Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

25-летие возрождения церковной жизни в Мошке.

5-го сентября 2016 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Успенском храме села Мошок отмечали 25-летие возрождения церковной жизни и возобновления богослужений.
Приходские торжества открылись Божественной литургией, начавшейся в восемь часов утра. Праздничное богослужение возглавил прибывший в Мошок с очередным архипастырским визитом митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. А сослужило ему духовенство, приехавшее поздравить настоятеля и прихожан Свято-Успенского храма со знаменательной датой: секретарь Владимирского епархиального управления протоиерей Евгений Липатов, который оказал в своё время неоценимую помощь в привлечении благотворителей для восстановления и благоукрашения храма; благочинный Судогодского округа протоиерей Георгий Морохин; настоятель Михайло-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский Александровской епархии игумен Афанасий (Селичев), предоставивший ценные исторические труды, необходимые для написания книги о храме; и клирики Судогодского округа – протоиерей Геннадий Доброхотов из села Ликино, священник Андрей Яндукин из посёлка Воровского, священник Лев Варламов из Судогды, священник Виктор Павельев из Спас-Чамерево и священник Александр Пахомов из посёлка Андреево.

Божественную литургию Владимирский архипастырь впервые совершал не в одном из двух приделов, как это бывало прежде, а в главной части храма. Архиерейское богослужение, как всегда, отличалось торжественностью и особым молитвенным подъёмом.

В архипастырском слове, с которым митрополит Евлогий обратился к собравшимся, он напомнил, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22). «Путь спасения, – сказал Владыка, – немыслим без тяжких трудов и терпения. И двадцатипятилетний путь, пройденный приходом, тоже был сопряжён с неустанными заботами о воссоздании храма и укреплении церковной жизни в селе».

Сердечно поздравив прихожан с праздником, Владыка вручил благословенные архиерейские грамоты жертвователям и благотворителям прихода, а также тем, кто в течение многих лет усердно трудился на благо храма: протоиерею Геннадию Доброхотову, предпринимателю А. Ю. Вороновичу, директору компании «Олимп» М. Ю. Данилову, председателю колхоза «Вперёд» Селивановского района Т. Ф. Коробовой и председателю приходской ревизионной комиссии К. И. Летковой.


Настоятель храма протоиерей Виталий Ганьжин произнёс за богослужением проповедь о тех, сохранённых для нас священным преданием, чудесных событиях, в честь которых был установлен праздник Успения Богородицы, называемый иногда «малою Пасхой».

Более четверти века назад собрание жителей села Мошок приняло решение вновь образовать приход Свято-Успенского храма. Согласно протоколу, на этом собрании присутствовало сто два человека. Знаменательно, что в день празднования 25-летия возрождения церковной жизни, по подсчётам одного из прихожан, на богослужении также было сто два человека.

В 16 часов в сельском Доме культуры состоялась презентация книги «Свято-Успенский храм села Мошок: исторический очерк». Автор этой книги – поэт Дмитрий Кантов, член Союза российских писателей, лауреат общероссийской премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». Книга была выпущена в нынешнем году, по благословению Владыки Евлогия, издательским отделом Владимирской епархии (оформление В. Н. Гилазутдиновой).

Презентация открылась музыкальным номером в исполнении учащихся мошокской средней школы. Затем ведущая, директор Дома культуры Диана Рунова, рассказала об истории села: первое упоминание о нём относится к временам Ивана Грозного. Потом со сцены прозвучала песня «Мошок – России милый уголок». Музыку и слова этой лирической песни сочинила педагог мошокской школы М. В. Никитина, и теперь спела её вместе со своими воспитанниками.

Отец Виталий Ганьжин обратился к собравшимся с пастырским словом. Когда, двадцать пять лет назад, батюшка был назначен на приходское служение в Мошок, то захотел побольше узнать об истории Успенского храма. Он отправился в областную научную библиотеку и нашёл во «Владимирских епархиальных ведомостях» за 1871 год «Церковно-приходскую летопись», составленную служившим в то время в Мошке священником Алексеем Аменицким. Тогда-то и родилась у отца Виталия мысль: составить для назидания и духовной пользы прихожан исторический очерк и, включив в него сведения из старой «Летописи», довести рассказ о храме до сегодняшнего дня.

