|
 |
Ай да наши! 70 лет в любви и согласии. (Евгения Цветкова, "Призыв" (г. Владимир), 25.03.2004.)
Василий Григорьевич и Агафья Васильевна Соколовы недавно отметили свой "коронный" юбилей.
Главное украшение маленького, но чистого и уютного дома Василия Григорьевича и Агафьи Васильевны - стена со множеством фотографий. На них - все близкие сердцу и любимые люди, коих в семье Соколовых - шутка ли - аж 30: 6 детей, 11 внуков, 10 правнуков и даже 1 праправнук.
"Длинная" семья.
- Во всей Судогде не найдешь семью таку длинну! - улыбается Агафья Васильевна.
А Василий Григорьевич добавляет:
- Да что в Судогде - и в районе-то, наверное, таких больше нет!
Со своею Агашей Василий дружит с 12 лет. Сейчас им обоим по 92.
- Были-то мы почти что соседи, жили через четыре дома, - рассказывает Василий Григорьевич. - Тогда дружили просто - бегали вместе, купались в одном пруду. И всегда мы друг другу нравились. А когда старше стали, то и к свадьбе дело пошло.
На самом главном празднике в жизни Соколовых - свадьбе - все гуляли на широкую ногу. Было это в далеком 34 году, как раз на Крещение. Расписываться молодые шли пешком, в крепкий мороз, в соседнюю деревню за 7 километров. Потом венчались в церкви - все, как тогда было положено. А потом уж веселились, что есть мочи.
Родной для обоих деревеньки Жигалово, где прожито было полжизни, сейчас уж больше нет. Стояла она где-то в Гусь-Хрустальном районе. Соколовы переехали жить в Судогду, когда в Жигалово оставалось три дома.
- Кто помер, кто в город уехал - вот и вымерла наша родная деревенька, - с ностальгией рассказывает Агафья Васильевна.
- С тех пор там и не были никогда. А как весело мы тогда жили!
- Когда поженились, стали жить все вместе большой семьей. Родители его меня возлюбили, и мои его - тоже. Жили мы, никогда не ссорились. Всегда друг другу помогали, и все вместе в большой семье уживались. Это не то что нынче: родные дети в семье лишние, всем мешают - вот и стремятся быстрее от родителей сбежать. Не так мы с детства в деревне жили.., - сетует на теперешнюю жизнь Агафья Васильевна.
Сыновья появились в семье Соколовых уже после войны, а трое дочерей родились еще до нее, в тридцатых годах. А вскоре отец ушел на фронт. Было время - от него весточки в семью никакой не было.
- Только если во сне он мне когда приснится. Это уж позже, в 43-ем в госпиталь к нему ездила, когда узнала, что ранен.
Бог миловал, и Василий Григорьевич живой-здоровый вернулся с войны. С тех пор 9 Мая для семьи Соколовых самый большой праздник. В этот день их дом с трудом вмещает собравшихся гостей.
- Все дети к нам приезжают в этот день, все внуки. Сдвигаем в избе два раскладных стола - на нескольких машинах ведь приезжают. А иной раз и не ждешь - приедут. Так мы всем всегда рады!
Дочери Соколовых все недалеко: кто во Владимире, кто в Энергетике, кто совсем близко, в Судогде. Сыновья тоже, только один в Хабаровске с семьей своей живет.
Секрет счастья.
Не всем детям и внукам Соколовых довелось испытать такое же семейное счастье, как старикам. Иные женились по нескольку раз, разводились и уходили от своих мужей и жен.
Интересно, в чем же самый главный секрет семейного долголетия, чему надо поучиться нынешним семьям у наших героев?
- Никакого особенного секрета нет. Просто надо быть терпимее друг к другу. А еще надо меньше вина мужикам пить, - говорит жена.
Василий Григорьевич улыбается, шепчет:
- Да иногда можно - так жить веселее. Вино же жизнь дает всем нашим костям и органам. Но только в меру, - строго добавляет супруг вслух.
Агафья Васильевна, немного подумав, продолжает:
- Не будут сейчас люди столько вместе жить. Бабы больно резвые нынче пошли. Я вон по телевизору смотрю: иной раз женщина к-ааак врежет мужику по морде! И все словами дрянными сыпет! Разве ж так можно? Мужик-то, его ведь слушать надо. А сейчас только и знают себе, что бранятся, свой норов выказывают, нет, на этом отношения не построишь.
На наш вопрос, неужто в их семье не бывало никогда ссор, супруги, не задумываясь, отвечают:
- Не бывало. Не ссорились никогда.
Тут в разговор вмешивается дочь, Галина Васильевна:
- Да ссорятся, конечно, только по-тихому, без амбиций. Подуются друг на друга, и будет. Мама почти всегда первая навстречу идет, все под папу подстраивается. И никогда на него голоса не подымет, так, только если поворчит чуток про себя.
Мода такая нынче пошла - по одному ребенку рожать - все боятся молодые собой для детей пожертвовать. У нас в семье кто подрастал, тот за младшими ухаживал - все вместе и воспитывали.
Очень не по душе Агафье Васильевне нынешние гражданские браки, которыми "балуется", по ее словам, современная молодежь:
- Какая ж это семья?... Это вовсе не брак никакой. Сейчас с одним, завтра с другим - разве так 70 лет проживешь? Не признают ни отца, ни мать своего мужа, все по имени-отчеству зовут. Мы в свое время только мамой и папой величали, а нынче со свекровью жить - целый подвиг. Мы же раньше только так и жили. Когда молодыми были, даже при старших не ругались - все стеснялись.
Если вместе - то все пополам.
Нынче жизнь у стариков сложная: сам себе не поможешь, с хозяйством не справишься. От коровы, поросят уж давно отказались, а четырех курочек все равно оставили. Дети же все равно не покинули своих любимых, родных стариков - живет сейчас с ними дочка, Галина Васильевна.
И остальные дети часто навещают Агафью Васильевну и Василия Григорьевича - скучать не дают. Только вот "коронную" свою свадьбу (так называют 70-летний юбилей совместной жизни) справить не удалось - все здоровья не было, сил не хватало. Но близкие все равно приезжали.
- Мы золотую свадьбу, 50 лет, уж больно хорошо справили - как мы можем гулять широко, вот так и гуляли: с гармонью, с песнями, - вспоминают юбиляры.
На вопрос, может ли быть любовь через 70 лет супружеской жизни, Агафья Васильевна и Василий Григорьевич смеются. Немного задумавшись, отвечают:
- Может. Главное, чтобы дружба была, - говорит Василий Григорьевич
И, помолчав, взглянув на жену, добавляет:
- И если вместе - то чтоб все пополам.
|


|
|