Прощеное воскресение — последнее воскресенье накануне Великого поста.

В православной церкви есть умилительная служба. Прощеное воскресение — последнее воскресенье накануне Великого поста. В этот день на службе совершается Чин прощения. Трогательный и поучительный. На службе открываются царские врата, облачения священников и убранство храма меняют на темные цвета. Начинается духовная, постная весна.
Прощёное воскресение открывает время, когда каждый может совершить духовный подвиг. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху. После проповеди настоятеля священники просят прощения друг у друга и прихожан. Все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целуют крест и икону, испрашивают прощения у клириков.
Сказать человеку «прости меня!» и просто, и сложно. А некоторым очень трудно произнести эти слова. Острие чина прощения направлено против человеческого эгоизма, гордости и себялюбия. Мы просим прощения и прощаем сами, просим Бога научить прощать и забывать обиды. И лучше всего это делать не один раз в году, а постоянно. Иначе — мы не христиане. Главное, чтобы не было слишком поздно.
Судогда, 17 марта 2024 г.
|