Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
пресса о судогде

пресса о Судогде

ДЭЗ-информация.   (Светлана Биткина, "Российская газета" (Москва) 12. 11. 2003.)
   Каким образом, чиновники Владимирской области, уж в который раз оказываются неподготовленными к зиме?
   По итогам прошлого отопительного сезона как минимум человек 20 должны были пойти под суд. Но виновные не определены, и наказания никто не понес...
   Вчера во Владимире состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке ЖКХ и объектов энергетики к работе в зимних условиях под руководством председателя Госстроя России Николая Кошмана. В работе комиссии приняли участие представители 13 министерств, администрации и прокуратура Владимирской области.
   Накануне проверяющие познакомились с положением дел в наиболее кризисных точках области - городах Лакинске и Александрове. А в общей сложности осмотрели пол-области, побывали на котельных теплотрассах, в жилых домах, на очистных сооружениях. По оценке администрации области, готовность к зиме объектов жизнеобеспечения на сегодня составляет около 40 процентов. Такой вывод, похожий на среднюю температуру больных по палате, комиссию не устроил, потому в ряде населенных пунктов Владимирской области фактическая готовность к зиме составляет не более 20 процентов. Несмотря на уже подступившие холода, жилищно-коммунальное хозяйство области практически не готово к зиме. И причина сложившейся кризисной ситуации не в обветшавших до предела тепловых сетях, не в отсутствии средств, а в действиях, точнее, в бездействии конкретных руководителей. "Достижений" со знаком минус в коммунальной сфере владимирской глубинки хватает. Самое критическое положение сложилось в Собинке, Лакинске, Судогде.
   Судогодские страдания.
   И снова обратимся к недавнему прошлому.
   Население трех злополучных улиц владимирского райцентра Судогда (Юбилейной, Буденного и 70 лет Октября), кое-как пережившее отопительный сезон 2001 - 2002 годов, узнало, что из областного бюджета городу выделено полтора миллиона рублей на ремонт старой котельной, и обратилось к местным властям с деловым предложением. Дескать, бесполезно вкладывать такие деньги в мазутную котельную с износом оборудования в 300 процентов. Лучше давайте мы добавим к ним своих средств и газифицируем все три улицы.
   Людям отказали, а полтора миллиона, как и планировали, направили на восстановление котельной. Добиваться правды и искать, кто же принял решение выбросить такие деньги на ветер, не стали. Испытав на собственной шкуре, что на власти надежда плохая, а потому остается заботиться о себе только самим, граждане собрались на сходку и приняли мужественное решение: объединиться в "Товарищество", сложиться и газифицировать дома за свой счет.
   Правда, объединились не все, а 53 из 129 живущих здесь семей. Скажете, у богатых свои причуды. Отнюдь. Подавляющее большинство членов "Товарищества" ради желанного тепла или снимали все имеющиеся сбережения с книжки, или брали в банке кредиты. Например, известный в районе руководитель, ныне пенсионер Юрий Иванович Мамушкин даже продал корову, оставив близких без молока. А престарелые Соколовы вложили в строительство газопровода все "гробовые". Правда, так и не смогли подключиться к общему теплу - не хватило денег на индивидуальный котел.
   За свой счет добровольцы установили распределительный пункт и провели газопроводы высокого и низкого давления общей протяженностью 2, 5 километра. Все это обошлось более чем в один миллион рублей. А в расчете на каждую семью - от 30 до 50 тысяч рублей.
   Впрочем, усилия горожан оказались ненапрасными. Жизнь подтвердила их самые худшие опасения. Зимой 2002 года из-за аварии на старой котельной (той самой, куда "вбили" полтора миллиона) была разморожена система отопления 63 коттеджей, и без тепла остались около 100 семей. Причем в то время как в одних домах стены покрывались инеем, замерзала вода в трубах и лопались батареи, в других было 26 градусов тепла.
   Дальнейшие действия местных властей оказались весьма... нестандартными: после аварии было принято решение врезаться в новую ветку, построенную на народные средства. Объединившиеся в "Товарищество" негодовали против такой несправедливости. Ведь если бы руководители города изначально приняли их предложение, жителям пришлось бы потратить не по 30 - 50, а всего по 7 - 8 тысяч с семьи.
    - Я собирала с этих людей деньги. Как мне смотреть им в глаза? - рыдала в кабинете только что назначенного начальника ЖКХ города Владимира Сергеева председатель "Товарищества" Наталья Анатольева. Если вопрос не решится, я наложу на себя руки! Но власти ее не слышали. Оправдание прошлогодней катастрофы из уст местных чиновников звучало как магическое заклинание: "Нет денег". Но насколько оправдывает бесхозяйственность эта ставшая уже привычной формула? Директор одного из самых благополучных в Судогодском районе предприятий Василий Муханин, имеющий за плечами опыт работы в депутатском корпусе, считает: - Дай Судогодскому ЖКХ 10 миллионов, и все равно ничего не улучшится. Как топили плохо, так и будут топить. Район - это большое хозяйство. А нормальный хозяйственник ни копейки не вложит туда, где нет ни команды, ни цели, ни программы. Отдачи от этих денег не будет.
   Кстати, еще в бытность председателем райсовета Муханин предлагал принять план развития района на 5 лет. Начать с поселков, деревень. Определить, что местные руководители могут сделать без денег, где требуется спонсорская помощь, а где бюджетное финансирование. Предложение Муханина одобрили, но воз и ныне там.
   ...Казалось бы, после страшной прошлогодней зимовки в районном центре должно было многое измениться к лучшему. Но нет! Судогодцы ожидают нынешней зимы с еще меньшим оптимизмом. Градообразующее предприятие развалилось. И его котельная, отапливавшая чуть ли не половину города, вместе с тепловыми сетями и очистными сооружениями оказалась бесхозной.
   Как выявила проверка КРУ, в РМУП ЖКХ Судогды 426 тысяч рублей были потрачены на содержание сверхнормативной численности аппарата, 226 тысяч - на выплаты по трудовым соглашениям и закупочным актам за якобы отремонтированные котлы и теплосети. В коммуналке процветало двойное списание топлива. А мазута, который закончился уже в начале зимы, должно было хватить до февраля. Общие убытки РМУП ЖКХ Судогды составили 4 млн. 755 тыс. рублей. Не за это ли 2, 5 миллиона рублей были выписаны здесь на премии. Правда, КРУ не оценило усилий коммунальщиков и сочло эти премии необоснованными.
   И главное, я чуть не забыла, - виновных в лице конкретных лиц снова нет.
   Опять "двойка".
   В сентябре и в октябре во Владимирской области работала комиссия Госстроя России и аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. Выводы специалистов были более чем неутешительные. Заместитель полномочного представителя Андрей Парамонов без обиняков заявил: - Увиденное вселяет сомнение в том, что зима в области пройдет благополучно. Начальник Территориального управления Госстроя России Константин Шрейбер дал еще более жесткую оценку: - По итогам прошлого отопительного сезона как минимум человек 20 должны были пойти под суд. Но виновные не определены, и наказания никто не понес... 120 млн. рублей беспроцентного кредита, выделенные области в конце августа нынешнего года на подготовку к зиме из бюджета Федерации, впрок не пошли. Готовность города Александрова - 20 процентов, Собинки - 15 процентов... Налицо - полная безответственность руководителей, сочетающаяся с некомпетентностью и нечистоплотностью.

крест