Православие на земле Судогодской карта сайта послать письмо
главная
храмы
за Христа пострадавшие
Святые
публикации
воспоминания
новости
в гостях у батюшки
воскресная школа
ваша помощь и милосердие
фотоальбом
новости

Свято-Екатерининская православная школа
получила свидетельство о государственной аккредитации.

ОТ ЛАТИНСКОГО «ДОВЕРЯТЬ»

"Именно так переводит Викепедия мудрёное слово аккредитация, которое, впрочем, вполне привычно слуху сотрудников многих учреждений. В том числе – и образовательных. Для школ свидетельство о государственной аккредитации бесспорное подтверждение соответствия образовательных программ требованиям государственных стандартов, признание его качества и право на получение пусть небольшого, но государственного финансирования.

На днях свидетельство о государственной аккредитации получила Свято-Екатерининская православная школа, в которой сегодня занимаются 32 ученика.

– Подав документы на аккредитацию, мы, сами того не зная, задали специалистам департамента образования непростую задачу – им впервые пришлось тестировать второклассников, - рассказал настоятель Свято-Екатерининского храма и директор одноимённой православной школы протоиерей Георгий Морохин. – Но, пообщавшись с детьми, эксперты решили всё же попробовать.

Первыми проверку прошли педагоги. А потом – целых два дня – специалисты областного департамента образования тестировали учеников по математике, русскому языку, литературе и такому многогранному предмету как «Окружающий мир».

– Наши ученики оказались подготовлены даже лучше, чем мы, - признался о. Георгий. – Впервые оставшись один на один с незнакомыми людьми, они не стушевались и показали достойный результат: чуть выше областного уровня. Эксперты, как всегда это бывает, подсказали администрации в каких направлениях стоит еще поработать – всё-таки школа новая.

Школа не только новая, она растущая. В следующем году в неё придут новые учителя и новые ученики. О. Георгий рассказал, что первый класс практически сформирован – принято уже 18 заявлений. Родители беспокоятся, интересуются, что ждёт их малышей в необычной школе. Тем временем в здании школы на Красной улице идут последние приготовления к первому родительскому собранию, на которое пригласят пап и мам будущих первоклассников.

... Это заметное здание из красного кирпича (в унисон нынешнему названию улицы, на которой оно стоит) было построено для приходского училища. В советские годы в этих стенах поселилась начальная школа. А потом «детское» здание вдруг превратилось в коммуналку для учреждений. Кто только не «жил» в нём! И районная санэпидстанция, и кадастровая палата, и земельный комитет... Первый этаж занимало почтовое отделение. К сожалению, никто из «квартиросъёмщиков» не следил за своим «жильём».

Православная школа приняла его в плачевном состоянии. За без малого полгода рабочие сумели «подлечить» и укрепить фундамент, вывезти из-под него несколько грузовиков мусора и нечистот, заменить электропроводку, водоснабжение, канализацию и починить пострадавшие от многолетних протечек потолки и стены.

Предстоит ещё много работы – чего стоит только шаткий пол в тех помещениях, где пока ещё обитает почтовое отделение. Зато, пройдя по его «ухабам», попадаешь в уже отделанный пищеблок: как и в начальной школе здесь будет кухня и столовая. Даже печку (здание построено ещё до эры центрального отопления) не разобрали.

– Пришлось оставить, – объясняет о. Георгий. – Оказалось, печи здесь ещё и несущими конструкциями служат.

На пол коридора, ведущего в столовую, геометрической мозаикой уложена разномастная плитка. Оказалось, что такое необычное решение вызвано экономией – на этот участок пошли остатки плитки, использовавшейся при строительстве храма. Правда, мастерам пришлось потрудиться, чтобы получилась такая гармоничная комбинация.

На западной лестнице чудом сохранился фрагмент металлического ажура, когда-то украшавшего строгие балясины. На подоконнике высокого окна между лестничными пролётами установлено невысокое ограждение. Глобус, перо, нотный стан – кажется, раньше такого не было.

– Нравится? Работа наших местных мастеров, – с улыбкой говорит о. Георгий.

Несколько классных комнат на втором этаже почти готовы: светлые обои, плотный линолеум в паркетную шашечку. В углу еще не собранными, но уже прниготовленными к сборке стоят праты, стулья, классные доски.


– Все отделочные материалы имеют сертификат и рекомендованы для использования в детских учреждениях, – поясняет директор православной школы.

А какие высокие потолки!

– Четыре метра, – уточняет о. Георгий. – Представляете, сколько обоев нужно, чтобы оклеить класс?

Вот и приходится экономить, да так, чтобы это не отражалось на качестве.

Планы на оставшиеся до начала нового учебного года большие: оборудовать газовую котельную в одном из гаражей, отремонтировать большую часть первого этажа, благоустроить территорию, приобрести мебель... И это только видимая часть айсберга. Но с Божьей помощью по силам и не такое".

Евгения КАРЕЛИНА.

Судогда, 12 апреля 2016 г.

крест