Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

      Судогодский район. Что будет завтра?   (Надежда Ростова, "Владимирские ведомости", 14.10.2005.)
   Позавчера председатель Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Бобров совершил рабочую поездку по Судогодскому району. Он встречался с общественностью и трудовыми коллективами градообразующих предприятий поселков Головине, им. Воровского и Андрееве, г. Судогды. Цель: выяснить, насколько район готов к муниципальным выборам 16 октября, и выявить "болевые точки", требующие участия областной представительной и исполнительной власти. Последнюю представлял начальник управления промышленности администрации Владимирской области Виталий Лонский.
   Несколько лет назад Судогодский район по своему потенциалу считался более крепким, чем аграрные Меленковский и Селивановский районы, и уж тем более территории с "убитым" текстилем - округ Вязники и Камешковский район. Но вот ситуация кардинально изменилась: Камешковский район перестал быть "зоной бедствия", а остальные упомянутые территории по экономическим позициям оказались далеко впереди судогодцев. Что же происходит? Почему практически все предприятия Судогодского района или допускают значительные сокращения своих объемов производства, или вообще подпадают под банкротство. Почему инвестор (в том числе - вытесняемый за пределы МКАД московский капитал) предпочитает Судогодскому району Петушки, Киржач, Гороховец и Александров? Видимо, что-то здесь не так с бизнес-климатом, с административными барьерами и с кадрами, отвечающими за экономическое развитие района.
   Вот уже несколько лет плетется дурная слава и за местным ЖКХ. За последние 4 года область выделила на нужды судогодских коммунальщиков 174 млн рублей. Как в прорву! И муниципальное предприятие ЖКХ тоже объявлено банкротом - в текущем году убытки приближаются к 13 млн рублей. Буквально на днях район получит от области еще 6 млн рублей, в том числе 4 млн рублей - на завершение подготовки к зиме (деньги пошли на достройку и запуск котельных в Лаврове, Чамерево, ЦРБ) и 2 млн рублей - на "форс-мажорный" ремонт водопроводных сетей (деревня Вяткино). Подчеркиваю: средства выделены из областного бюджета, но некоторые недобросовестные кандидаты на муниципальные должности поспешили записать сей факт на счет своих личных заслуг. Между тем их реальная "заслуга" в том, что без помощи области будут большие сложности с запуском еще 12 котельных. Хуже дела разве что только в Лакинске...
   А что волнует рядовых избирателей? Общую тревогу вызывает сокращение услуг здравоохранения на селе. Для жителей поселка имени Воровского главная проблема - задержка с выплатой зарплаты на местном стеклозаводе на 4-5 месяцев. Здесь и так народ разбежался, из 1000 работников осталось 290, а жизнь входит в порочный замкнутый круг: людям не платят зарплату, они не могут вовремя вносить квартплату. Долг жителей перед поселковым предприятием ЖКХ дошел до 400 тысяч, плюс 750 тысяч задолжал коммунальщикам сам завод, из-за финансовых проблем нет возможности дать тепло в школу. "Нам обидно за поселок, ведь мы же все работящие, - сказал один местный активист. - У нас в былые времена весь заводской забор был орденами увешан. Мы не хотим стать "пьяной деревней"!"
   В поселке Андрееве граждане пожаловались А. Боброву на непомерно высокие тарифы. Так, плата за трехкомнатную квартиру приближается в месяц к 3,5 тыс. рублей. Не всякая семья имеет такой доход. Молодежь уезжает на заработки в города и другие районы, но поскольку дети остаются прописаны у своих родителей, старики не могут претендовать на получение жилищных субсидий. А высокая квартплата складывается из высокого тарифа на отопление, т.к. местная котельная работает на мазуте. В бюджет были заложены расходы исходя из цены 2200 руб. за тонну мазута, а он сейчас подскочил в цене уже до 5500.
   Газификация... По убеждению жителей всех поселков, она бы решила многие проблемы. Поселок им. Воровского был газифицирован первым в районе, но газ подведен только к заводу, а уличная разводка сетей так и не произведена. В этом смысле больше повезло головинцам: у них уже готова и согласована вся необходимая проектно-сметная документация, и поселок может быть включен в областную адресную инвестиционную программу на 2006 год.
   Но пока жители всех населенных пунктов дружно жалуются на перебои с подвозом баллонного газа, его дороговизну, несоблюдение льгот в обеспечении топливом. Особенно злободневна эта проблема опять-таки для пос. Андреево. Здесь энергетики повадились отключать свет - ради ремонта или профилактики - по выходным дням. Людям, когда отсутствуют свет и газ, не на чем приготовить пищу.    В поселке закрыты бани, не работает клуб, нет освещения ни на улицах, ни в подъездах. "Такого даже в войну не было", - говорят старожилы. Некоторые дома превратились в настоящие притоны - сюда отселяют из городов продавших свои квартиры пьяниц. Дворы захламлены, но никто людей к порядку не призывает, - как будто в поселке нет "хозяев". Впрочем, "хозяева" все же числятся - и в местном предприятии ЖКХ "набита полная контора". Когда одна жительница многоквартирного дома в очередной раз пожаловалась на аварийное состояние балкона, ей пришел вполне "хозяйский" ответ из этой конторы: "Прекратите пользоваться балконом, иначе поставим на балконную дверь решетку!"
   - У меня постоянно возникало сомнение в своевременности реформирования местного самоуправления, - сказал А.Бобров. - Но вот повстречался с вами и убедился, что реформа эта нужна. Ведь ее смысл в том, чтобы приблизить местную власть к народу. А подавляющее большинство вопросов, которые вы требуете решить, - это как раз вопросы муниципальной власти. И то, что дороги зимой не чистятся, и что крыши текут, и что в поселках темно и холодно... Но главная-то проблема в том, КАК мы эту реформу собираемся проводить. В Судогодском районе с 1 января 2006 года вместо единого муниципального образования Судогодский район появятся восемь муниципальных образований: Судогодский муниципальный район, городское поселение г. Судогда и шесть сельских поселений - Андреевское, Вяткинское, Головинское, Лавровское, Мошокское и Муромцевское. Мы как областной законодательный орган должны будем передать вам в поселения 26 видов полномочий, в том числе - содержание дорог, объектов культуры, спортплощадок и т.д. А налоги Федерация оставила вам такие, что даже при их 100-процентной собираемости денег хватит только на 10% ваших потребностей. Область, конечно, будет помогать - с этой целью создается семь различных фондов. Вероятно, не все полномочия будут переданы сразу - для этого нам оставили "разбег" в три года. Но за это время и район, и каждое поселение должны научиться зарабатывать сами, стать привлекательными для инвесторов. Поэтому обязательно участвуйте в выборах 16 октября и выбирайте вменяемую, грамотную, хозяйственную муниципальную власть!

крест