Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде
пресса о Судогде

      Кто и как помогает погорельцам   (Светлана Александрова, "Призыв", 15.09.2005.)
    ... Когда вспыхнул пожар, на звонок с сотового пожарные не отреагировали. Мол, хорош баловаться. Пока искали стационарный телефон, пока ждали пожарных, огонь уничтожил имущество в двух квартирах. В одной живет многодетная семья Атабаевых. Шестеро детей остались без теплого крова, одежды и обуви. Даже без книжек.
   О своей беде их мама, Галина Александровна, написала письмо в нашу редакцию ("Призыв", 8 сентября). Наши корреспонденты выехали в Судогодский район.
   "Жигули" до отказа набиты вещами для погорельцев. Пакеты с собранной нами одеждой. Мешки с рюкзаками, книгами, одеждой для ребят, выделенными Владимирским отделением Детского фонда. Председатель ВО РДФ Лидия Мордасова собралась в поездку с нами за несколько минут. Накануне она получила подробную социальную характеристику семьи, узнавала, какие размеры одежды и обуви нужны юным Атабаевым. Но все равно одежда бралась и "на вырост", а 1500 рублей вручили маме наличными. Мы прибавили и деньги наших журналистов.
   В доме Атабаевых тепло. Благодаря местному предпринимателю, давшему Галине Александровне в долг кое-какие стройматериалы, удалось облагородить две маленькие комнатки. Спальные места "валетом". Зал закрыт дерюжкой. За ней вымазанные сажей стены и брешь вместо окна и дверей на балкон. В комнату двери тоже нет. Еще недавно в зале стояла мягкая мебель, телевизор, столы (в семье четверо школьников). Галина Атабаева, Ольга Щеткина, глава Беговской сельской администрации, и Вера Еркина, директор Центра социальной помощи семье и детям, восстанавливают картину той ночи.
   Началось все с балкона. Семья спала, когда раздался стук в дверь. Доярки, возвращавшиеся с вечерней дойки, увидели огонь, забили тревогу. Все быстро покинули дом. Ребят тут же забрали на ночлег добрые люди. Кто-то стал звонить в пожарную часть с сотового. Услышали в ответ, что с сотового звонки не принимаются, а только с обычного телефона. Потом и вовсе посоветовали не хулиганить.
Когда загорелась крыша, когда стал лопаться шифер, многие проснулись. В том числе и человек, у которого был городской телефон. После этого звонка наконец приехали пожарные. Было потеряно как минимум полчаса. Выгорела квартира Атабаевых и их соседей сверху.
   Первыми помогать начали соседи: Морозовы, Чабриковы, Волковы. Расчищали завалы, отмывали стены, полы и потолки от сажи. Иначе не было бы тех двух комнаток, в которых сегодня теплится жизнь семьи. Спасибо землякам, снабдившим семью хоть какой-то одеждой, обувью. Отдавали не худшее. Ребята смогли даже пойти в школу. Видели бы вы, какой радостью светились лица ребят, когда они принимали из рук Лидии Александровны новенькие рюкзаки и книжки.
   А еще была большая радость у 4-летней Мариночки. Ей досталась новенькая шубка, которую она не снимала, несмотря на жаркий день. Но лучшим своим украшением малышка сочла школьный рюкзак, который "увела" у старших. Те были заняты примеркой курток и джинсов. Зимнего гардероба пока нет, хотя Лидия Александровна обещала позаботиться и о нем.
   С миру по нитке... Но как восстановить жилье, заказать рамы и двери? Пилорамы в этом лесном краю работают на каждом километре. Неужели не к кому обратиться? Глава Беговской сельской администрации говорит, что уже обращалась. На пожарище побывал некий предприниматель, претендующий на пост главы района. В сельской администрации поверили его обещаниям и не стали просить других. А "кандидат" через некоторое время отказался от своих слов. Теперь просят другого предпринимателя. Тот все, что надо, смастерит бесплатно, но просит администрацию выделить лес. Власти когда-то еще решат вопрос. А вот Галина Александровна рассказала:
   - Я узнала, что моей семье раз в 10 лет положено 20 кубов леса на разные нужды. Разве у меня не такой случай? Пусть отдадут мне лес, я его продам и сделаю ремонт.
   То, что семья сейчас на краю, понял и старший сын Александр. Он оставил школу и поступил в ПТУ. Вот только заниматься не начал. Отпросила его мама у директора, чтобы подросток мог поработать на пилораме, помочь семье. Обещал Саша потом все наверстать. У Атабаевых кончаются даже дрова, а котел надо начинать топить по-настоящему. Глава администрации Ольга Щеткина договорилась о бесплатном выделении срезков с хозяином пилорамы. На деле оказалось - надо "поставить магарыч", на который в семье нет денег. Неладно получилось и с кирпичами для восстановления печки. Вроде как может помочь местный СПК "Пионер". А как до дела - от ворот поворот. Во-первых, нет транспорта. Во-вторых, заявили Галине Александровне, что прежде ей надо рассчитаться по квартплате, а потом уж что-то просить.
   Долг по счетам ЖКО - более 6 тысяч рублей, а это означает для Галины Александровны отказ в субсидии на оплату жилья и услуг. Жесткое условие - погасить задолженность за год - она выполнить при всем желании не сможет. Как выделить из мизерной зарплаты медрегистратора 500 рублей для ЖКО? Кроме заработка мамы, у семьи из доходов алименты папы - 1004 рубля и 2850 рублей "детских".
Галина Александровна Атабаева готова погашать долг, но лишь рублей по 100-150 в месяц. Ей на это отвечают - таких правил нет в документах, принятых в области. Неужели лучше накапливать долг и дальше?
   В то же самое время область не знает, как потратить все 135 миллионов "федеральных" денег, выделенных на жилищные субсидии малоимущим гражданам и многодетным семьям. Регион тратит около 30 из них. Остальные возвращаются в бюджет, не доходя до семей, которым эта помощь и предназначена.
   Почему-то семьи Атабаевых не оказалось в базе данных областного Фонда социальной поддержки населения, хотя там погорельцам оказывают помощь в первую очередь. Максимальная сумма, которую выделяют, - 800 рублей. Но и для получения этих денег должно быть ходатайство районного отдела социальной защиты населения. Его обещали отправить. В справке районного отдела социальной политики мы прочитали, что в Судогодском районе проживают 7 семей, имеющих шестерых и более детей, и что семье Галины Атабаевой уделялось внимания больше, чем другим семьям.
   Мы увидели собственными глазами эту "помощь". Сколько же, спрашивается, в таком случае досталось другим?
"Огнедышащий дракон" - заметка о семье Галины Атабаевой в газете "Хронометр".


крест