Книгу будущим читателям представил руководитель Судогодского отделения Пенсионного фонда России С. А. Шмаков. Историк по образованию, он высоко оценил большой труд автора по изучению источников, профессионализм в подборе и обработке материала, актуальность и новизну работы, а также художественно-публицистический стиль изложения, который органично сочетается с научной точностью. Сергей Аркадьевич отметил, что до сих пор знал Дмитрия Кантова как поэта, автора стихов о Владимирском крае и поэм, посвящённых жизни Руси XVII века. Теперь же, написав замечательную книгу о Свято-Успенском храме, которую скромно назвал «очерком», Дмитрий Кантов выступил ещё и в роли добросовестного исследователя.

Сам автор рассказал о том, как шла работа над книгой, а завершил своё выступление стихами об Успенском храме, написанными незадолго до презентации.

Своими впечатлениями о книге поделилась директор средней школы села Мошок Т. Н. Данилова. Как читательницу её особенно тронули эпизоды, относящиеся к современной истории храма: нелёгкое начало его восстановления, памятное для учащихся и учителей посещение мошокской школы Владимирским архипастырем... «Эту книгу, – сказала Татьяна Николаевна, – надо читать на уроках детям». И добавила, что написана книга прекрасным русским языком, понятно, убедительно, и поэтому способна, как пушкинский пророк, «глаголом жечь сердца людей».

В конце презентации заведующая сельской библиотекой Мошка Людмила Ромас исполнила популярную песню композитора А. Костюка на слова В. Степанова «Дороги России», а жительница села Людмила Зайцева прочла сочинённое ею стихотворение о святом праведном Савве Мошокском.

Отец Виталий, поблагодарив участников презентации, ещё раз поздравил с приходским праздником собравшихся в Доме культуры односельчан (их было более пятидесяти человек). Все желающие смогли получить экземпляр новой книги с автографом Дмитрия Кантова.

Скачать электронную версию книги.

Мошок, 05 сентября 2016 г.

Да, храм, конечно, был и в Ликине,
Открытый. Но вокруг него – ограда,
Деревья, и белел он в глубине,
Как барский дом в тенистых недрах сада.

К тому же наш автобус Ликино
Проскакивал всегда без остановки.
Что различить я мог через окно?
Два-три столба да прутья грубой ковки.

Но вот водитель объявлял: «Мошок!» –
На «о» давя (ну, Солоухин прямо,
Читающий с эстрады свой стишок!),
И плавно тормозил напротив храма.

Доступный всем ветрам и всем ворам
(Колхоз открыли, а его закрыли),
Стоял он у дороги, этот храм,
От выхлопов темнея и от пыли.

Проёмы окон глубью черноты
С пещерами аскетов были схожи.
И ржавые, на маковках, кресты
Венчали храм, и колокольню тоже.

На выступах её трава росла,
И без препятствий сквозь пролёты звона,
Поскольку сняли все колокола,
Пропархивал то голубь, то ворона.

В утиль, в музей, а что и по дворам –
Всё растащили: власти не осудят,
А Бога нет. Но не сломали храм:
Сегодня – нет, а завтра, смотришь, будет.

«Всё будет: – утешала мысль меня. –
Церковный двор и сад – наступит время!
И вновь Господь среди прохлады дня
Зашелестит листвою, как в Эдеме...»

«Вошли?» – наш Солоухин жал на газ,
Храм уплывал. И рад я был, что еду,
Что скоро мост уже, что через час
В окошко стукнусь к бабушке и деду.

Я понимал: отечество и там,
В деревне, где родня с любого бока.
И здесь, где терпеливо ждёт он, храм,
Типичный, сельский, русское барокко.

Дмитрий КАНТОВ.

Дмитрий Кантов - поэт, член Союза российских писателей, автор семи книг, лауреат владимирской городской премии в области культуры, искусства и литературы (2008), владимирской городской премии в области литературы (2012) и общероссийской премии имени Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству" (2014), отмечен благодарностью Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе "за многолетнюю плодотворную деятельность в области художественной литературы и искусства" (2014).




крест