниной Васильевной о мальчике из соседней деревеньки Саше. Он остался в приюте, а они хотели бы ему помочь.
   - Это замечательно, - комментирует Нина Васильевна. - Лена и Ваня смогут заботиться о нем так же, как о них заботятся мои Настя и Таня. Я отношусь к этому серьезно и уже почти знаю наверняка, что возьму Сашу из приюта.
   - А что скажут дочки?
   - Дочки у меня добрые, верующие. Их волнует одно: а справлюсь ли я, хватит ли у меня здоровья? Вот если бы дали путевку "Мать и дитя" в санаторий, где бы я с младшими смогла отдохнуть, так и не сомневалась бы.
   Я не просто так решилась на приемных детей. Муж всегда хотел мальчика, но после операции я больше родить не могла. Много лет мы хотели взять из детдома малыша, но в советское время это было сложно. Когда я год назад пришла к своему духовнику отцу Серафиму, он одобрил меня словами: "Ну, созрела, матушка. Благословляю".
   А еще я решилась потому, что устала просто проповедовать милосердие. Призывая других, надо иногда решиться на поступок.

   г.Судогда.

   Добрые люди! Прошу Вас дать в дар книги для ребенка-инвалида по зрению. Обращаться: Владимирская обл., Судогодский р-он, с. Мошок, ул. Мишулина, д. 98, Маркова Е.Ю.

крест