Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Школьники на выставке «Живая игрушка»


«Все мы родом из детства», как говорил великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Наверное, у каждого взрослого где-то на антресолях, в старом чемодане, а может и на видном месте дома лежит или сидит любимая игрушка, когда- то очень давно подаренная мамой… Но ведь редко кто задумывается, а когда появились игрушки?! За ответом на этот вопрос 30 января 2019 года ученики 3 класса ЧОУ «Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды» отправились в Дом Народного Творчества на выставку с названием «Живая игрушка».

Пред взорами детей предстал огромный зал, весь увешанный и уставленный разнообразными игрушками, сделанными своими руками. Таких взглядов вы не увидите ни в одном гипермаркете игрушек. Дети были покорены фигурками домовят, мишек, зайчиков, птичек, человечков, с удивлением рассматривали их и трогали, как живых, будто боясь сделать больно. Выставка неспроста имеет такое название. Ведь каждая игрушка, сделанная своими руками, несет частичку души ее автора, его любовь. Разве может этим похвастаться хоть какая-нибудь, даже самая красивая, кукла, сделанная станками. Игрушки ручной работы завораживают и влюбляют в себя с первого взгляда.

Насладившись выставочной экспозицией, ребята услышали увлекательную историю появления игрушек.

Итак, когда же появились игрушки? Оказывается, при раскопках археологами были найдены игрушки – кожаные мячики, которые принадлежали первобытным людям. Уже тогда они пытались развлечь себя простейшими изобретениями. Позже игрушки приобрели обрядовый характер, ими не играли. В каждом доме было более 200 самодельных обрядовых кукол. Например, во время долгого дождя люди закапывали в огороде куклу Мокредину, считалось, что после этого осадки прекращались. Эти игрушки изготавливали из остатков от рукоделия или от ремесел. Их мастерили из тряпок, ниток, веток, коры деревьев, пакли, глины и других подручных материалов. Позже игрушки приобрели привычное нам назначение – стали использоваться для развлечения и для игр. Для грудничков плели берестяной кубик – шеркунок – погремушку. Оказывается, береста является антисептиком, поэтому было не опасно, когда малыш брал свой шеркунок в рот. Затем появились Городецкие игрушки, игрушки с дымковской росписью. Всеми нами любимая матрешка, оказывается, родом из Японии. Более древние игрушки изображают людей и животных, современные же кроме этого выполнены в виде героев любимых мультфильмов и сказок. Помимо обрядовых кукол, со стен на детей смотрели Ми-ми-мишки, Винни-Пух, доктор Айболит и многие другие.

Экскурсия проходила в абсолютной тишине. Ребята были очень увлечены рассказом и слушали внимательно. Очень много нового и интересного они узнали от экскурсовода.

После столь познавательного рассказа к деткам пришел в гости Егорка – русский мужичок, который развлекал слегка уставших гимназистов. Ребята играли в «Змею», «Дударя», танцевали, отгадывали загадки, рассказывали потешки. Посмеялись вдоволь!

Работники ДНТ приготовили ребятам подарок – мастер-класс по изготовлению игрушки. С таким воодушевлением и старанием они мастерили своих куколок! Конечно, все справились с заданием и покидали выставку детки не с пустыми руками, а с веселым клоуном ручной работы! Восторгу детей не было предела! На следующий день они рассказывали о своих новых друзьях. Многие даже дали им имена!

Вот такое интересное событие произошло в жизни третьеклассников. Думаю, каждый их них теперь будет бережнее относиться к игрушкам, особенно к тем, которые сделаны своими руками...

Лапина Е.А., учитель 3 класса
ЧОУ «Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды»




Судогда, 30 января 2019 г.

крест