Старая школа на новый лад.
"После почти сорокалетнего перерыва вновь готовится принять учеников здание школы на Красной улице. Первого сентября она распахнёт двери для 48 учеников начальных классов Свято-Екатерининской православной школы.
К новой – парадной – двери ведут ступеньки, отделанные разноцветной плиткой. Сверкает свежей краской отреставрированный старинный козырёк. Сразу заметно, что старейшее в городе школьное здание попало в хорошие руки.
За порогом – ровный щебёночный пол. Где-то в глубине скрежетала бетономешалка. Мой «гид» - директор Свято-Екатерининской православной школы протоиерей Георгий Морохин – объясняет:
- Почта освободила помещение только в конце прошлой недели. Теперь каждый час на счету. Помните, в каком состоянии был пол первого этажа? Ничего не оставалось как снять прогнившие доски и сделать бетонную стяжку, на которую потом уложим плитку. Вот здесь будет раздевалка, там – сушилка для одежды и обуви. А там, где принимали почту, мы оборудуем спортивный зал для учеников младших классов и классную комнату.
Да, пока это больше похоже на декорации фильма ужасов: тёмные стены, почерневшие оконные рамы на ржавых петлях – просто казематы какие-то. Но стоит пройти несколько метров, попадаешь в просторную столовую, залитую светом. Светлой плиткой облицован «фартук» опрятной кухни. Уже установлена большая часть необходимого оборудования – судя по всему, повару и его помощникам здесь будет удобно.
На второй этаж ведёт старинная лестница, перилам которой без преувеличения подарили вторую жизнь. Какими жалкими – с торчащей арматурой, ободранной краской – были они совсем недавно.
В отделанных набело классных комнатах второго этажа учеников поджидают новые парты. Почти готова и библиотека – на стеллажах расположились учебники и детские книжки. Всё настолько аккуратно, что даже не верится, что библиотечная мебель сделана не мастерами-мебельщиками, а собрана из подручных средств помощниками православной школы. А их действительно много.
- Всегда говорю: пожелайте нам не больше денег, а больше друзей, - улыбается о. Георгий. – Ведь деньги – это расходы, были – и нет. А друзья помогают решить любые проблемы. Нам очень помог Сергей Николаевич Волженков – и с водопроводом (ввод был очень маленького диаметра), и с канализацией. Не отказывает в помощи администрация района. Глава города помогает не только в решении организационных вопросов, но и советом. Нам понадобилось выровнять прилегающую к школе территорию (она спускается вниз с таким уклоном, что перепад составляет два метра), и глава распорядился о завозе грунта для выравнивания. Трактор для разравнивания песка выделил директор треста «Судогдарайгаз» Павел Юрьевич Новиков.
Мы выходим во двор. Он тоже начинает оформляться. У ворот – рабатка с цветами. За ней – спортивные снаряды.
- Это только начало нашей спортивной площадки, - говорит о. Георгий. – Эти снаряды сконструировали наш учитель физкультуры Марк Александрович Грушин и его отец Александр Александрович. Мы сейчас видели их на втором этаже. Руки у них золотые, сейчас вот подгонкой дверей занимаются, а это – ювелирная работа.
Оказывается Марк Александрович не единственный новый учитель Свято-Екатерининской школы. Первый класс примет Заслуженный учитель Российской Федерации из Ставропольского края. Заниматься английским языком с малышами будет преподаватель ВлГУ из Владимира и новый учитель музыки.
- Мы стараемся найти для наших учеников не только хороших, но и православных преподавателей. Это предусматривает статус школы, - комментирует о. Георгий".
КАРЕЛИНА Евгения.
Судогда, 04 августа 2016 г.
|